巴菲特的第一金律失灵了吗?
2018年6月8日 14:49

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

如果你曾经历过股价下跌50%而没有停损,甚至考虑加码,你可以继续学习巴菲特的策略和做法。

本刊特约作者  阙又上/文

有投资老手以巴菲特一再强调的第一金律,选出一家他认为符合条件的公司,投资结果却失败了,是巴菲特的第一金律失灵了吗?

中国台湾曾经出版一本书——菲尔·汤恩(Phil Town)写的《有钱人就做这件事:学会巴菲特投资第一定律》,这是巴菲特恩师本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham)所提出,也是巴菲特奉行的投资金律──第一条:不要赔钱;第二条:不要忘记第一条。

这确实是投资第一要注意的事项,几乎没有人会反对,但是巴菲特只提出了这个金律,却从没有解释投资如何可以不赔钱,巴菲特许多重要论述,仿佛是禅学中的“不可说”,他本人没怎么说,都是其他人根据他的论点、年度报告或一些谈话而延伸。

股神投资精髓 市场争相研究

菲尔·汤恩写的这本书有没有道理呢?有,且言之有理,他认为巴菲特的第一金律是从4个M开始:意义(meaning)、护城河(moat)、管理团队(management)和安全利润(margin of safety)。

这4个M的精髓,在于你制定投资决策时必须评估和提问的4个问题,包含:1.这家企业对你有意义吗?2.这家企业有宽广的护城河吗?3.这家企业有优秀的管理团队吗?4.这家企业有很大的安全利润空间吗?整本书着重在这4个M上,这些成功的投资者不会否定,也无法否定。

《巴菲特胜券在握》的作者罗伯特·海格斯(Robert G Hagstrom)也提到了巴菲特的第一金律,他整理了巴菲特的投资法分别有12项,分成4个大项目,基本上和菲尔·汤恩的4个M是相呼应的,但他列出了更细化的标准。《巴菲特胜券在握》的12个投资准则如下所列:

项目1为专业守则,包含如下三个准则:

·这项事业是否简单易懂?

·这项事业是否有一贯的营运纪录?

·这项事业长期远景是否看好?

·项目2为管理团队守则,包含如下三个准则:

·管理团队是否够理性?

·管理团队是否坦白对待股东?

·管理团队能否力排众议?

项目3为财务守则,包含如下四个准则:

·股东权益报酬率是多少(ROE-Return on Equity)?

·公司的保留盈余(Owner Earning)如何?

·获利率多少?

·每保留1美元,能否至少创造1美元的市场价值?

项目4为价值守则,包含两个准则:

·这家公司的价值如何?

·能否以相当便宜的折扣价格买到它?

我们先以第7项,财务守则中的股东权益报酬(ROE)来探讨。ROE确实是一个很重要的财务数字,可以借此评估一个企业体质的良好与否。

杜邦方程式拆解了ROE用来检视一个企业的3项重要财务数字,也就是收益率、资产周转率及杠杆比率,这3样东西就仿佛是孙悟空的金箍棒,可以一变二、二变三,也仿佛是变形金刚,许多人以巴菲特的股东权益报酬这个财务公式进行延伸阐述,一窥巴菲特选股的重要技巧。

菲尔·汤恩所说的4个M,以及海格斯所提的巴菲特12个投资准则都很重要,几乎没有人否定,但是以ROE再加上了解其他所有准则之后,是否就能达到巴菲特第一金律投资不赔钱呢?我的看法是未必,你先别惊讶,我们用实例来证明。

股票惨跌50% 是赔还是赚?

有投资老手以菲尔·汤恩所选的4个M,选出他认为符合条件的公司,也就是台股宏达电(2498.TW),菲尔·汤恩提出这个论述时,刚好是在2008年金融海啸之前,所做的分析也言之成理,我认为这属非战之罪,以今天来看宏达电,这4个M几乎都被挑战了,也就是说在2008年达到巅峰之前,那4个M是存在的,回头一看,却都消失了。宏达电也是台湾地区第一家跻身世界百大品牌排行榜的公司,但只维持两三年,又被剔除榜外。

我认为绝对不是这位作者有意误导,只是宏达电的这4个M的持久性是短暂的,这引起一个问题的思考,这位作者也是投资老手,老手在解读4个M时也都会出现运气差的判读,那就更不要说一般投资者了,所以我认为巴菲特第一金律,一定还有其他要考虑的因素。

我们就以巴菲特这12项标准,检验他本人挑选的股票。2015年,巴菲特前5大持股分别是富国银行(Wells Fargo)、可口可乐、美国运通(American Express Company)、IBM、沃尔玛(Wal-Mart Stores Inc.)。

首先我们来探讨一下,巴菲特“不赔钱”的定义是什么。如果不了解他的想法,跟着他的动作投资,就可能陷入了巴菲特智慧的陷阱,在他看来言之成理的事情,在你就万万做不得。

你如果不相信,就以这5只符合巴菲特定义的股票来说,从购买的那一天开始,股价下跌10%,你认为这是不是赔钱?当然股票有一个波动的范围,华尔街有一个不成文的定义,股价下跌不超过20%是修正,超过20%就进入了熊市(跌市),多数投资者可能已经关切和怀疑了。

如果再下跌到30%,我想多数人可能已经按捺不住了,投资者常讲的停损,请问这时你要不要停损?许多操盘老手跌10%就杀出了,哪会等30%,既然停损,表示卖出就赔了,显然这不符合第一定律,因为已经卖出,亏损也已经实现。

当然也有一些投资者认为30%的亏损他可以承受,那么再往下呢?如果跌到40%、甚至50%呢?请问这样的股票算不算亏损,又有多少人认为股价跌50%的股票符合巴菲特第一定律?

就连巴菲特亲自挑选的股票,股价都会出现30%-50%这么严重的修正,又凭什么说有不赔钱的投资方式?这产生了许多人没有思考的问题,巴菲特的第一金律只谈4个M或12个准则吗?连多年老手都误判,难道这还不能告诉我们,巴菲特的第一金律可能另有所指,或有更重要的涵义没有被发现?

80%投资者不适合仿效巴菲特

或许你会说,如果以更严格的方式筛选,还可以找出巴菲特更符合条件的股票,是哪一个?

不要忘了,巴菲特5大持股中的可口可乐和IBM,在2017年全世界品牌评选中,名列第4、第10名。

巴菲特的护城河宽广深沉,如果怀疑,来看一下2017年全世界品牌第1名的企业──投资人耳熟能详的苹果公司,苹果股价曾经从62美元跌到1美元,修正幅度高达98%以上,几乎濒临破产,2004年浴火重生,2007-2008年高低点落差61%,2012-2013年高低点落差41%,从这几个数字可以看出来,原来以巴菲特这12项法则挑选出来的股票,竟然每个都经历过股价重挫的纪录,尤其是黑天鹅来临时。

请问,当买进的股票下跌50%时,还能心平气和认为选的股票没有错吗?如果你也曾经历过50%下跌没有停损,从容淡定不惊慌,甚至还考虑逢低加码,那么,姑且不论这个股票是否会绝地大反弹为你带来获利,光是你这个心理素质值得肯定,你已符合进入个股投资的族群,若还能把握巴菲特的选股准则,可能就是获胜的一族,你可以继续坚持巴菲特所有的策略和做法。

如果你做不到,那么,你需要重新去了解巴菲特的第一金律,或是重新去找寻不同的方法,这也就是我说80%投资者不适合学巴菲特投资的原因。那么,什么样的做法能符合巴菲特的第一金律呢?

作者阙又上为财务规划师(CFP)、美国又上成长基金经理人,2014年第一季美国大型成长基金第一名,基金截至2016年年底过去5年和8年的年均复利分别达到12.5%和17%

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品