南京新百史上最大并购案获批 转型细胞免疫治疗第一股
2018年6月7日 10:40

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

收购美国重磅抗癌药交易作价为59.68亿元,是南京新百史上最大笔收购案,显示了公司在健康领域布局的魄力。

【证券网】(本刊记者 林立/文)停牌4个多月后,南京新百6月7日复牌。在“闭关”的4个多月里,南京新百有两个大动作:拟收购美国重磅抗癌药获证监会审核通过、公告拟转让House of Fraser Group控股权。其中,此次收购美国重磅抗癌药交易作价为59.68亿元,是南京新百史上最大笔收购案,显示了公司在健康领域布局的魄力。再加上公司拟剥离百货资产House of Fraser Group,南京新百聚焦大健康的战略布局愈发清晰。

偏爱健康资产  60亿收购美国生物界“谷歌”

去年年底,南京新百发布预案,拟以59.68亿元的对价从控股股东三胞集团手中收购美国生物医药公司Dendreon。公开资料显示,Dendreon的核心产品是首个被美国食品药品监督管理局(FDA)批准的细胞免疫治疗药物普列威(Provenge),在细胞免疫治疗史上具有划时代的意义,Dendreon因此也被誉为美国生物界的“谷歌”。近日,证监会批准了南京新百的此笔收购,交易完成后,南京新百将成为A股第一个拥有FDA批准的细胞免疫治疗药物的上市公司。

据了解,除了普列威这一重磅抗癌药外,Dendreon还在进行其他管线产品的研发,比如正在进行膀胱癌和乳腺癌的细胞免疫治疗研究,并且也在寻找新的项目。这也为南京新百涉足细胞免疫治疗留下了巨大的想象空间。

对南京新百的股民来说,与公司重磅抗癌药收购获批同样值得关注的另一信息是:公司拟转让商业板块House of Fraser Group51%的股份,这也是继去年转让淮南新百之后,这家以百货起家的老牌上市公司第二次“缩编”百货业务。据南京新百公告,此次转让House of Fraser Group后,公司负债率、商誉、其他应付款、长期借款等都将明显减少。

南京新百为何要“去百货化”?这或可从公司此前的公开信息中找到解释。南京新百此前公告,通过转让商业板块资产,公司资金实力将更加充足,为后续聚焦战略定位夯实基础。此外,本次交易还将降低上市公司资产负债率和利息支出,从而增强上市公司的偿债能力和盈利水平,提高股东回报。一边是起家的传统百货业,一边是发展前景广阔的蓝海产业,南京新百明显更“偏爱”后者。

政策利好 收购的重磅抗癌药加快国内上市步伐

作为南京新百史上最大的收购案,此次收购的Dendreon将为上市公司带来耀眼的利润贡献。交易对手承诺,若本次交易在2018年完成,则Dendreon 2018 年至2020扣非后归属于母公司的净利润分别不低于5.3亿元、6亿元、6.6亿元。

除了直接的利润贡献外,Dendreon未来广阔的市场前景同样给上市公司留下了巨大的想象空间。南京新百此次收购募投项目之一是普列威在中国上市。而从去年开始,国外创新药在国内的上市明显“提速”。

今年4月底,默沙东9价HPV疫苗仅用了9天就被批准在国内有条件上市。去年3月,肺癌靶向药泰瑞沙在在国内获批也仅用了不到2个月。业内人士指出,国家食药监总局(CFDA)对安全性和有效性都有大量数据,而且确实能帮助到老百姓的创新药,加速审批值得点赞。而普利威在美国已上市8年,超过3万名患者接受了治疗,安全性和有效性已得到充分验证。

此外,去年12月CFDA对《细胞治疗产品研究与评价技术指导原则》(试行)相关问题解读时表示,产品放行可参考国外已上市品种。这意味着普列威这类具有成熟质控标准、可靠检测方法、详实临床前数据、临床数据的产品有望大大缩短国内申报时间。

国家食药监总局无论是加速批准疗效确切的创新药上市,还是对细胞制品放行参考国外已上市品种,对普列威在国内的上市都将是重大利好,普列威在国内的上市速度有望加快。

据了解,为加快普列威在中国的上市步伐,Dendreon将投入3000万美元,用于在上海张江建立细胞工厂、开展注册研究、临床试验、工艺验证等。其中,细胞工厂完工后将满足普列威在中国的注册申报阶段需要。普列威的生产流程具有很高的技术门槛和壁垒,其细胞工厂是FDA批准的最早的细胞工厂,代表了FDA的金标准,其中加利福尼亚工厂是FDA细胞免疫治疗GMP(药品生产质量管理规范)的培训基地 。Dendreon国内的细胞工厂复制美国工厂的技术要求,符合FDA的金标准,未来也可以成为国内其他细胞免疫研发公司的生产平台。

据悉,位于南京规模更大的细胞工厂也正在积极推进中。未来,由中国细胞工作生产的细胞免疫药,将为市场提供与美国标准相同的的产品和服务,造福中国患者。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品