新华联:战略转型成效显著 板块联动实现业绩共振
2018年5月3日 14:36

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

无论是文旅产业还是金融业务,都是业内公认的朝阳产业,分析人士认为,新华联将这些资源与地产整合,有望实现多个板块的战略联动,从而实现企业更为长足的发展。

【证券网】2017年,是新华联(000620.SZ)战略转型加速落地的一年,根据公司近期披露的2017年度业绩报告显示,报告期内新华联实现利润8.57亿元,同比增长63.63%;基本每股收益盈利0.45元,较上年同期增长60.71%。此外,在大宗物业的销售上也取得历史突破,为公司开拓了新的利润增长点。

除了持续热销的上海、长沙、唐山、武汉、西宁、银川等地的项目外,2018年,公司在环上海经济圈、天津、三亚等房地产市场较为成熟的城市将有一批新项目入市,位于加拿大、澳大利亚、韩国和马来西亚的项目也都在稳步推进中。

文化旅游产业作为新华联转型发展战略中的重要支柱,其多个文旅项目在去年相继竣工、营业,进而带动了公司的整体营收。其中铜官楚街、芜湖西江月、西宁别墅三大项目,通过做大文旅品牌的影响力,撬动销售,均获成功。

“应该说,自2012年新华联集团董事局主席兼总裁傅军提出地产要全面向文旅转型以来,5年时间里,公司文旅转型深入推进,目前已在中国文旅行业站稳了脚跟。”有业内人士称。

构建文旅生态圈

在大型文旅项目相继落地的同时,新华联还着重旅游生态圈的建设。公司先是在去年9月同湖南广电宣布战略携手,推出海上丝路文化IP;此后又先后并购了中海文旅设计院和湖南海外旅游。这一系列的动作使得新华联的文旅产业开始脱离传统开发商“开发+销售”的路径,形成了有设计、有开发、有金融支持、有终端业务的完善生态链条。

对此,新华联文旅发展总裁苏波表示,通过一系列资本运作,目前新华联不仅拥有优质的旅行社资源,而且还有了自己的设计院,这有助于打造文旅产业链生态闭环。

新华联还表示,在未来5年内将继续打造更多精品文旅项目。成熟后所有文旅项目将达到一定收入规模,以文化旅游为依托的房地产销售占比可达60%至70%。公司预计,2017年至2018年,古镇的销售项目将对公司业绩产生正面影响,预计2018年下半年到2019年,整个文旅板块将会对业绩收入产生实质影响。

多板块战略联动

除了发力文旅产业,构建文旅生态圈外,新华联在2017年继续聚焦一线城市及周边热点二线城市的项目发展,并由传统开发商向运营商转变;公司还通过并购方式适时注入了优质金融资产以持续强化金融行业布局。

在公司致力于转型升级的过程中,仍重点围绕北京、上海等一线城市,以及京津冀、环上海经济圈等区域、热点二线城市和部分省会城市积极进行土地储备,全面升级为综合运营商。

上述地区的城市功能完善、经济发展动力强劲、市场需求广泛,从而为公司业务的发展奠定了稳定的基础。另外,公司拥有住宅、商业、酒店、城市综合体等丰富的经营业态和完善的配套设施,涵盖消费者全方位生活所需,为公司从单一的房地产开发商升级为综合的运营商提供了保障。

同时,2017年新华联也继续完善其国际化战略。公司在年内拿下加拿大橡树湾项目,首拓北美市场;同时澳大利亚项目顺利开工,大宗商业也创下当地的销售记录;韩国项目开发报建则实现重大突破,并持续推进马来西亚的项目建设;海外上市平台新丝路文旅资产也不断优化,形成了“文旅产业+金融产业+娱乐业”等新业态布局。

金融方面,公司去年在银行、保险、金融科技等多个领域均有所布局,将主营业务与金融结合。一方面由单一的房地产开发贷向立体的多元融资模式转变;另一方面可分享金融业创新发展的成长果实。截至报告期末,公司通过全资子公司持有长沙银行股份 2.894亿股,占比9.40%,为其第二大股东。

同时,公司参与发起设立的亚太再保险公司正等待保监会审批,旗下的港股上市平台新丝路文旅于报告期内以发行股份购买资产的方式收购你我金融100%的股权,收购后公司将业务将扩张到金融科技领域。

新华联方面表示,多元化的金融业务符合公司战略转型规划,能够极大地增强公司的盈利能力和可持续发展能力。未来,公司将通过投资、并购等多种方式,并依托控股股东多元化发展的优势,适时置入其他优质金融资产,助推公司在金融领域跨越式发展。

新华联副总裁兼董秘杭冠宇称,预计今后相当长的时期将是中国金融行业的蓬勃发展期,公司投资金融企业对于公司的利润会起到良好的保障作用,也是公司转型过程中非常有利的利润补充。

无论是文旅产业还是金融业务,都是业内公认的朝阳产业,分析人士认为,新华联将这些资源与地产整合,有望实现多个板块的战略联动,从而实现企业更为长足的发展。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品