东旭光电:产业升级成效显著 2017年营收翻番
2018年4月20日 15:35

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

公司将继续加速布局与国家创新驱动战略相契合的高端装备、新能源汽车、石墨烯等新兴行业,努力实现“国内最大的光电显示材料生产商及智能制造综合服务商”战略目标。

【证券网】4月19日晚间,东旭光电(000413.SZ)发布2017年年度业绩报告,公司全年实现营业收入173.36亿元,较去年同期增长127.15%;实现归属于母公司所有者的净利润17.44亿元,较去年同期增长33.75%。

年报中,东旭光电表示,公司将继续加速布局与国家创新驱动战略相契合的高端装备、新能源汽车、石墨烯等新兴行业,努力实现“国内最大的光电显示材料生产商及智能制造综合服务商”战略目标。

光电显示业务持续增长

数据显示,2017年,东旭光电光电显示材料业务实现销售收入34.44亿元,同比增长59.42%。

据介绍,东旭光电液晶玻璃基板产品客户涵盖大陆及台湾地区主流面板厂商,包括京东方、深天马、龙腾光电、深超光电、群创光电、友达光电等知名企业。

截至报告期末,东旭光电已拥有郑州、石家庄、芜湖、福州四大液晶玻璃基板生产基地,全面覆盖了G5、G6和G8.5代液晶玻璃基板产品,量产产能稳居国内第一、全球第四。其中,福州旭福G8.5代线第一条、第二条产线后段产线已先后投产,成功配套京东方,为公司贡献收入4.32亿元。

2015年起,东旭光电先后布局曲面盖板玻璃、彩色滤光片、蓝宝石等业务。2017年,公司上述核心显示材料业务开始进入收获期——公司彩色滤光片项目完成一条产线投产,并通过收购腾达光学100%股权强化与下游大客户的粘合度。

2017年末,东旭光电完成对原托管公司旭虹光电的收购,将高附加值产品“王者熊猫”高铝盖板玻璃纳入上市公司产业体系。

年报显示,2017年,旭虹光电实现净利润9063.53万元,扣非后净利润8761.69万元,同比增长88.39%,大幅超额完成业绩承诺。

同时,公司配套募投的“曲面显示用盖板玻璃生产项目”目前已形成500万片的年产能力,并为客户批量供货,为顺应OLED柔性显示屏趋势打下基础。

石墨烯业务“小步快跑”

作为石墨烯产业化应用行业领军企业,2017年,东旭光电石墨烯材料产业化实现“小步快跑”。

年报显示,2017年,东旭光电石墨烯业务实现营业收入0.67亿元,同比增长4790.80%。公司三大核心石墨烯产品均实现市场的有效突破,陆续形成多个条线的盈利点。

其中,石墨烯锂离子电池产品方面,东旭光电推出“烯王”二代升级版,并在享骑电单车、大陆鸽电动车等下游企业实现应用。

同时,公司进一步拓展石墨烯新材料在下游领域的产业化应用。2017年5月,东旭光电取得明朔科技51%股权,该公司以可逆液晶相变型石墨烯复合散热材料为核心技术,专业提供大功率LED照明设备及照明综合解决方案。

依托石墨烯散热大功率LED照明系列新品“超极灯”的大规模应用,2017年,东旭光电在北京、上海、杭州等20余座城市全面推广,并与日本大仓株式会社签署三年销售额不低于1.6亿元的独家代理合同,成功实现海外市场“首单”。2017年,“超极灯”为东旭光电贡献利润超千万元。

此外,公司石墨烯电加热产品与山西签署“煤改电”合作协议,就山西省农村石墨烯电采暖替代散煤燃烧取暖项目展开合作。公司计划在国内多个城市试点应用,以积累数据及运营经验,成熟后将在国内全面铺开。

新能源客车业务逆市上涨

2017年初,东旭光电斥资30亿元完成申龙客车100%股权收购事项,使后者成为公司实施新能源汽车业务的重要平台。

据介绍,作为国内领先客车生产企业,申龙客车连续十年成为“两会”专用车,产品包括新能源客车、新能源专用车、传统客车、校车四大品类300多款车型,产品覆盖全国市场,且辐射韩国、泰国、俄罗斯甚至中东、南美等海外市场。2017年,申龙客车成功入选《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,车型超过百款。

在整个新能源客车市场严重下滑的大背景下,2017年,申龙客车共计实现对外销售客车7155辆,其中新能源客车5779辆,同比大增逾350%,实现逆势大幅度增长,增幅拔得行业头筹;报告期内,公司实现净利润3.15亿元,市场占有率超过5%,跻身行业前八,顺利完成业绩承诺。

为进一步壮大产能规模抢占市场,东旭光电新能源汽车计划持续加快产业布局节奏。“公司拟在南宁、绵阳、宿迁三地分别投建大型新能源客车及物流车产业基地。”公司相关负责人表示,新建基地将有助于申龙在产能规模、技术飞跃和成本控制方面进一步提升,从而获得更多市场机遇。

除深耕整车制造环节外,东旭光电还向上游动力环节延伸。2017年,公司与代表新能源汽车未来发展方向的氢燃料电池车领域提前发力、深度布局——与有“中国氢能第一股”之称的亿华通公司建立战略合作伙伴关系,共同研发氢燃料电池公交客车,并通过参股实现资本纽带的深度融合。双方共同谋划在2018年底前推广100辆燃料电池客车。

上述负责人透露,东旭新能源客车未来也将成为东旭石墨烯电池的最好应用平台,从而使公司新能源整车制造形成差异化技术竞争优势,与石墨烯电池业务形成协同互动。

平台整合完成 汽车快充技术突破可期

向多元化智能制造企业升级是智能化浪潮中高端装备制造企业实现产业升级的必由之路,同时也契合当前国家政策风口——今年两会政府工作报告明确提出,要加快制造强国建设,并多次提到推进新能源汽车产业发展。

东旭光电将新能源汽车产业升级的关键落于“搞定”车载电池快充技术——这是东旭发力多年的石墨烯电池技术的强项。

年报称,东旭光电致力于以申龙客车及石墨烯基锂离子电池快充技术为突破口,加速新能源汽车领域的业务布局,努力打造一条“高端材料-石墨烯基锂离子电池-新能源汽车”的产业链闭环。业内人士认为,这一产业逻辑较为清晰的体现了东旭光电发挥平台优势实现产业协同的战略意图。

目前,东旭光电“新能源汽车+石墨烯快充电池”的技术整合已经启动,“烯王”动力电池与申龙新能源客车的结合将进入倒计时。

除快充技术的突破外,东旭也在致力于其他智能升级的落地。去年9月,东旭光电推出石墨烯智能LED车灯,可与石墨烯智能LED路灯一起成为构建智慧城市的关键基点。

此外,公司还表示,车载显示领域有望成为东旭曲面显示玻璃未来拓展的重要领域之一。

有业内人士指出,“站在政策风口的东旭光电,未来若能顺利实现这些技术升级与产业整合,将有强大后劲实现持续稳健增长。”

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品