理性投资场景问答 树立正确投资理念
2018年4月4日 12:06

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

为培育长期投资、价值投资、理性投资理念,持续提高中小投资者专业知识水平和风险防范意识,桂发祥编制了一套接地气的场景问答,帮助投资者树立正确投资理念。

【证券网】自《证券投资基金法》颁布以来,我国相关法律法规不断完善,金融产品和工具不断创新,家庭投资理财观发生转变,证券市场焕发出新的活力。但现阶段我国证券市场个人投资者占比过高,并且很多人对证券知识知之甚少,缺乏与投资相匹配的风险意识,投机氛围浓厚。因此,加强投资者教育工作是维护我国证券市场投资者利益,保证我国证券市场长期稳定健康发展的迫切需要。

为培育长期投资、价值投资、理性投资理念,持续提高中小投资者专业知识水平和风险防范意识,天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司编制了一套接地气的场景问答,帮助投资者树立正确投资理念。

问:我从一个证券公司的朋友那里搞到了一份研究报告,报告预测某公司的业绩会大幅提升。我看该公司股价确实一直在涨,是不是应该果断买入?

答:研报可做投资参考,但绝不是投资决策的唯一依据。市场上的研究报告良莠不齐,有些研报仅仅依据不可靠的信息就对公司的股价做大胆的预测,结果可想而知。低“言值”误导不少轻信的投资者。所以研报不可轻信,究竟买不买最终还要靠您自己的独立判断。

问:最近接到一个电话,说是某公司在发售原始股,承诺“收益保底”、“到期回购”,风险小收益高,可以放心购买吗?

答:“原始股”是指公司上市之前发行、可在上市一段时期后售出的股票。一些公司会以“保底”、“回购”等为诱饵,蒙骗投资者。“原始股”投资骗局的实质是从事非法发行股票和非法证券活动,如果有公司自称定向增资扩股,又通过电话、网络等渠道向不特定的公众销售股票,实际上已涉嫌违反证券法关于“不得变相公开发行股票”的规定。所以不要相信天上会掉馅饼,经济学基本规律告诫我们风险小收益高肯定是骗人的。

问:我之前连续三天收到一个陌生号码发来的荐股短信,都特准,但是第四天就要收费了,我在犹豫该不该买这个服务。我害怕遇到的是骗子,可是骗子怎么会那么神呢?

答:可以肯定的告诉您,您遇到的就是骗子。其实骗子的伎俩很简单,玩的是概率游戏。首先,骗子会向上万人发送荐股信息,划分成上百组,每组推荐一只。一轮过后,有的组猜对了,有的组猜错了,骗子会继续向猜对的那些组发送信息。依此规律,反复操作。几轮下来,全都猜对的那些组中的某些投资者会以为真的遇到了“神”,虔诚的奉上了“会费”。可悲的是,之后的信息会一再的不灵验,“神”也随之悄然失联了。所以,这些“乐于助人”的所谓“股神”全是假的,试想一下,如果他真是股神还能在乎赚您那点会费吗?

问:有人告诉我全权委托证券公司进行证券买卖交易,不但方便,而且更专业,但是账户让别人打理总觉得有些不放心,我是不是太谨慎了?

答:您存在担忧,说明您具有一定的风险意识。但事实上全权委托是不合法的,您的账户就是您的地盘,您的地盘就该您做主!

问:我是个股市菜鸟,想通过证券网站开户并进行投资咨询,但是这种网站太多了,让人眼花缭乱,我该怎么分辨啊?

答:互联网一直是金融诈骗的高发场所,诈骗分子主要针对的是知识欠缺、想赚快钱、冒险激进的投资者,所以各位投资者上网时务必要保持头脑清醒。诈骗者多是利用投资者梦想“一夜暴富”的心理,自称“老师”、“股神”、“王牌操盘手”,以“内幕消息”、“保证盈利”、“天天涨停”等字眼“引鱼上钩”,然后一步步掏空受害者的钱包。要知道,证券投资天生就与风险相伴,稳赚不赔是真儿真儿不可能的。

问:有的公司一直亏损,股价咔咔的涨,有的公司业绩不错,股价却不温不火,我好迷茫,到底该如何选股呢?是不是价值投资在中国行不通啊?

答:中国股市确实存在业绩好的股票被低估、业绩差的股票接连上涨的个别现象,究其原因主要有两点,一是中小投资者投机心理太浓、不够理性,二是不法机构操控股价、坐庄牟利。中小投资者长期投资这些股票的结果几乎都是赔钱。所以要想在股市里长期生存,炒新、炒小、炒壳、炒差是要不得的,价值投资才是王道。正如巴菲特所言:“价值投资不能保证我们盈利,但价值投资给我们提供了走向真正成功的唯一机会。”

问:有私募机构向我推荐私募基金,说是投向最近特别火的人工智能行业, 5万元起卖,请问我能买吗?

答:如果他真的告诉您“5万元起卖”的话,那么您遇到的一定是只假的基金。对方很有可能是以投资理财为名、行非法集资之实,您可千万不要购买。真正的私募基金风险可是很高的,它只能被销售给具有相应风险识别和承担能力的合格投资者,而且单只私募基金的投资门槛不会低于100万元。所以中小投资者们不要被“私募”这类看似高大上的名词忽悠,投资前一定要认真学习一下相关法规和规定,不给可恶的骗子留可乘之机。

证券投资学问大,以上问题远远不能解释中小投资者的所有疑问,投资者们需要加强自身知识储备和风险意识,切实做好自我保护的功课。望大家牢记:股市有风险,量力而为;入市需谨慎,理性参与。相信随着广大中小投资者投资理念的提升, 监管层在投资者保护方面的持续发力,我国资本市场环境一定会更加健康、更加有序、更加繁荣。

 

     供稿单位:天津上市公司协会

     天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品