日月股份利用产品多样化优势 积极布局海上装备关键部件项目
2018年3月30日 08:45

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

近日,日月股份(603218)发布关于实施新日星年产18万吨(一期10万吨)海上装备关键部件项目的公告以及项目可行性研究报告。公告显示,项目主要生产海上风力发电装备制造、海洋工程装备制造等领域大型铸件精加工产品,用于布置海上装备关键部件生产线的厂房建设及配套设施的购买,总投资规模达到67,480万元。

近日,日月股份(603218)发布关于实施新日星年产18万吨(一期10万吨)海上装备关键部件项目的公告以及项目可行性研究报告。公告显示,项目主要生产海上风力发电装备制造、海洋工程装备制造等领域大型铸件精加工产品,用于布置海上装备关键部件生产线的厂房建设及配套设施的购买,总投资规模达到67,480万元。

因势利导 巩固产品多元化优势

2016年我国各类铸件总产量再创新高,达到4720万吨,较2015年增长3.51%,连续17年稳居全球首位,成为名副其实的铸造业大国。随着我国“铸造行业准入制度”的深入贯彻执行,铸造行业的产业结构调整力度加大。

随着行业规模持续扩大,规模铸造企业产量集中度不断提高,在汽车、内燃机、机床、发电设备及电力、轨道交通等工业领域,形成了一批质量水平较高的规模化、专业化铸造企业。在这样的背景下,日月股份因势利导,积极布局、构建多元化的产品结构,充分发挥自身在风电整机、塑料机械以及其他重大机械等多个成套装备制造行业方面的技术、规模优势,积极拓展业务范围,拓宽市场领域,规避单一行业需求波动风险,降低生产经营受下游某一特定行业景气周期变化的不利影响,逐步提升公司的经营能力和盈利能力。

在生产风电类等大型铸件方面,日月股份投资的日星铸业是一家专业生产大型风电、海洋工程的高新技术企业。日星铸业集铸造、研发、生产、销售、服务于一体,拥有先进的铸造工艺和技术,配备了世界先进的铸造生产线。日星铸业具有智能化、数字化、机械自动化工艺装备,采用先进管理经营模式和高科技管理,专门生产中大型风电球铁件为主。并具备除风电产品外其它行业的大型球铁铸件、灰铁铸件的铸造生产。

值得一提的是,日星铸业的大林村厂区主要从事风电类等大型铸件的生产加工,是公司募投项目,设计产能达到10万吨/年,目前推进顺利,一期已经投产,大中庄厂区则为大型铸件精加工及防腐处理基地。这些都为海上风力发电装备、海洋工程装备的制造奠定了优势性基础。本次新增10万吨海装核心铸件项目,可以就近解决大型铸件通过募投项目的加工能力,可以充分发挥协同效益。

天时地利人和 凭借优势提升行业竞争能力

新的海洋工程装备设计对铸件产品的本体材质、抗冲击性能、尺寸重量公差、加工装配精度等方面都提出了极为苛刻的要求。因此,为满足下游行业对铸件产品的需求,铸造加工企业必须紧跟国际先进技术的发展步伐,引进技术、加大研发投入,全面提升自主研发能力,确保具备先进的铸造工艺、优秀的技术团队和丰富的实践积累。

日月股份多年来致力于大型重工装备铸件的研发、生产及销售,产品包括风电铸件、塑料机械铸件和柴油机铸件、加工中心铸件等其他铸件,主要用于装配能源、通用机械、海洋工程等领域重工装备。目前已拥有年产20万吨铸件的产能规模,最大重量110吨的大型球墨铸铁件铸造能力。依托技术、产品、规模、质量及品牌等方面的优势,建立了长期稳定的客户群体,并在大型重工装备铸件行业中确立了稳固的市场地位。

日月股份凭借多年来的技术、规模等优势,布局海上装备关键部件项目,与同行业可比公司相比具有强劲的竞争力。据公告了解到,日月股份布局此项目在交通区位、产品结构、客户资源,完整的工序体系方面均具有明显优势。

地理区位的特性使得项目所需生产原料及产品的运输,可有效降低运输成本,有利于大型铸件及特大型铸件的运输。同时,凭借长期积累的技术经验和生产工艺优势,能够满足客户提出的各种定制化要求,形成了产品结构优势。日月股份实施海上装备关键部件项目,能够更好地匹配成套设备制造商的需求,将进一步巩固本与下游行业成套设备制造商建立的双向依赖的战略合作伙伴关系,强化在同行业中领先的客户资源优势。完整的铸造服务工序体系可实现各道工序连续化联结,进而缩短生产加工周期,提高生产效率,缩短交货周期;同时内移后完善的工序可以降低外协沟通成本,提高质量控制更好的预防质量问题的发生,有利于产品质量和生产管理的提升,进一步提高铸造综合服务的能力和水平。

目前,下游海上风力发电装备制造、海洋工程装备制造具有快速增长和广阔的市场空间,海上装备关键部件具有好的市场前景。有预测分析,未来几年我国海上装备关键部件市场需求旺盛,预计到2022年,市场规模将达到237万吨,项目实施具有广阔的市场空间。公司通过技术改造及本次扩产计划,预计将形成年产35万吨的规模。

据公开信息了解到,日月股份被列入“中国铸造行业千家重点骨干企业”首批 300 家企业名单;被中国铸造协会评为“中国铸造行业综合百强企业”。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品