新天药业:打造现代中成药科创新高地
2018年3月27日 10:32

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

公司正战略布局先进中药制药工程,着力发展中药高端创新制造,进一步提升市场份额与竞争力。

【证券网】在近日结束的“两会”上,来自江苏的全国人大代表肖伟提出建议:“以中成药标准化引领国际化,推动我国中药制造迈向高端”。中医药作为具备原创科技优势的产业领域,近年来发展迅速,中药制造工业产值已近万亿规模,呈现出良好的发展态势。其中贵阳新天药业股份有限公司的创新现代中成药颇具竞争力,其四大国内独家产品畅销国内多年,公司正战略布局先进中药制药工程,着力发展中药高端创新制造,进一步提升市场份额与竞争力。

新天药业自成立以来一直致力于应用现代科技理念与成果,依托贵州省丰富的中药材资源,研究和开发“说得清、道得明”的现代中药。在研发和技术创新领域,新天药业已拥有发明专利39项、实用新型专利1项、外观专利1项;获得国家新药证书11个。另外,新天药业已取得硬胶囊剂、颗粒剂、凝胶剂、合剂、糖浆剂、片剂等多种剂型共54个品种的药品批准文号,其中国家医保目录品种26个,国家基本药物目录品种10个,非处方药(OTC)品种21个,独家品种13个。新天药业目前在产产品有11个,其中独家产品8个,主导产品宁泌泰胶囊、坤泰胶囊、苦参凝胶、夏枯草口服液均为国内独家品种。

坤泰胶囊的处方源于1800年前东汉医圣张仲景《伤寒论》所载之“黄连阿胶汤”,是CFDA批准用于“卵巢功能衰退”相关临床症状改善(含更年期综合征相关临床症状改善)的纯中药专利产品。新天药业拥有该药物的自主知识产权,在国内独家生产,曾屡获国内大奖,并于2013年被列入国家基本药物目录。

宁泌泰胶囊是新天药业的四大国内独家品种之一,主要用于治疗尿路感染、前列腺炎等疾病。该产品是采用云贵高原道地药材,根据苗药民间验方研制而成,为此,新天药业已获得“一种治疗泌尿系统感染和前列腺炎的中药复方制剂及制备方法”的发明专利。

苦参凝胶被许多女性患者所熟悉,主要用于宫颈糜烂、赤白带下、滴虫性阴道炎及阴道霉菌感染等妇科慢性炎症治疗的纯中药制剂,具有清热解毒、抗菌消炎的作用。该产品是一种抗菌消炎的苦参总碱制剂,新天药业拥有该药物的自主知识产权,拥有1项国家发明专利和1项实用新型专利,属于国家医保目录品种。另外,该产品还是国内首个阴道用卡波姆凝胶剂,其特点为粘附性强、水溶制剂、无刺激、无异物感。

夏枯草口服液具有清火、散结、消肿的功效,临床主要用于乳腺增生和甲状腺肿,是异病同治的经典中成药。该药品选用迷迭香酸含量较高的夏枯草,用先进的提取工艺和严格的质控技术研制而成。该口服液是《中国药典(2010版)》收录的惟一以迷迭香酸作为质量控制标准指标的夏枯草制剂,属于国家医保目录品种。

据IMSHealth统计数据显示,近十年全球的医药市场销售额呈现逐年增长的态势,2012年全球医药消费9,650亿美元,预计到2018年将增长到1.2万亿美元,到2018年复合增长率约为4%-7%。以中国为首的新兴国家在国际医药市场药物消费支出中所占的份额将越来越大。此外,根据国务院新闻办发布的《中国的中医药》白皮书,至2020年,我国中医药大健康产业将突破3万亿,年均复合增长率将保持在20%。在《中医药发展战略规划纲要(2016--2030年)》、《中医药发展“十三五”规划》、《中医药法》等政策、法律支持下,我国中医药发展将不断升级,行业整合度也将不断提高,各类中成药产品生产技术及质量将不断提升。

结合国家政策支持及中医药行业发展趋势,目前新天药业正投资2700万元建设研发中心项目,使该中心成为国内领先的中药提取与纯化技术平台、分析检测技术平台、中药制剂技术平台、初步药效学评价平台、信息平台以及人才培养基地。未来,新天药业将以独家创新专利药品开发为重点,构建完善的新产品研发体系,按照“生产一代、储备一代、开发一代”的研发思路,不断提升公司新产品的研发能力,在现代中成药领域寻求科创新活力,打造现代中成药科创新高地,为大众健康作出努力。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品