打造互联网零售新引擎 苏宁AI让你的生活更有趣
2018年3月20日 10:23

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

不管是在苏宁的零售业态里还是用户服务里,AI的影子随处可见。可以说,张近东的判断和预见已经在苏宁智慧零售的发展蓝图里“落地生根”了。

【证券网】1956年夏天,在美国一个叫汉诺佛的小镇上,聚集在达特茅斯学院(常春藤联盟高校之一)里的几名科学家首次提出了“人工智能”(AI)。之后的几十年里,这个被认为是继工业革命、计算机与互联网之后的又一次技术革命的新事物,陆续被各国政府以及各行各业所重视。

在中国,“人工智能”在2017年首次进入政府工作报告。今年的政府工作报告里更提出“发展壮大新动能,要加强新一代人工智能研发应用。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。”这是在继去年《新一代人工智能发展规划》发布之后,政府层面在更加重要的场合关注人工智能。

对此,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东认为,“新时代下,要发展新经济,运用新动能。新经济就是数字经济,新动能就是人工智能,数字发展的未来一定是人工智能。”而不管是在苏宁的零售业态里还是用户服务里,AI的影子随处可见。可以说,张近东的判断和预见已经在苏宁智慧零售的发展蓝图里“落地生根”了。

无人店:AI和商业世界的完美融合

全球对AI的研究虽然已经有数十年的历史,但在过去相当长的时间里,其研究成果都停留在纸面上。如何落地线下,真正用于商业化,一直是业界致力于突破的难点。对零售行业亦是如此。

比如,亚马逊在2016年提出Amazon Go这一基于物联网和人工智能技术的无人店业态概念,但直到差不多两年后的今年1月份,Amazon Go才正式对公众开放。但苏宁却在短短半年里打破困局,实现了无人店的落地。

2017年8月,苏宁正式推出了自己的无人店。通过采用人脸识别技术,消费者通过扫描二维码绑定人脸就可以“刷脸”进门。当消费者拿起一款商品时,货架一侧的大屏上会显示该商品的诸多信息,比如生产日期、产地、数量、价格等信息一览无余,屏幕上同时还会出现消费者可能感兴趣的其它商品。购买商品后,消费者无需排队付款,直接通过付款闸道,系统会自动识别用户身份,并实现扣款,基本实现了“无停留、无感知”付款出店。

自从去年8月推出后,苏宁无人店陆续在南京、上海、北京、重庆、徐州等城市落地。在1月拉斯维加斯CES展上,苏宁无人店正式登陆全球舞台。刷脸进店、刷脸支付、大数据推荐、颜值测试等前沿科技和新鲜玩法,让全世界的用户眼前一亮。

截至今年2月初,短短半年时间,苏宁已经在全国开出了6家无人店。而在不久前,苏宁又推出了升级版的无人店2.0,相比第一代无人店,2.0版本的人脸识别时间从10秒缩短到6秒,用户体验进一步提升。

技术最终要为商业经营所服务。在业态上,把AI运用到真实的商业世界中去,实现商业化落地和复制,苏宁可以说一枝独秀。

智能机器人:AI与消费者的“亲密接触”

人工智能技术的不断发展,让科幻电影里无所不能的机器人正在慢慢变成现实。谷歌旗下的波士顿动力公司推出的人形机器人Atlas不仅能自主行走,还能搬运物体。而苏宁推出的智能机器人目前也已经在门店服务和和物流配送等方面实现了应用。

在去年11月份的苏宁O2O购物节期间,苏宁和科沃斯联合研发的智慧导购机器人“旺宝”正式登陆苏宁门店。“旺宝”能在一天时间内熟悉门店所有的产品,可通过门店人脸识别系统、会员大数据进行运算分析,能迅速为消费者进行“画像”,掌握具体某一名消费者的行为习惯及偏好, 提供“私人定制”方案,真正实现“投其所好”。

在物流配送方面,苏宁推出了中国第一款投入实际应用的终端快递机器人苏宁“小Biu”。“小Biu”可以轻松辨认道路、绕过障碍、避让行人。同时可以自主返回充电、乘坐电梯和拨打电话,还能快速创建地图,选择最方便快捷的运送路径。在去年苏宁O2O购物节期间,苏宁首单送货任务就由“小Biu”完成。从用户下单到商品抵达,“小Biu”只用了3分钟。

可以看到,通过对人工智能在业务层面的应用,苏宁一方面为消费者带来更好的体验和服务;另一方面,也将大幅提升自身的商业运营效率,鱼与熊掌兼得。

智能家居:让AI成为消费者的“伴侣”

相对于门店、服务层面,日常的家庭生活才是AI和消费者互动最频繁的场景。在国外,亚马逊围绕消费者日常生活推出了智能锁、Echo Speaker(智能音箱)以及Echo Look(穿衣助手)等智能产品。2018年,苏宁通过和百度合作的小Biu智能音箱也强势入局智能家居硬件产品领域,力图打造AI流量新入口。

通过强大的语音交互能力,消费者通过小Biu可以实现影音娱乐、百科知识、信息查询、等10大类目的智能操作。另外小Biu能够识别大部分方言,囊括了超2000万首正版曲库戏曲,并通过和众多内容平台的深度合作,建立起强大的知识库,满足用户的多样化需求。在2月2日苏宁小Biu智能音箱正式上线首日,线上预约人次就超4万。

“客厅革命”让智能家居成为业界争夺的焦点。作为“离消费者最近”的零售巨头之一,苏宁通过AI切入智能家居领域,势必将基于自身对消费者需求的精准把握,推动AI进一步深入应用到消费者的日常生活中去。

未来今日研究所FTI(Future Today Instisute )创始人、纽约大学教授艾米韦伯在3月11日公布的年度技术趋势报告里指出了全球20个行业的225个趋势,其中大约70个与AI直接相关。而德勤在之前发布《2018全球零售力量:转型变革 复兴之道》中指出,“每家零售商均应实时跟进物联网、人工智能、增强与虚拟现实以及机器人技术。”

在张近东看来,“未来的数字化发展,其最终表现一定是人工智能,它将体现在机器的自主学习、系统的自动反馈等方方面面,渗透到我们的农业、工业、服务业等各个领域,成为我们开展生产经营工作的智能帮手。”可以看到,苏宁通过AI在零售场景、服务以及产品方面的应用,苏宁可以更懂消费者;而另一方面,消费者也通过这些AI产品感受到了人工智能时代智慧零售的魅力,并乐于享受其带来的优质、便捷的消费服务。

今年的政府工作报告指明了2018年乃至未来人工智能发展的规划,人工智能的发展环境进一步利好,也必将成为新的重要经济增长点。目前,苏宁在美国硅谷、北京、上海、杭州、南京设立IT研究院,建立了从前台产品、后台运营、内部管理一体化的信息化体系,IT研发人员的数量达到6000多人,2018年将扩展到10000名。而随着2018年苏宁科技集团的独立运营,苏宁将进一步深耕AI领域,打造零售业发展的“新引擎”,真正实现政府工作报告中提出的“发展智能产业,拓展智能生活”。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品