香山股份:收购宝盛自动化51%股权 布局高端智能装备制造
2018年3月19日 14:23

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

布局高端装备制造领域,有利于公司整合优势资源,进行转型升级,提升公司的核心竞争力,从而推动公司长期稳定发展。

【证券网】2018年3月19日,香山股份(002870)发布公告称,公司于2018年3月16日召开第四届董事会第4次会议,审议通过《关于现金收购深圳市宝盛自动化设备有限公司51%股权的议案》,同意公司以自有资金24,480万元现金收购深圳市宝盛自动化设备有限公司(以下简称“宝盛自动化”)51%股权。

本次交易完成后,宝盛自动化将成为香山股份的控股子公司。2017年,宝盛自动化营业收入14,274.55万元,净利润2,931.65万元。根据宝盛原控股股东的业绩承诺,2018年、2019年及2020年度实现的净利润(指扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润)分别不低于4,800万元、5,800万元、6,800万元,三年累计净利润不低于17,400万元。同时,在宝盛自动化业绩承诺期内任一年度实现的净利润达到或超过承诺时,香山股份有权按决定收购当年净利润的10倍市盈率以发行股份或发行股份及支付现金的方式收购宝盛自动化剩余49%股权。

公告显示,宝盛自动化成立于2013年3月27日,注册资本4,286万元,从事自动化设备、计算机软件的研发与销售;精密零部件、机械元件、电子元件的销售;自动化设备租赁;国内贸易,货物及技术进出口。

宝盛自动化是国内领先的电子专用设备与解决方案的供应商,拥有完整的研发、制造、销售和服务体系。目前宝盛自动化已全面掌握CCD视觉识别技术、AOI视觉检测技术、精密伺服控制技术、OCA光学胶贴合技术、玻璃基片的清理研磨技术、背光组合焊接技术等装备制造技术,其主要产品为平板显示模组组装设备中的贴合类、精密清洗类、组装类、检测类设备,广泛用于智能手机、平板、VR在内的新兴消费类电子产品和车载工控仪表显示等需要显示功能产品的自动化制造,是国内具备全套模组工艺设备和完整研发制造能力的企业之一。

近十年来,在国家产业政策强有力支持下,以京东方、华星光电、天马微电子、龙腾光电、中电熊猫等为代表的一批面板生产企业的崛起,带动了国内平板显示产业链的高速发展。数据显示2017年上半年我国大陆面板出货面积约为5700万平方米,占全球出货量1/3左右,仅次于韩国居全球第二位,预计在2019年我国面板产能将位居全球第一。

同时,以AMOLED等为代表的新型显示技术及产品开始崭露头角,即将重塑当今以TFT-LCD为主流显示技术的产业格局。在面板生产快速发展的同时,产业链配套能力薄弱,上游原材料及关键设备严重依赖进口,成为制约我国显示行业健康发展的重要因素。如何顺利实现显示材料及设备国产化成为中国企业关注的重点问题,这是千亿级的智能装备市场。宝盛自动化的客户群体涵盖了国内外显示领域的知名企业,与包括三星、京东方、富士康、天马、信利、国显、博一、合力泰等建立了良好的合作关系,市场前景广阔,发展空间巨大。

香山股份于2017年5月15日在深圳证券交易所挂牌上市,是全球最大的家用衡器生产企业之一,具备称重传感器制造、塑胶和五金模具制造、五金冲压、注塑丝印、电子模组制造和产品装配等完整产业链,目前主营业务包含家用健康产品、智能测量产品、商业计量称重等领域。

随着中国制造业转型升级和工业4.0发展目标的提出,《中国制造2025》、《智能制造发展规划(2016-2020年)》等国家相关产业政策的出台,为智能制造业的发展营造了有利的发展环境。本次收购完成后,香山股份有望在立足做大做强现有主业、稳定提高市场份额和盈利能力的同时,通过产业投资和并购,布局高端装备制造领域,有利于公司整合优势资源,进行转型升级,提升公司的核心竞争力,从而推动公司长期稳定发展。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品