中源家居财务数据前后矛盾
2018年2月9日 15:29

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

前后两个版本的申报稿中,关于中源家居某一年份的采购数据存在两个截然不同的版本,令人质疑中源家居财务数据的真实性。

本刊特约作者  田文静/文

中源家居(603709.SH)主要从事功能沙发的设计、生产和销售,该公司2014年到2016年的营业收入同比增速分别为38.97%、37%和38.95%,而同期净利润的同比增速分别为275.88%、133.96%和23.86%,从中可以看出中源家居在营收增速并未放缓的同时,2016年净利润增速却出现了断崖式的下滑。更何况,中源家居还存在多项财务疑点,也同样值得关注。

根据招股说明书,中源家居多种岗位员工平均月薪,在上市前的2017年上半年出现了大幅下降。其中,管理人员平均月薪从2015年的1.25万元下降到2017年上半年的9204元,降幅高达26.19%,而技术人员2017年上半年的平均月薪更是在2015年的基础上被砍掉了三分之一。

通常来说,拟上市公司通过降低员工短期薪酬来虚增盈利能力,是较为常见的利润操纵手段,也是备受监管部门关注的问题。对于中源家居而言,管理人员、技术人员乃至生产人员的平均月薪,在2017年上半年出现了明显的下滑,这与正常的人力资源社会环境并不相符,涉嫌财务操纵的同时,也给该公司带来上市后人力成本增长的压力;更令投资者担忧的是,中源家居在销售净利率只有10%左右的条件下,是否会在上市后因人力成本上涨而导致业绩变脸。

根据公开信息,中源家居最早申报上市是在2016年6月,但是与上市前发布的最终版招股说明书进行对比,却存在明显差异。该公司在前后两版招股书申报稿中,披露的2014年向前五大供应商采购合计金额完全一致、均为6228万元,但是前一版招股书申报稿披露的占同年采购总额的比重仅为29.28%,而在最终版招股说明书披露的这一比重则为34.24%。由此计算,中源家居在前后两版招股说明书申报稿中认定的2014年度采购总额分别为2.13亿元和1.82亿元,前后相差3000万元以上。

不仅是针对2014年度采购数据存在差异,2015年也是如此,中源家居前后两次披露的当年向前五大供应商采购合计金额也完全一致、均为9303万元,但是前一版招股书申报稿披露的占同年采购总额的比重仅为35.59%,而在最终版招股说明书披露的这一比重则为39.8%。由此计算,中源家居在前后两版招股说明书申报稿中认定的2015年度采购总额分别为2.61亿元和2.34亿元,再次相差了将近3000万元。

客观来看,中源家居在2014年和2015年只可能存在一个真实、准确的采购总额数据,那么在前后两版相差将近6000万元的采购数据背后,有一版数据存在金额巨大的虚假披露。

不仅如此,在正常的会计核算逻辑下,如果中源家居针对2014年和2015年度的采购总额确认存在差异,那么也势必导致相关财务数据发生变动。

但事实上,该公司在前后两版招股说明书申报稿中披露的2014年和2015年“购买商品、接受劳务支付的现金”科目发生额、应付账款科目余额等与采购相关的财务数据均能保持一致,这并不符合正常的会计核算原理。

同时,根据招股书披露,居然雅竹为中源家居实际控制人之一曹勇的胞弟曹刚控制的公司。在实际经营过程中,居然雅竹主要从事竹木制品生产、加工与销售,同时辅以部分家具的制造、加工,这与中源家居部分产品有重合,因此涉及同业竞争事项。

但是招股书中关于曹刚的承诺颇耐人寻味,“本人及本人所控制的居然雅竹不曾、不会也无必要与胡林福、曹勇或其控制的中源家居就市场、客户、供应商间达成任何协议安排;居然雅竹将继续保持其在各方面的独立性。”中源家居实际控制人曹勇与其胞弟曹刚是否存在潜在纠纷?这都非常值得关注。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品