全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角
2018年2月5日 14:38

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

2月2日,由金融界网站主办的“第二届智能金融国际论坛暨金融界领航中国年度盛典”隆重召开。

【证券网】2月2日,由金融界网站主办的“第二届智能金融国际论坛暨金融界领航中国年度盛典”隆重召开,今年论坛以“金融安全与创新”为主题,全球近200家金融和科技企业云集,400多位专家一起探索金融安全与创新之道。

  智能金融厚积薄发

  2018年注定是不平凡的一年,党的十九大精神迎来了贯彻布局之年,中国智能金融也将迎接厚积薄发的时刻,人工智能、区块链、云计算、大数据等先进技术正在为金融行业赋予核动力。

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

  图为金融界董事长、首席执行官赵志伟

  金融界董事长、首席执行官赵志伟指出,金融服务已经从比拼服务的广度进入到深度,金融界身处金融与科技的交汇点,一直致力于以数据与科技为驱动力。基于独创的Z3智能金融引擎,相继推出了全球资产配置产品和一体化智能投研平台,通过打造专业的产品与服务,为金融全方位赋能,更加高效地服务于个人和机构投资者。

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

  图为金融界副总裁、智能金融业务总经理何剑波

  金融界智能金融业务总经理何剑波细数了金融科技在财富管理方面的七大优势,这些优势包括:金融科技可以构建更广博的知识体系,带来运算能力不断提升,人工智能技术大大提高机器的学习能力,金融科技可以让财富管理更加专业,更加高效,更加个性化以及更加便捷。

  金融安全保驾护航

  金融安全是本次国际论坛另一焦点话题,去年末的中央经济工作会议定调防风险重中之重,首次明确强调重点防控金融风险。

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

  图为保监会原副主席周延礼

  金融行业的创新发展离不开监管部门的运筹帷幄,保监会原副主席周延礼表示,金融科技与保险业碰撞产生的能量非常巨大,要高度重视其发展和应用。在周延礼看来,金融科技在保险的赋能,给保险的服务水平、产品创新、业务流程,甚至下一步创新提供了难得的机遇。

  周延礼在接受金融界专访时还表示,整个保险行业高度重视加强防范风险工作。“阶段性的一些重点问题要快刀斩乱麻,毫不手软,采取果断的措施,使各种风险能够消灭在萌芽状态,我们要有强烈的忧患意识,未雨绸缪,做活工作。”周延礼补充。

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

  图为中国银行业协会秘书长黄润中

  中国银行业协会秘书长黄润中认为,金融与科技融合是大势所趋,银行业要把握住金融科技发展的时代机遇,善用金融科技推动银行业由高速增长向高质量发展转变。“通过大数据、云计算、人工智能、区块链、移动互联等技术的应用,实现从‘凭经验判断’到‘用数据说话’的转变,进而优化风险管理模式和能力,更加精准地画像客户和识别风险,提升为客户服务的体验性、获得感和满意度,从而有效保障银行业转型发展。”黄润中如是说。

  黄润中同时还表示,在金融科技深度融合发展背景下,要正确处理适度监管与规范创新发展的关系,银行创新发展要树立起以资本约束为基础、风险成本与风险收入相匹配的资本管理理念。

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

  图为港交所高级副总裁周晓殷

  内地与香港证券业的互联互通是中国金融创新的经典范例,港交所高级副总裁周晓殷透露,去年内地投资者通过港股通来到香港投资的净额增长了40%,另一方面内地高科技、互联网金融公司越来越多地出现在香港市场,2018年港交所的创新板机制将吸引新经济产业登录香港。

  全球巨头围炉煮酒

  作为中国金融行业的翘楚,工商银行(601398,诊股)、中国平安(601318,诊股)、中信证券(600030,诊股)同时亮相本次论坛引发了诸多关注。

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

  图为工行个人金融业务部总经理宋建华

  今年1月,工商银行市值超过2.5万亿元,登上了“全球第一大行”的王座,金融科技起到了重要作用,工行个人金融业务部总经理宋建华表示,由于科技的力量,得以低成本地去服务所有客户,使得工行可以建立全量客户的维护体系。

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

  图为中国平安集团副总经理兼平安证券董事长曹实凡

  万亿俱乐部的另一成员中国平安集团副总经理兼平安证券董事长曹实凡分享了平安“金融+科技”双轮驱动的战略,他透露,平安每年都要把业务收入的1%投入到研发当中,目前平安重点布局两大方向,第一个是金融科技的聚焦,第二个是医疗科技的聚焦,包括平安普惠、陆金所、平安好医生、万家医疗、万家健康、万家诊所等。积累的大量数据不断提升平安的科技能力,而其中的难度在于如何执行好。

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

  图为中信证券董事总经理于新利

  中国券商“一哥”中信证券也在积极布局金融科技。中信证券董事总经理于新利指出,科技在证券行业的应用有两个层面,一是现在各大券商都在推的智能客服,二是智能投顾,即投资助手。于新利特别强调,当前神经网络算法尚未实现突破,现在必须人机结合,机器的云计算效率,大数据比对能力是无可比拟的,而人的创新能力和思维模式是机器难以模仿的,因此人机搭配才能发挥最大的效率,取得最好的投资收益。

  在本次国际论坛上,众多国外金融巨头也侃侃而谈。

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

  图为Financial Engines副总裁Wei-Yin Hu

  由诺贝尔经济学奖得主威廉-夏普(William Sharpe)创办的Financial Engines,是美国领先的智能金融平台,目前管理的资金规模超过1400亿美金。其副总裁Wei-Yin Hu介绍,Financial Engines会追踪目标人群的投资特征投资偏好等信息,以确定个性化的投资组合,这是竞争对手所无法相媲美的。

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

  图为渣打银行交易银行部总经理许晟

  渣打银行交易银行部总经理许晟则表示,创新迫使银行做出转型。虽然渣打银行做的是传统业务,尤其是交易银行,但是中国改革开放新常态,给哪怕是最传统的银行业务都提供了创新的大环境。

  百家公司脱颖而出

  作为本次会议的重头戏,2017年“金融界领航中国”评选的最终结果隆重揭晓。

  本次活动自去年9月启动以来,得到来自银行、保险公司、基金公司、证券公司、期货公司、信托公司等多家金融机构的积极参与,同时也受到了金融领域精英与专家以及网友的广泛关注,参与本次评选的机构达400余家。

  候选名单最终由金融界网友投票、第三方数据调研公司联合票选和专家团评审确定。

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

全球巨头聚焦金融安全与创新 中国智能金融崭露头角

  经过激烈角逐后,2017领航中国杰出社会责任奖、杰出中资银行奖、杰出保险品牌奖、杰出券商品牌奖、杰出新锐私募奖、杰出信托公司奖、杰出互联网金融品牌奖、杰出财经自媒体奖等73个奖项花落工商银行、中国平安、中金公司、嘉实基金、重阳投资、中信信托、浙商期货、拍拍贷、高盈量化云、雪球等百家公司。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品