天际股份6000吨六氟磷酸锂投产 奠定龙头地位
2018年1月31日 10:53

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

全国主要企业现有六氟磷酸锂产能为22000吨,近期新增产能11000吨,各企业全部投产后新泰材料、多氟多、江苏必康将分居前三。

【证券网】近日,广东天际电器股份有限公司(下称天际股份,002759.SZ)发布公告称,公司全资子公司江苏新泰材料科技股份有限公司(下称新泰材料)年产6000吨六氟磷酸锂项目通过竣工验收,即将投入批量生产。天际股份将因此在新能源产业链的重要一环——锂离子电池电解质材料——六氟磷酸锂领域中,取得产能第一的龙头地位。

近年来,随着居民环保意识的迅速加强和国家政策的大力倾斜,新能源汽车继续呈现爆发式增长态势。据中国汽车工业协会数据:2017年11月新能源汽车产销12.2万辆和11.9万辆,同比增长69.4%和83.1%。2017年1-11月,新能源汽车产销63.3万辆和60.5万辆,同比增长50.4%和52.8%。纯电动汽车累计销量占新能源汽车累计销量比重达83.0%。

新能源汽车产销的迅猛提升,拉动了整个产业链的增长。六氟磷酸锂为目前不可替代的锂离子电池电解质的主要材料,用于锂离子动力电池、锂离子储能电池及其他日用电池。受益于新能源汽车的持续增长,近年来六氟磷酸锂产销继续保持良好态势。随着未来新能源领域的扩张,六氟磷酸锂的需求将继续保持增长。

2016年底天际股份收购新泰材料100%股份,切入新能源电池材料领域,公司迎来“家电 、锂离子电池材料”双主业发展模式,实施多元化发展战略。

新泰材料于2011年8月投资创建,注册资本13000万元人民币。公司专业生产六氟磷酸锂及其它氟化盐、氯化钙等系列产品,是通过国家认定的高新技术企业,致力于为新能源、清洁能源事业的发展,提供更优异的原材料。截至目前,新泰材料已获授权六氟磷酸锂制备方法发明专利1项,实用新型专利10项。

新泰材料原有六氟磷酸锂产能2160吨,未来新项目全面达产后,将达到年产8160吨,一跃成为六氟磷酸锂产能第一的龙头企业。

《2017中国新能源汽车产业发展分析报告》数据显示,全国主要企业现有六氟磷酸锂产能为22000吨,分别是多氟多3000吨、江苏必康2000吨、天津金牛1000吨、天赐材料2000吨、新泰材料2160吨、森田化工4000吨、石大胜华2000吨、浙江永太2000吨;近期新增产能11000吨,分别是多氟多3000吨、江苏必康3000吨、天津金牛1000吨、天赐材料2000吨、新泰材料6000吨。各企业全部投产后新泰材料、多氟多、江苏必康将分居前三。

除了产能优势外,新泰材料还具有行业领先的成本控制优势。从相关业务的毛利率比较来看,2016年年报显示,天际股份2017年上半年,营业成本占营业收入的比例及毛利率分别为32.08%、 67.92%。显然,相对于同行业,天际股份拥有行业领先的成本控制优势。

上述数据显示,天际股份全资子公司新泰材料六氟磷酸锂产品相对于同行业企业,具有较低的营业成本率及较高的毛利率。面对上游原材料涨价和下游电池厂家及整车企业压价的双重压力,拥有多年小家电运营经验的天际股份深知成本就是企业的生命线,当初最看重新泰材料的就是其较强的技术研发能力和工艺改进能力,具有行业领先的成本控制优势。在产业持续高速增长和产能迅猛扩张的背景下,这一优势将为股东来带更丰厚的回报。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品