“水晶球奖”分析师集体智慧——30金股
2018年1月5日 17:15

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

穿越8年牛熊转换,累计收益率超过300%,2018年继续与最佳卖方分析师一道同行。

本刊记者  于建/文

315%!这是“30金股”在过去8年中的累计收益率。

自2009年推出以来,“30金股”成功地穿越了牛熊交替的A股市场,指数收益率完美地战胜了大盘指数。

《证券市场周刊》在每年11月中旬举办的卖方分析师评选水晶球奖颁奖会议上,第一名的分析师都会推出他们心目中次年的金股,按照等权重的原则构成了“30金股”组合。

2009-2017年(时间跨度为前一年11月1日至第二年的11月1日,下同),“30金股”指数总收益率达到315%。同期,上证综指的总收益率仅为100%,沪深300指数的收益率为127%。

在存量资金博弈下,2017年,A股表现出明显分化特征:蓝筹白马股牛市,以上证50为代表,全年涨幅超过20%;估值不具优势的小盘股熊市,以创业板为代表,全年跌幅超15%。机构已主导A股行情,主流资金越来越具话语权,而广大中小投资者正在逐步退出市场,流动性差、低成交量个股正大批涌现。

在市场的严重分化下,A股市场2017年超过七成的股票下跌,而“30金股”整体涨幅仍达到7.54%,更是跑出了先导智能(300450.SZ)、贵州茅台(600519.SH)等收益率翻番的牛股。

业绩主导了2017年A股市场,那么2018年该如何投资?还是看看《证券市场周刊》卖方分析师评选“水晶球奖”各个行业最佳分析师的集体智慧吧。

2017年度卖方分析师评选水晶球奖策略研究第一名的海通证券分析师荀玉根表示,展望2018年,市场有望走上慢牛征程。A股一般2-3年出现一次风格轮换,盈利趋势是决定风格的核心变量。2638点以来风格整体上体现为价值占优,随着成长龙头估值盈利趋于合理,市场未来有望演变为价值龙头携手成长龙头,价值龙头中金融性价比更优、消费白马有配置意义,成长龙头如先进制造(自动化、信息化)、新兴消费(品牌化、服务化)。

而各行业最佳分析师推荐的2018年度“30金股”正体现了上述特色——大部分各股都是各自行业的龙头,业绩均保持了持续快速的增长,同时估值却处于较低的水平。

2018年继续与最佳分析师同行,为投资者带来超越市场平均水平的收益率。

业绩为王

荀玉根认为,从DDM模型出发,影响股价的三要素包括:企业盈利、无风险利率、风险溢价。

考查的时间周期越长,盈利的重要性就越大,正所谓市场短期是投票机,长期是称重机,美股、港股和A股的历史经验均可佐证此规律。

就A股而言,自2016年1月底上证综指2638点以来,推动市场震荡中枢抬升的核心动力从流动性切换到基本面。2016年1月底至今,10年期国债收益率上涨102BP,而上证综指从2638点最高涨至3451点,核心源于基本面改善,全部A股净利润累计同比从2016年一季度的-2.1%提升至2017年三季度的18.3%,盈利增长推动震荡市中枢抬升。

从结构上看,价值和成长、大盘和小盘风格表现迥异,本质上也正是源于盈利和估值匹配度的差异。指数方面,上证50和中证100业绩大幅改善、估值低,涨幅最大,而创业板综指和创业板指估值和盈利匹配度差,涨幅偏低;市值角度,2016年1月底以来,估值贵市值小的公司表现最差,估值便宜市值大的公司表现靓丽。

对于2018年,荀玉根认为,基本面和资金面均支持龙头效应延续,但在价值龙头估值修复逻辑演绎之后,市场将更加关注以中证500为代表的成长龙头的业绩增长,市场风格有望由价值龙头扩散到成长龙头,两者携手前行。

从2018年度“30金股”看,业绩为王仍是主旋律,既有万科A(000002.SZ)、新华保险(601336.SH)、上汽集团(600104.SH)、宝钢股份(600019.SH)、伊利股份(600887.SH)等大市值蓝筹股,也有华帝股份(002035.SZ)、新经典(603096.SH)、透景生命(300642.SZ)等中小市值成长股,但无一例外,均体现出了较高的成长性。

按照Wind一致性预期,“30金股”2018年度每股收益(EPS)平均增幅达到33%,增幅超过50%的有4只,增速最低的也达到10%左右。同时,“30金股”2018年度平均市盈率(PE)只有25倍,平均PEG(PE/EPS增长率)小于1。

金融最优

荀玉根认为,考虑到股价表现,价值股中金融估值盈利性价比最优,最具吸引力。其中,金融板块中银行业绩持续改善,估值、持仓优势明显,银行净利润累计同比增速从2016四季度最低的1.6%回升到2017年三季度的4.6%,预计银行2017年、2018年净利润同比增速将分别达到5%、10%。从估值看,银行目前PB(LF)1.0倍,处于2005年以来估值后24%分位,基金2017年三季报重仓股中银行占比7.1%,较A股自由流通市值占比低配1.4个百分点。

此外,保险行业保费高速增长,盈利持续改善。2017年1-10月,保险保费收入同比增速20%,预计未来两年保费同比增速将维持在25%左右,保险行业累计净利润同比增速从2016年四季度的-14.6%回升到2017年三季度的33.4%,预计2017年、2018年净利润同比增速将分别达到10%、45%,保险目前PEV1.35倍,基金2017年三季报重仓股中保险占比5.3%,较A股自由流通市值占比超配2.0个百分点。

银行股中,2017年度卖方分析师评选水晶球奖银行业第一名的国泰君安邱冠华团队推荐了向零售转型的平安银行。

邱冠华团队认为,平安银行拥有发展零售业务得天独厚的条件,其零售转型的战略清晰度和战术成熟度超出市场预期,预计转型成效将持续且大幅超预期。

零售转型战略比想象中更清晰。战略目标明确:力求实现零售业务营收占比超过50%。通过科技引领和迅速普及互联网思维实现弯道超越。

零售转型战术比想象中更成熟。零售产品业务模式成熟,发展方向明确。加大对集团资源的挖掘利用,发挥集团的客群优势和综合金融优势。

战略执行强度和效率远胜以往。组织运作形态更敏捷,各项零售业务实现快速发展,零售网点改造迅速铺开。

新一贷风险防控情况好于预期。新发放贷款的结构和质量不断优化。新一贷先发优势明显,模型具有动态优化性和客群延展性,有望在保证资产质量的同时实现业务规模稳健增长。

邱冠华团队预测,平安银行2018年、2019年净利润增速将达到9.8%、17.5%,对应EPS1.49元、1.75元,均高于Wind一致预期的平均水平。据此并参照零售龙头银行的目标估值,邱冠华团队上调平安银行目标价至19.77元,对应2018年1.50倍PB。

保险股中,2017年度卖方分析师评选水晶球奖债券研究第一名的中金公司分析师张继强与非银行金融机构第一名的国泰君安分析师刘欣琦均推荐新华保险,前者是从债券角度,后者则看好其转型带来的新业务价值快速增长。

坚定推进价值转型,以新业务价值增长作为战略目标,加强代理人队伍建设,在缴费结构、渠道结构和产品结构等多方面进行业务调整,以期实现公司价值转型。公司将于2017年年底完成转型并于2018年进入发展期。

新华保险在转型过程中大力开拓个险业务,积极压缩银保渠道保费收入规模。个险渠道聚焦期交业务,主打健康险、年金险等保障型、高价值产品,2017年前三季度,个险渠道累计实现保险业务收入713.28亿元,同比增长24.3%。

转型中,新华保险提出“回归保险本源”,建立以续期保费拉动增长的健康、可持续发展模式。目前,新华保险已形成了有效的续期拉动的可持续发展模式,占比不断提升。2017年三季度,新华保险首年期交保费占首年保费的比例达到93.63%,较2016年年末提升42.59个百分点;十年期及以上期交保费占首年保费的比例为60.78%,较上年末提升30.28个百分点,续期保费占总保费的比例达到67.85%,较上年末提升10.24个百分点。

转型后,新华保险的新业务价值率大幅增长,未来利润释放可期。新华保险2016年内含价值达到1294.50亿元,同比增长17.00%,新业务价值104.49亿元,同比增长36.4%,个险新业务价值103亿元,同比增长32%,占新业务价值比例达到98%。2017年以来,新华保险提升新业务价值,继续增厚内含价值。2017年上半年,内含价值达到1420.89亿元,同比增长9.8%,新业务价值71.53亿元,同比增长28.8%,个险新业务价值69.91亿元,同比增长26.35%,占新业务价值比例达到97.74%。

刘欣琦认为,市场对新华保险的预期较低,但随着费差损压力的减小,新华保险的增员潜力最大,2018年有望实现个险新单增速和新业务价值增速的双双快速增长。按照其预测,新华保险2018年每股内涵价值(EVPS)将达到54.7元,较2017年增长12.48%。

龙头高昂

2017年,A股市场上演冰火两重天,行情风格分化剧烈,大盘优质蓝筹股股价屡创新高,上证50指数年内涨幅近25%,而无基本面支撑的中小市值个股受到冷落,这背后折射出的是A股投资理念的重大转变。

2017年度卖方分析师评选水晶球奖策略研究第二名的申万宏源策略团队表示,自2016年开始,各国的各行业集中度突然加速提升,龙头股牛市开启并延续至今。值得注意的是,这一次全球牛市只有龙头与非龙头的差异,却没有价值和成长的区分。

2017年度卖方分析师评选水晶球奖策略研究第三名的国金证券策略团队也表示,旧观念上的二八转换思路应该淘汰,单纯的题材股炒作受制于监管,而小盘股本身也有流动性枯竭的忧虑,从数据看,2017年1月日均成交额低于2000万元的个股数量在10只左右,到了2017年12月个股数量增加到700只左右,这已经说明个股呈现出边缘化的趋势,不要奢望聪明的资金会重新大幅介入这类个股的操作。

2018年,龙马股将向龙头股转化,不要小看这一字之差,龙马股是行业龙头叠加白马,主要看中业绩优良,它们是市场的奠基石,主要集中在家电、白酒、金融等板块。而龙头股是市场各个细分行业的排头兵,覆盖面更广。在2018年经济发展中,像中国制造、弯道超车等等新热点会不断被挖掘,其龙头