华源控股收购瑞杰科技获批 强强联合展现威力
2018年1月2日 10:51

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

此次并购对双方都是一个正确的选择,将促进双方企业的发展,给投资者带来良好的回报。

【证券网】12月29日,证监会并购重组委年内最后一次审议了重组事宜,华源控股收购瑞杰科技获得了监管部门无条件通过。在IPO与重组收紧的大环境下,能获得无条件放行,这从侧面反应了监管层对华源控股此次收购的态度。标的公司瑞杰科技股东人数超200人,为目前A股并购案例中标的股东人数最多一例,股东包括各类机构,涉及国资股份,整体方案复杂,对于后期上市公司收购三板企业操作,具有较强的参照意义。

对此次并购,《证券市场周刊》做了长期跟踪深入调研,认为此次并购对双方都是一个正确的选择,将促进双方企业的发展,给投资者带来良好的回报。

 

一、并购意义重大,资本工具撬动实业飞跃

协同效应明显、又相识许久的华源控股和瑞杰科技终于可以走到一起。此次合作在业内备受瞩目,无论是收购运作本身或对于化工包装行业的发展,都具有重要意义。

华源控股和瑞杰科技同属包装行业,产品都主要运用于化工制品的包装:华源控股于2015年登陆深圳证券交易所中小板,主营业务为化工涂料用金属包装容器;瑞杰科技2014年登陆新三板,目前为创新层企业,主营业务为润滑油,化工涂料用塑料包装容器。本着合作共赢,资源共享,优势互补,共同发展的理念,双方2017年初达成初步合作意向。

华源控股3月底停牌开始筹划、9月披露收购草案、12月底顺利完成,历时9个月本次并购终获得监管部门审批通过,获得突破式进展。从此,华源控股将正式切入塑料包装领域,而瑞杰科技也将插上资本的翅膀。华源控股和瑞杰科技将借助资本市场,在行业内继续翱翔。

 

二、投资未来,强强联合

作为一家上市不久的细分领域龙头,华源控股的主业在上市前后都保持了稳定的增长态势。2012年-2014年公司营收分别为5.43亿元、7.08亿元和8.32亿元,复合增长率接近25%;归属母公司股东的净利润分别为5775万元、6933万元和7272万元,复合增长率接近15%。

2015年年底上市后华源控股的业绩迎来了最好发展时期。2015年-2016年,公司实现营收9.1亿元和10.07亿元,收入首次突破10亿元整数大关;归属母公司股东的净利润8414万元和1.08亿元,净利润5年时间近乎翻倍,并首次突破亿元整数关口。在稳固和发展主打产品化工金属罐的同时,华源控股也在积极介入杂罐、食品罐和金属盖业务。

据相关数据显示,华源控股早已是化工罐领域的龙头企业。东吴证券研报指出,我国化工罐销售收入从2010年的56亿元增加到2016年的100亿元,复合增长率超过10%,在这个百亿市场中,华源控股在2012年就占据了第一的地位。而从2012年-2016年华源控股营收复合增长率接近20%,远超行业水平,这意味着公司的市场占有率进一步提高,公司与主要客户阿克苏、立邦等跨国公司的合作更加紧密。

收入破10亿,净利润破1亿,这标志着华源控股的发展已经进入了一个新阶段。在细分领域已经占据领先的情况下,公司也开始谋划更大的发展,这从年初公司将“华源包装”更名为“华源控股”就可见端倪了。

于是,早就闻其盛名的瑞杰科技映入了华源控股的眼帘。华源控股地处苏州,瑞杰科技则身居常州,同属长三角的苏锡常都市圈。作为业内的竞争对手,华源和瑞杰早就知道彼此。在华源控股表达了进军塑料包装的意向后,瑞杰科技给予了积极的回应。与其多一个竞争对手,不如成为生意上的朋友。两家公司有着同样的经营理念,又同处化工行业,合作意义远远大于竞争。

与华源控股在化工金属罐领域领先相比,瑞杰科技擅长的领域是化工塑料包装,在细分行业中也同样占据举足轻重的市场地位。瑞杰科技生产的塑料桶主要用于润滑油、涂料等下游企业,壳牌、汉高、立邦和康普顿(603798.SH)等是瑞杰科技的主要客户。不难发现,在华源控股与瑞杰科技的客户名单中都有着相同对象,这也是此次收购的效用之一。

根据收购方案,瑞杰科技整体估值达为4.03亿元,华源控股将以16.66元/股发行2033万股,同时支付3856万元,作价3.77亿元收购瑞杰科技93.56%的股份。2015年,2016年,2017上半年,瑞杰科技实现营收2.89亿元、3.37亿元和2.04亿元;实现归属母公司股东的净利润2571万元、2405万元和1286万元。

对于未来的业绩,瑞杰科技实际控制人王卫红与潘凯也做出了积极的承诺, 2017年-2019年扣非后的归母净利润分别不低于2800万元、3400万元和3900万元。这对于华源控股来说,不考虑自身发展增长,仅此次并购业绩承诺达成,2017年-2019年华源控股的净利润较2016年,将分别实现约28%、34%和39%的增长。

 

三、协同效应全方位体现,未来盈利增长稳健快速

本次并购是一个双赢的结果。在交易完成后,双方合并的效果将一步步展现给投资者:

首先,抗风险能力及客户需求匹配能力提升。本次并购后,华源由以前的金属包装一条腿走路,发展成为金属包装和塑料包装两条腿走路,全方位匹配客户需求,进一步提高华源的抗风险能力。客户既需要金属罐,也需要塑料罐,双方合并后可以满足下游客户不同的需求,协助降低客户的供应商管理成本,提高公司竞争力的同时也有助于提升综合议价能力。

其次,综合包装技术研发能力提升。华源和瑞杰在各自的包装领域都有较好的技术沉淀,拥有多项技术发明专利。本次收购完成后,两家公司优秀的技术研发实力将结合碰撞,根据金属与塑料包装材质的各自特点,研制出性能更加优异的产品。目前,双方共同研究推出的铁塑复合直罐就是一个很好的例子。另外,双方在防伪技术研发上都具有较强的优势,这为双方联合开发高附加值产品提供了天然沃土,为公司创造更多利润。

第三,客户渠道的互补共用。华源控股与瑞杰科技所服务的战略客户同属一个化工行业,在客户渠道上具备协同的效应。从客户的行业细分角度,华源控股所服务的涂料化工和瑞杰科技所服务的石油化工又有所区别。完成本次并购后,公司将会进一步整合市场资源,交叉开拓金属包装及塑料包装市场。目前已经有瑞杰科技部分跨国客户拟采购华源控股化工罐出口海外市场,给公司创造了新的利润增长点。

第四,品牌竞争力提升。华源和瑞杰完成并购后,上市公司将拥有华源和瑞杰两个品牌,并成为唯一一家拥有多品种全品类化工涂料包装容器提供能力的供应商。特别对于瑞杰而言,有上市公司的信誉做背书,并依托于上市公司平台和规模效应,市场竞争优势会进一步显现,为公司贡献更多利润。

最后,华源控股作为上市公司拥有上市公司的规范治理经验,瑞杰科技在塑料制品行业拥有丰富的制造管理经验,两者结合后,更将产生巨大的管理效益,提升公司的竞争力。

 

四、优质的公司,丰厚的回报

华源控股作为业界知名优质包装企业,多年一直保持良好的发展势头。上市后,更是一直以优秀的业绩和较高的分红回馈投资者。在业绩连续增长的情况下,华源控股推出2015年分红方案为每十股派发人民币五元,2016年分红方案为每十股派发人民币五元,并以资本公积每十股转增股本十股。此次并购成功后,华源控股的盈利能力将进一步提升,借助一加一大于二的协同效应,强强联手,资源共享,华源控股必将进入新一轮快速发展期,也为投资者带来更加丰厚的回报。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品