辅仁药业重大资产重组获批 规模优势凸显
2018年1月2日 16:25

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

此次交易完成后,辅仁药业的经营规模、盈利水平和盈利能力都将得到大幅提升,财务状况得到改善,持续盈利能力显著增强,上市公司资产质量和抗风险能力将得到有效提高。

【证券网】2017年11月29日,备受业界关注的辅仁药业(600781.SH)重大资产重组通过证监会审核。12月25日,辅仁药业发布了关于公司重大资产重组事项获得中国证监会核准批复的公告,这标志着辅仁集团核心医药资产将基本实现整体上市;12月26日,标的资产开药集团完成了股东变更的工商变更登记手续,至此本次交易涉及的标的资产过户手续全部办理完毕;12月27日,辅仁药业办理完毕本次发行股份及支付现金购买资产的新增股份登记,本次变更登记后上市公司股份数合计为627,157,512股。

重组方案显示,辅仁药业向控股股东辅仁集团在内的共计14名交易对方发行股份及支付现金购买开药集团100%的股权,交易作价78.09亿元,同时通过非公开发行股票募集不超过26.28亿元配套资金。本次交易前,辅仁药业股本总数为1.78亿股,发行股份及配套融资募集完成后,公司总股本将增至7.86亿股,资产规模预计由之前的13.08亿元激增至92.20亿元,扩至交易前的七倍。据数据显示,辅仁药业2017年最后一日收盘价为22.99元/股,其总市值已达到144亿元。

此次注入的资产开药集团是辅仁集团旗下最优质的医药经营资产,专注于化学药、中成药和原料药研发、生产、销售。通过多年的研究积累和业务拓展,开药集团现已发展为品种众多、剂型全面的制药企业,在医药行业具备了雄厚的综合实力和市场竞争力。截至2017年8月底,开药集团营收达33.87亿元,净利润达4.8亿元,规模和利润远高于上市公司。此次交易完成后,辅仁药业的经营规模、盈利水平和盈利能力都将得到大幅提升,财务状况得到改善,持续盈利能力显著增强,上市公司资产质量和抗风险能力将得到有效提高。

与此同时,上市公司的主营业务将在成药的研发、生产、销售的基础上增加化学药和原料药的研发、生产和销售业务。开药集团的注入弥补了辅仁药业在化学药和原料药领域的空缺,扩大公司在中成药领域的规模,有效丰富了产品结构,规避现有产品单一的经营风险。在实现集团内部医药资源整合、实现多元化发展的同时,也解决了集团内部同业竞争的问题,从而显著增强了辅仁药业的综合竞争能力和持续盈利能力,规模优势凸显。

未来,辅仁药业将在医药产业重大政策的引导下,秉承“健康中国”战略的发展目标导向,继续在医药领域搭建集团医药产业资本运作平台,进一步显现规模优势、扩展更多的发展空间。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品