冀东水泥:重组预案出炉 将与金隅共建合资公司
2017年12月29日 08:44

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

金隅冀东战略重组是顺应京津冀协同发展和供给侧结构性改革政策导向,我国水泥行业通过市场化方式实施的最大规模的一次并购重组。
【证券网】(据中证网讯 记者 江钰铃)12月28日晚,冀东水泥(000401.SZ)公告称,与金隅集团的原重大资产重组方案调整为双方以部分水泥企业股权或资产出资共同组建由冀东水泥控股的合资公司。
 
根据公告,调整后的方案为:金隅集团拟以其持有的北京金隅水泥经贸有限公司等10家水泥公司的股权出资,冀东水泥拟以其持有的、与金隅集团业务区域重合的冀东水泥滦县有限责任公司等20家水泥公司的股权及唐山冀东水泥股份有限公司唐山分公司等2家分公司的资产出资,双方共同组建由冀东水泥控股的合资公司。同时,为有效解决金隅集团与冀东水泥之间的同业竞争,金隅集团拟将其持有的剩余水泥公司股权除所有权、收益权之外的权利全部委托冀东水泥管理,并承诺剩余水泥企业将在未来三年内注入冀东水泥或前述合资公司。
 
公告称,本次重组完成后,冀东水泥将成为金隅集团旗下唯一的水泥业务平台。公司表示,重组方案调整后,金隅集团和冀东水泥之间的同业竞争问题将得以妥善解决。
 
公告称金隅冀东战略重组是顺应京津冀协同发展和供给侧结构性改革政策导向,我国水泥行业通过市场化方式实施的最大规模的一次并购重组。重组由两部分组成,一是股权重组,已于2016年10月实施完毕,金隅集团持有冀东发展集团55%股份成为其控股股东;二是资产重组,原方案为冀东水泥通过非公开发行股份的方式购买金隅旗下水泥、混凝土等相关业务资产,同时募集资金购买相关少数股东股权和冀东集团所属混凝土、骨料等业务资产。
 
冀东水泥表示,在本次重组完成后,冀东水泥与金隅集团的水泥业务板块内部管理机制将得到完善,也有利于实现水泥业务的优势互补、资源共享、技术融合和管理协同。本次水泥业务的整合将进一步提升冀东水泥在华北地区,尤其是京津冀地区水泥市场占有率和市场竞争优势,避免重复投资,降低产能过剩风险,符合冀东水泥及金隅集团长期发展需要和全体股东利益。
 
分析人士认为,我国经济发展进入新常态,水泥市场需求和水泥工业发展环境已经发生了深刻的变化,水泥产能过剩已严重阻碍了行业可持续发展。近年来,在政府、行业协会、龙头企业的多方推动下,在错峰生产的政策引导下,行业的产量控制逐渐增强,但是产能严重过剩的现状仍未改变,去产能仍是水泥行业“十三五”的主攻坚战。水泥行业的实质性供给侧改革是大势所趋。本次重组将进一步推动京津冀地区水泥企业的并购整合,长远来看有利于化解过剩产能、优化京津冀产业结构和布局,并通过加快区域性资源整合,稳定区域水泥供给,在有效服务于京津冀协同发展及加快供给侧结构性改革的国家战略的同时,实现企业转型升级,从而增强上市公司的盈利能力。
分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品