苏宁云商孙为民论未来零售:本质上是“场景互联网”零售
2017年12月13日 10:58

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

未来零售的本质是“场景互联网”零售,零售场景的重塑和业态细分将是关键。

12月9日—10日,由《中国企业家》杂志主办的2017(第十六届)中国企业领袖年会在京举办。在聚焦互联网零售的“新零售 新玩法”尖峰论坛上,苏宁云商副董事长孙为民围绕苏宁的智慧零售和多位业界嘉宾进行了深入交流。

中国零售业经过30多年的发展,正经历着新一轮的变革,未来零售到底是什么样的模式?孙为民认为,未来零售的本质是“场景互联网”零售,零售场景的重塑和业态细分将是关键。

 

(图:苏宁云商副董事长孙为民)

零售的“裂变”在于场景重塑和再造

孙为民表示,实体零售向互联网零售转型相当于一场“旧城改造”。改造过程的第一步是要把整个店面进行“互联网化”,其核心是基于物联网这一新的构架而建立起来的场景重塑和再造。场景的重塑和再造体现在商品展示、购物流程、用户电子化三个方面。

在商品展示方面,传统的零售商品多集中在店面的陈列。如今在AR和VR等技术的辅助下,店面“现货”的重要性变得不再重要,商品可以通过很多现实或者虚拟的方式展现给消费者。而在购物流程方面,过去的购物因为导购、排队、提货等环节,整体流程耗费时间较长。在未来的智慧零售场景中,购物流程有诸多可以优化的方式,商品的导购、展示、支付等环节可以通过人工智能或者其它方式实现人机交互。

例如苏宁易购无人Biu店,从消费者刷脸进店、浏览商品全程智能化。购买商品后,无需排队付款,直接通过付款闸道,系统会自动识别用户身份,实现扣款,整个时间不超过1秒,实现了“无停留、无感知”付款出店。

另外,由于新兴人群的消费习惯多是在线上被养成,因此未来购物的线下流程需要尽可能的借鉴线上,和线上进行同步,实现线下消费的“互联网化”。而在用户电子化方面,需要和用户不断进行个性化的交互和互动。

 

未来零售的本质是“场景互联网”零售

孙为民指出,未来的零售本质上是“场景互联网”零售,而零售的创新需要通过业态细分和技术辅助来实现。技术创新上有行业共性,而业态创新上会各有差异。比如百货业态向购物中心的转变,传统超市向会员店、精品超市的转变等。

从发展方向来说,苏宁的智慧零售一方面将“做大”,发展自带流量和引流路径的综合业态,如苏宁生活广场、苏宁云店等。另一方面,将围绕不同人群、不同领域,将专业店细分“做专”,如聚焦母婴人群的苏宁红孩子母婴店、主打智能产品的YOUQU(优趣)、专注汽车的苏宁易购汽车超市等等。

孙为民表示,苏宁将通过智慧零售,做城市的生活服务设施提供者,把高品质的零售服务设施像社区的物业管理一样进行全面配置和渗透,通过全渠道、全业态、为全客群提供全品类、高品质的个性消费和生活服务。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品