Third Point:主动参与型的典范
2017年12月4日 11:30

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

本刊记者  石伟/文

本刊记者  石伟/文

在华尔街,对冲基金Third Point的掌门人丹尼尔·勒布可以说是一个刺儿头,这是一家以全球事件为主要导向并采取“多-空”策略的基金。

Third Point目前管理的资产规模为150亿美元左右,自1996年以来的年化收益率为15.7%,而截至2008年金融危机爆发前,Third Point的年化收益率达到惊人的27%。

2008年,金融危机全面爆发,Third Point当年亏损高达30%,加上客户不断撤资,Third Point所管理的资产规模在短短一年时间从年初的50亿美元锐减至20亿美元。

在一些业内人士看来,勒布之所以能在20年的时间内保持如此之高的收益率,部分是因为其经常以“语不惊人死不休”的言辞直接攻击所持有股票的上市公司高管,迫使管理层进行改革,间接推高股价,并进而从中渔利。

然而,在勒布看来,“我们有能力识别那些价值被低估的资产,无论是危机中的垃圾债券还是小盘股。”

在华尔街对特朗普普遍持质疑态度的背景下,勒布却语出惊人,他认为,特朗普的当选会“让投资再次伟大”。

极端分子?

勒布1961年出生于洛杉矶的一个犹太裔家庭,父亲是一家律师事务所的合伙人。1983年,勒布获得哥伦比亚大学经济学学士学位,之后先在华平投资集团从事股票分析师工作,后跳槽至杰弗里公司,此后成为花旗集团垃圾债券部门的一名销售人员。

1995年,勒布创建Third Point,初始资本只有300万美元,多是从亲朋好友处募集而来。

勒布的过激言辞经常招致非议,很多人甚至认为他是一个“极端分子”,这一点也让投资人又爱又恨,一些人爱他是因为他每年都能为投资人带来超高的投资收益,还有一部分人甚至认为,勒布对上市公司高管的诙谐谩骂给日渐堕落和保守的华尔街带来了久违的清新风气;而上市公司的高管自然对他恨之入骨,避之唯恐不及,因为不一定在什么时候就可能遭受勒布莫名其妙的攻击。

勒布最著名的一次攻击是针对美国星辰天然气公司的首席执行官埃瑞克·塞文,他露骨地指责塞文管理无方、尸位素餐,建议他尽早辞职,而让人大跌眼镜的是,塞文不知道出于何种原因竟然真的接受了勒布的建议,这一事件在华尔街传为笑谈。

勒布曾经表示,他这么做是想引起上市公司董事会的注意,并听从他的建议,对公司的弊端进行大刀阔斧式的改革;如果这一方法未能奏效,他就会通过各种办法直接进入董事会,并说服其他董事按照他的意思去做,但是进入董事会并推进改革需要花费相当多的时间和精力,而且在卖出股票时会有诸多的限制,因此勒布表示,在对公司管理层进行口诛笔伐而不能奏效的情况下,进入董事会是他的最后选择。

实际上,撇开犀利的言辞,勒布参与公司治理的投资风格是主动型投资的一个缩影,而这种风格肇始于20世纪80年代初,此后的20年间曾经风靡一时,就连股神沃伦·巴菲特也是其中的一员,例如,在收购可口可乐、富国银行等一系列上市公司的股份之后,巴菲特都曾经进入公司的董事会,有时会担任副董事长甚至董事长等最高职位。

尽管大体上属于同一类型的投资者,而且都在同一个圈子里混饭吃,但勒布对巴菲特的批评也很厉害,而他并不是伯克希尔·哈撒韦公司的股东,由此可见其“疯狗”属性。

2015年5月,在拉斯维加斯举办的一场对冲基金领袖会议上,勒布指责巴菲特言行不一,虽然他并未使用“伪君子”这个尖刻词汇,但却明确表示巴菲特在税收、对冲基金及主动参与型投资等方面说一套做一套,“他批评对冲基金,可他之前也运作过对冲基金;他批评主动参与型投资,自己却开创了主动参与型投资的先河;他号召富人多交税,但他自己却想方设法避税。”由于言辞过于激烈,一度让这次会议的主办者天桥资本的安东尼·斯卡拉穆尼陷入尴尬,“尊敬的沃伦·巴菲特先生,如果你正在听,我感到很抱歉。”

但是,勒布的主要“火力”还是对准了其所持有股票的上市公司高管,例如,雅虎首席执行官斯科特·汤普森。

Third Point自2011年开始买入雅虎股票,截至2012年第一季度末,持有5.8%的雅虎股份,期间勒布一直致力于雅虎的复兴大计,他对雅虎时任高管隔空喊话,呼吁雅虎在专注于核心搜索广告业务的同时,开发社交社区及视频平台;此外,勒布一直与雅虎时任董事会对话,希望能够改组董事会,并由Third Point派驻数名董事,但上述提议均遭到汤普森的断然否决。

2012年5月,勒布的机会来了,汤普森被指控在学历造假。根据官方简历及报送至美国证券交易委员会(SEC)的文件,汤普森拥有波士顿教会学校石山学院的会计和计算机科学专业的双学士学位,但勒布指出,该校在汤普森毕业四年后才开始授予计算机科学学士学位;应勒布的强烈要求,雅虎确认汤普森学历造假,汤普森也因此被辞退。

2013年7月,雅虎宣布从Third Point回购4000万股,价值约为10亿美元,而Third Point狂赚6亿美元,收益率达到150%,该基金指派的三位雅虎董事也辞职,包括勒布。

勒布也表示,他很高兴能从2012年加入雅虎董事会并在雅虎复苏中发挥关键作用,“自董事会通过严格筛选并选聘玛丽莎·梅耶尔担任首席执行官,雅虎股价几乎翻番,为股东提供了重大价值。”

其他被勒布施压和攻击的公司还包括全球首屈一指的拍卖行苏富比、日本传统电子巨头索尼等。

勒布不但嘴巴不饶人,眼光也同样犀利,他爱好投资小市值、被低估的初创公司,尤其是某些特定行业。

偏爱生物和科技股

在华尔街,为了对冲风险,很多对冲基金及投资大佬都会做空,例如,大名鼎鼎的保尔森。但是,无论外界如何评论,勒布并不认为自己是纯粹的做空者。在互联网泡沫时期,找出有问题并且股价过高的做空目标并非难事,例如,Third Point就曾经做空过Actrade Financial Technologies等。但是,Third Point的多头头寸和空头头寸基本上都是出于相均衡的水平,勒布也不喜欢使用大部分对冲基金都青睐的杠杆。

勒布也不认为自己的投资风格非常极端,“我们其实并不激进,但我们有能力找出那些价值被低估的资产。”

勒布在业界的影响也与他的投资风格有关,Third Point的仓位集中度相当高,经常重仓某个股票,进入标的公司的前十大股东名单也是经常发生的事情,甚至会成为第一大股东,例如,他在2014年就曾经以9.53%的持股比例成为苏富比的第一大股东。

自Third Point成立以来,勒布就对生物和技术行业一往情深,他认为,这两个行业的市场容量足够大,且都是事件驱动型产业,能够为投资者带来投资机会,Third Point曾经重仓的生物股包括北美第三大化学药品独立交易商莱昂德尔化学药品公司、全球最大的眼科药品及医疗器械专业公司爱尔康以及医疗诊断产品制造商德灵公司。

在科技行业,Third Point的持仓更是不胜枚举,勒布从2010年就开始买入并持有苹果公司;2015年,阿里巴巴甫一上市他就买入1000万股,价值10亿美元。

Third Point提交的监管文件显示,2016年二季度,该基金当季买入37.5万股Facebook的股票,价值4.3亿美元,而Facebook也成为勒布持有时间最长和金额最大的股票;当季,该基金卖出了所持有的部分谷歌股票。

2017年一季度,Third Point抛售苹果股票,买入了Snap和T-Mobile、Qualcomm等科技股。

特朗普让投资再次伟大?

对于“政坛菜鸟”特朗普,勒布出人意料的信心满满,甚至表示特朗普将“让投资再次伟大”。他认为,特朗普在竞选期间许诺的减税、减少金融监管和增加基建开支对投资非常有利。在2017年2月初的致投资者信中,勒布表示,“这种环境无疑对目前已经行将就木的主动型投资非常有利,我们认为,美国经济短期内会加速增长,特朗普的当选会唤醒投资界的动物精神。”

而且,政府政策重心从量化宽松等货币政策向增加私人及企业开支的重大转变,将降低不同类型资产之间的相关性,使得资产配置更加分散,而这有助于降低风险;如果经济加速、通胀预期回升,美联储可能加息,这将制造投资机会,尤其是固定收益和外汇交易市场,而金融企业的杠杆比率也可能上升。“尽管美国是否会再次伟大尚不明确,但有一点可以肯定,‘虚假紊乱’的现象将会越来越多,这将催生一些非常有价值的投资机会。”

由于预期金融监管将放缓,Third Point在特朗普当选后买入大量的金融股并从中受益良多,例如,摩根大通、高盛等,金融股仓位占该基金总规模的11.8%,而美国总统竞选结果出炉之前仅为4.4%。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品