罗顿发展收购易库易 双主业驱动促转型
2017年11月13日 14:56

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

罗顿发展此次通过外延式并购的方式收购优质电子元器件代理分销企业,将有利于上市公司深化业务结构调整和转型,从而完善业务布局,增强自身发展驱动力,从而实现跨越式发展。  

【证券网】11月9日,罗顿发展(SH.600209)在上海证券交易所交易大厅召开《重大资产重组媒体说明会》。上市公司及标的公司高管、上市公司控股股东代表、独立财务顾问、会计师事务所、律师事务所、评估机构等代表出席了本次说明会。

根据资产收购方案,罗顿发展将通过发行股份的方式,作价19.98亿元购买宁波德稻等13名交易对方所持有的深圳易库易供应链网络服务有限公司(下称“易库易供应链”)100%股权,同时募集不超过6亿元配套资金。

 

收购提高盈利能力

媒体说明会上,罗顿发展董事长高松表示,本次交易并不构成重组上市,实际控制人李维在交易完成后,其与一致行动人控制罗顿发展40%左右的股权,因此本次交易未导致罗顿发展控制权的变化。

与罗顿发展去年推出的收购方案相比,最新版收购方案主要有三大变化:

一是去年末李维控制的宁波德稻从易库易科技(夏军控制)处受让了易库易供应链51%股权,即标的资产的实际控制人在本次交易前已由夏军变更为李维;

二是涉及发行股份的价格和标的资产估值有所上升,标的资产估值的提升主要来源于相对于估值时点标的资产经营业绩增强所带来的价值提升;

三是本次交易完成后李维对罗顿发展的持股比例上升:根据此前方案,交易完成后李维持有上市公司16.32%股权,夏军持有14.17%股权;根据本次方案,交易完成后李维控制上市公司股权比例升至31.8%,并与夏军结成一致行动人关系,合计控制上市公司42.76%股权(不考虑配套融资)。

公开的信息显示,易库易主要从事供应链解决方案设计、供应链管理、现代物流技术与物流公共服务系统的技术开发等业务,2015年、2016年及2017年1至5月分别实现营业收入19.06亿元、30.8亿元和16.14亿元,净利润分别为6841.74万元、1.12亿元和5181.55万元。业绩承诺人承诺,易库易2017年至2019年实现归属于母公司股东扣非后的净利润分别不低于1.7亿元、2.3亿元和3亿元。

 

形成双主业驱动

罗顿发展方面表示,交易完成后,公司将转变成为“电子元器件分销及技术服务业务为主导,酒店经营及管理和装饰工程业务为支撑”的双主业发展模式。同时,公司可充分利用自身资本平台优势,助力易库易降低资金成本,进一步扩大易库易采购及销售规模、提升易库易盈利能力,从而进一步提升公司的盈利能力。

资料显示,罗顿发展现有的主业以建筑装饰设计和施工为主,同时涉足酒店管理业。从2013年开始,公司营收和净利润逐年下滑。营业收入自2012年的3.33亿元下跌至2016年的1.53亿元;净利润也由2012年的165.72万元下跌至亏损4594.12万元。

罗顿发展表示,在公司传统主营业务难以实现短期重大突破的情况下,为切实保护上市公司中小股东的权益,优化公司现有的业务结构和提高公司持续盈利能力,公司拟通过本次重组引入电子元器件供应链企业,与公司现有资源进行高效整合,提高公司盈利能力。

资料显示,易库易供应链作为国内较为知名的电子元器件分销与技术服务商,多年来 深耕于电子元器件行业,积累了大量的客户资源和稳定的供应商,培养了经验丰富的人才团队。易库易在传统代理销售业务外,提供具有高附加值的技术服务,能够增加客户的满意度与对标的公司的依赖程度,并为其提供了新的盈利点,以及差异化的核心竞争力。

易库易供应链下属的新蕾电子,是目前国内电子元器件分销行业较为著名的企业,是美国博通和日本松下等多家国际半导体行业核心供应商的授权代理商,主要客户也是中兴通讯,烽火通讯,蓝微电子、海信、大疆,德赛,TCL,中车,VIVO等一大批大型优质企业。而且易库易供应链团队是在电子元器件业务领域耕耘了20多年的成熟团队。

交易完成后,易库易将成为罗顿发展的全资子公司。后者可凭借上市平台的融资优势,为此次收购标的提供广泛的资金支持,促进标的公司业务的快速发展, 提升上市公司整体的经营状况。

业内人士表示,罗顿发展此次通过外延式并购的方式收购优质电子元器件代理分销企业,将有利于上市公司深化业务结构调整和转型,从而完善业务布局,增强自身发展驱动力,从而实现跨越式发展。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品