当转债信用申购红包来敲门
2017年11月10日 13:36

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

近期和未来都会有持续的转债申购红包,果断顶格申购。因为目前还看不到破发的迹象和理由。

本刊特约作者 肖池/文

自9月底第一只网上信用申购的雨虹转债(128016.SZ,18.4亿元)发行后,到11月10日,目前已经发行的可转债已经达到了8只,合计融资规模约118亿元。

再融资新规和减持新规,为可转债的崛起提供了条件。在民生银行(600016.SH)公布500亿元转债融资预案,第三次加入转债发行大军后,转债发行预案已经超过4000亿元。

9月,证监会修订了可转债打新规则,将资金申购改为信用申购,降低了打新门槛和申购的资金占用。尤其是申购方式的变化,让可转债成为全民参与的游戏,不少金融机构针对可转债设计产品,这无疑会提高可转债市场的流动性。

对投资者而言,信用申购的核心是:无需持仓市值,无需实缴资金。

而近几年来,鲜有转债在上市后跌破发行价。以雨虹转债为例,10月20日上市,开盘价121.8元,收盘价120.12元。全天成交13亿元,呈现出良好的流动性。

因此,转债只要中签,多多少少都是一个不小的惊喜。由于信用申购不缴纳资金,大可以顶格申购,单账户累计的中签率也是可观的。以11月1日发行的金禾转债(128017.SZ,6亿元)为例,投资者顶格申购后的累计中签率约15%。因此投资者务必要接住这一大波转债申购的红包了。

数据对比最能显示转债发行的火热。在2016年全年,仅有11家上市公司发行可转债,共计规模212亿元。而2017年,第一只网上发行的转债——光大转债(113011.SH)规模就是300亿元。

在9月25日转债信用申购开闸后,1个多月时间密集发行8只转债。背后的逻辑不难理解。

首先,2017年年初发布的再融资新规和年中发布的减持新规,使得定增从发行到退出均面临很大限制,可转债成为上市公司再融资的优先项。

其次,定增发行受到限制,可转债这类低息且具备转股权的融资工具更受到上市公司青睐,部分成为定增融资的“替代品”。

与此同时,证监会还降低了可转债的打新门槛,加快其发行审批速度,可转债市场出现了史上最大的预案潮和发行潮。

监管层实际上是鼓励上市公司通过发行可转债进行融资的。春江水暖鸭先知,上市公司发行可转债意愿空前增强,光是上市的商业银行要发行的转债预案就超过了2000亿元。

目前已经上发审会审核的20余单上市公司的可转债申请均获得了通过,且绝大多数是“无条件通过”,只有极少数的公司是“有条件通过”。对比一下其他再融资方案,上市公司的选择一目了然。

一级市场发红包,二级市场落飞刀。扩容与存量的关系则是几家欢喜几家愁。最近一个月,二级市场老券跌得有点惨,一些明星券种呈现飞流直下三千尺的景象。一些中小创的转债也逼近面值关口。

但在刚开始,已发转债对存量的实际冲击并非预期中那么大,至少在300亿元光大转债和70亿元国君转债登际上交所的时候,市场上的承接力量还非常强劲。

是什么因素导致近期转债受到扩容的明显影响而暴跌了?

第一,供给的堰塞湖。如上所述,自2017年年初再融资政策转向后,定增大幅受限,而转债融资受到鼓励,一时间转债融资预案蜂拥而至,2017年开始排队发债的公司近200家,累计融资规模已经超过4000亿元。

第二,发行加速及预期。之前由于排队的转债个数过多,量级过大,加快发行的呼声一直很高,但因为一些原因迟迟未明显加速。但在10月之后,不到半月的时间中发行5只,而在2016年整年发行量也就11只。正是这个供给速度,对二级市场存量老券构成了打击。

第三,收益率普遍上升。最近资金面持续收紧,利率产品上,可以看到10年期国债、国债期货的跳水。多重因素影响下的10年期国债利率一度摸高到约4%的位置,对可转债的债项估值也形成严重打击。

因此,老券的飞刀就丢出来了。能不能接?容以后分析。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品