证监会:将大力发展长期机构投资者
2017年9月29日 21:24

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

鼓励机构通过大类资产配置对公募基金进行二次选择,为投资者提供跨生命周期、经济周期的资产配置解决方案,为资本市场引入稳定的长期资金,促进资本形成。

【证券网】(本刊记者 魏枫凌/文)近年来,中国公募基金产品体系不断丰富,体现出产品类型、参与市场、投资者群体以及实现目的的多元化。证监会有关负责人9月29日对《证券市场周刊》记者表示,下一步将大力发展长期机构投资者,并将继续推进资产管理业务“去通道”、“降杠杆”。

 

基金业多元化发展

近年来,国内基金从权益类、标准化产品,扩展到量化对冲、绝对收益、非标股权、债券类产品等多元化品种,出现股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金等各种类型。

基金中基金(FOF),商品期货基金、参与港股通交易基金等新产品正在起步发展。基金投资者群体也从个人投资者扩展到机构投资者,覆盖流动性管理、资产配置、长期养老收益等多种需求。

本刊记者获悉,目前公募基金个人投资者数量已近2亿人,其中85%是持有基金资产规模5万元以下的投资者。这令公募基金成为实现普惠金融的一种方式。

据证监会统计数据显示,近5年来,股票型公募基金年化收益率14.86%,混合基金13.09%,债券型基金7.82%。截至2017年6月底,公募基金历史累计分红超过1.66万亿元。

另据证券投资基金业协会有关负责人介绍,截至2017年6月底,公募基金管理人数量123家,产品数量4419只,管理规模10.07万亿。自开放式基金成立以来,偏股型基金年化收益率平均为16.18%,超出同期上证综指涨幅8.5个百分点;债券型基金年化收益率平均为7.64%,超出现行3年期银行定期存款基准利率4.89个百分点。

 

发展证券市场长期机构投资者

二级市场短期过度交易行为和过度加杠杆策略往往被认为是市场出现异常波动的来源之一,以往缺少监管协调机制令发现与应对风险难度加大。

2015年股票市场的波动以及2016年底国海证券“债券代持”等风险事件都为资产管理行业带来了经验教训,并在此后促使业内在监管部门的引导下主动采取调低结构化资产管理产品以及债券交易杠杆水平。

据本刊记者获悉,目前证监会已建立了证券基金行业常态化压力测试,定期开展统一情境下的风险压力测试,评估行业流动性风险、信用风险等风险状况,并对股市杠杆资金、资产管理、股票质押回购等重点领域进行风险监测。

2017年7月,全国金融工作会议召开,设立了国务院金融稳定发展委员会,委员会办公室设在人民银行。据证监会有关负责人表示,目前证监会正在和人民银行、银监会等相关部门加强沟通协调,及时通报情况,共享监管数据,共同研究应对跨行业、跨领域风险。

据证监会有关负责人透露,截至目前,偏股型结构化资管产品杠杆水平降至1.8倍以内,证券基金行业机构债券交易杠杆水平降至1.2倍以内;截至2017年7月底,股票质押回购交易规模1.5万亿元,绝大部分融出资金进入实体企业。

该负责人表示,下一步将大力发展长期机构投资者,继续推进资产管理业务“去通道”、“降杠杆”,解决脱实向虚问题,切实回归资产管理本源,引导深耕主动管理,着力发展权益类基金产品,推进建设现代资产管理机构。

发展长期机构投资者很大程度上需要有长期资金的支持。

目前,基金公司是中国养老金的主要投资管理人。社保基金18家境内投资管理人当中,基金公司占了16席;企业年金20家投资管理人当中,基金公司占了11席;基本医疗保险基金21家证券投资管理机构当中,基金公司占了14席。

截至2017年7月底,基金公司管理社保基金9735亿元、企业年金4457亿元,分别较2012年底增长139%、158%。其中,管理社保基金占全国社保基金资产的比例超过40%。

2017年早些时候,全国社保理事会副理事长王忠民曾公开表示,过去16年间,全国社保基金年化收益率在8.4%左右。

另据证券投资基金业协会有关负责人介绍,目前公募基金管理的养老金约占委托专业资产管理机构投资的养老金的60%。

值注意的是,近期公募FOF产品的出现,实现了底层资产投资与大类资产配置的专业化分工,增加了中等收益风险组合的投资品种。

证券投资基金业协会有关负责人指出,公募FOF产品为搭建养老资产配置提供了可选途径。

证券投资基金业协会有关负责人同时呼吁,发展养老金第三支柱,鼓励个人开立税延型个人养老金账户并自主投资于公募基金、保险等各类金融产品,通过市场化方式促进养老体系发展。

证券投资基金业协会有关负责人同时透露,下一步将推动银行、保险等代销机构转型,鼓励这类机构通过大类资产配置对公募基金进行二次选择,为投资者提供跨生命周期、经济周期的资产配置解决方案,为资本市场引入稳定的长期资金,促进资本形成。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品