美联储维持利率不变 宣布10月开始缩表
2017年9月21日 13:00

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

美国联邦储备委员会(FED/美联储)周三维持利率不变,但表示仍预计年底前再升息一次,尽管近期通胀数据疲弱。
【证券网】路透华盛顿9月20日 - 美国联邦储备委员会(FED/美联储)周三维持利率不变,但表示仍预计年底前再升息一次,尽管近期通胀数据疲弱。
 
美联储结束了为期两日的会议,会后发布的最新经济预估显示,16名委员中有11名预计,到2017年底,联邦基金利率--即美联储的指标利率在1.25-1.50%区间是“合适的”水平。
 
这比当前的利率水平高四分之一个百分点。
 
联储声明和预估发布后,金融市场几乎未受影响。对联储宣布下月开始缩表也无动于衷,这也许真的如联储希望的那样,缩表给市场带来的兴奋就像“看着油漆干一样”已经有些疲倦了。
 
“联储在与市场沟通其未来行动计划方面做得不错,之后他们基本能按计划行事,所以我不确定市场是否做出了充分的反应,”State Street Global Advisors首席投资策略师Michael Arone称。
 
美联储在声明中称,就业市场强劲,企业投资增长,今年经济扩张适度但持久。声明还指出,近期经济前景风险仍“大致平衡”,但正“密切”关注通胀水平。
 
联储主席叶伦在会议结束后的记者会上称,今年通胀下跌的原因仍是个谜,她补充称,美联储随时准备在必要时调整利率前景。
 
“我们需要弄清楚的是,导致通胀下跌的因素是否会被证明是持续的,”她说,如果是,“将需要调整货币政策,”叶伦表示。
 
明年的利率前景仍大体不变,预计将升息三次,但美联储将之后收紧货币政策的步伐放缓。
 
预计2019年仅升息两次,2020年升息一次。美联储还再次调低了长期“中性”利率预估,从3%下调至2.75%,反映出对整体经济活力的担心。
 
正如预期的那样,美联储还表示,将于10月开始缩减约4.2万亿美元的公债和抵押贷款支持证券(MBS)组合,最初将每月到期证券再投资规模减少至多100亿美元。
 
2007-2009年的金融危机和经济衰退后,为刺激经济,美联储在2008年至2014年之间实施了三轮量化宽松举措。缩表行动将开始逐渐逆转由此产生的宽松政策环境。
 
按计划,再投资限额每三个月增加100亿美元,至每月最多500亿美元,直到美联储整体负债表在未来几年减少1万亿美元或更多。
 
叶伦称,只有在经济状况“严重恶化”的情况下,联储才会逆转其缩表安排。叶伦预计将会以“循序渐进和可预见的”步伐缩表。
 
美联储政策声明发出后,美元兑一篮子货币上涨,美股续跌,美债收益率小幅上涨。
 
政策声明和随之发出的经济预估显示,美联储仍在经济复苏和近期美国通胀令人担忧的下降中进行平衡。经济复苏令美国失业率处于低位,且全球经济复苏势头也在不断增强。
 
三位鹰派决策者看似减少了他们对今年升息次数的预期,预计年底前仅再升息一次,共计有11位委员预计可能在12月升息。美联储今年已升息两次。
 
联储指出,美国近期遭遇的飓风灾害,可能影响到经济活动,但“不太可能大幅改变美国全国中期经济发展轨迹”。
 
对2018年和之后的经济增长和失业率预估基本未变,现在预计今年国内生产总值增长2.4%,明年增长2.1%,2019年增长2.0%。
 
预计今年失业率维持在4.3%,明年降至4.1%,后年与明年保持一致。
 
预计2018年之前通胀仍低于美联储2%的目标,2019年达到目标。
 
美联储的政策决定获得全体委员一致投票通过。
分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品