复方丹参滴丸美国临床试验稳步推进
2017年9月20日 12:06

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

通过美国FDA这样严格的试验,证明了天士力中药现代化研究的水平,能够让更多的人相信并接受中医药,为中药的国际化迈出了有力的一步。

【证券网】(转自科技日报)复方丹参滴丸(T89)是全球首个进行美国食品药品监督管理局(简称FDA)三期临床试验的复方中药,中药闯关FDA,引发媒体关注。最新进展如何?三期临床数据效果怎样?科技日报记者近日对此进行了采访。

 

FDA肯定临床试验价值

  天士力医药集团股份有限公司生产的复方丹参滴丸(T89)FDA三期临床试验结果统计已经正式公布。从公布的数据可以看出:FDA肯定了复方丹参滴丸的临床试验的价值,临床试验第六周时复方丹参滴丸的高、低剂量治疗组相对安慰剂组和三七组,对提高平板运动时间在p<0.05统计学水平上具有显著意义,临床试验实际统计结果p值为0.02,而且运动时间提高的趋势和速率的临床意义显著;第四周的点对点比较结果统计学临界显著(p=0.06)。

  为什么二期临床试验时,四周临床试验结果临床意义显著(p<0.05),而三期试验四周临床试验结果仅达到(p=0.06)临界显著呢?天士力方面解释说:三期临床试验遍布9个国家和地区的127个临床中心,特别是乌克兰的国内战争,让那里的试验遇阻,造成可统计病人数下降,进而影响了四周临床试验统计结果,让统计结果由(p<0.05)显著变成临界显著(p=0.06),没有达到三期临床方案设计预设规定的,在第四周首要观察终点指标达到的统计学显著性的目标。

  安徽中医药大学第一附属医院心内科戴小华主任说,从公开的数据看,天士力复方丹参滴丸四周临床试验结果虽然仅达到了p值0.06,但六周临床试验结果十分理想,p值达到了0.02,这样的结果总体上是成功的。

 

增补试验稳步推进新药申请

  从天士力公布的公告可以看出:天士力正在稳步推进在美国的新药申请,根据FDA的要求还需增补一个六周统计显著的验证性试验。这到底意味着什么?天士力方面解释说,FDA认可复方丹参滴丸(T89)三期试验的第六周试验数据所显示的良好疗效,但遗憾的是第四周的统计结果临界显著(p=0.06),未能达到临床试验方案中预先设置的第四周统计学显著的指标(P<0.05)。按照美国FDA新药申报要求,两个临床试验需同时满足p<0.05。公司在已完成的三期临床试验的基础上,需要一个再次验证六周统计显著的临床试验。

  天士力方面告诉记者:“复方丹参滴丸美国FDA研发将会一如既往地继续向前推进。从与FDA沟通的结果看,总体上对我们的三期试验结果是肯定的,只是要求我们能够再增加一个新的临床试验来验证已经取得的第六周的试验结果。”

  增加一个新的临床试验这在FDA审批历史上是否有先例?中国中医科学院江苏分院研究员李松林表示:“在美国FDA审批药物的历史上,FDA要求进行补充验证研究的例子是很常见的。FDA批准的治疗慢性心绞痛的药物雷诺嗪,就是一款通过在FDA 三期临床试验之后,补充了验证性研究而最终批准上市的药物。从1997年到2001年期间,雷诺嗪开展了2个三期临床试验,这两个试验均是以运动平板为评价方法,第一个试验在治疗峰值时体现出治疗效果,但第二个试验在谷浓度时仅表现出临界有效。FDA认可雷诺嗪的有效性,但是因为只有一个研究在谷浓度时治疗作用有统计学意义,所以还需要补充一个验证性试验去证明雷诺嗪一天两次给药时,在两次给药间隔中仍然有效。后续,雷诺嗪的申报方CV Therapeutics补做了一个有效性‘验证性试验’,该试验的主要临床指标是心绞痛发作次数。试验结果显示雷诺嗪可以显著地降低每周心绞痛的发作次数,FDA最终批准雷诺嗪作为治疗心绞痛药物上市。”

 

中药国际化应获支持

  中药国际化是我国的一项重要战略。天士力作为我国中药国际化的领军者,得到各方面的肯定。复方丹参滴丸闯关FDA,说明中药和西药一样,能够经受欧美西方国家安全性和疗效标准的严格考验,对推动国内更多优秀的中成药产品走向国际市场具有积极的示范作用。中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼认为,通过美国FDA这样严格的试验,证明了天士力中药现代化研究的水平,能够让更多的人相信并接受中医药,为中药的国际化迈出了有力的一步。

  长期坚守在医疗一线的广东省人民医院心内科的陈鲁原教授,9月17日在接受科技日报记者采访时说:复方丹参滴丸在我国临床应用20多年,无论从疗效、安全性,还是科学数据、机理等方面,能够做到这样严谨,在我国中药品种中是不多见的。同一天,中国医大一附院老年病科主任齐国先教授,在电话中对记者说,我国中医药有着上千年的历史,潜力巨大,复方丹参滴丸勇闯美国FDA,经历最严格的检验,这需要信心和勇气,也是中药国际化的一个方向,需要大家更多的支持和鼓励。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品