唐德影视税务腾挪
2017年9月8日 14:51

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

通过避税可以实现净利润的高增长或者稳定增长,而这有助于唐德影视定增的顺利成行。

本刊记者  杨现华/文

没有“大制作”入账的唐德影视(300426.SZ)再次迎来了一份平淡的半年报。

其实,即使公司电视剧毛利率提升明显,如果不是两年前在税收上的巧妙安排,唐德影视的净利润也不会达到如今的水平。公司的毛利率水平已经远超同行,但主要电视剧的回报率却难以达到这样的水准。

影视公司的一个特征就是看似严谨、操作中却随意的收入确认问题,刚刚获得电视剧许可证唐德影视就确认了收入,早已拿证的电视剧始终束之高阁。如果无法按照计划推进,那么公司定增投资的电视剧如何确定回报呢?

避税有术

2017年上半年,唐德影视实现营收3.11亿元,同比增长16.89%;实现归属母公司股东的净利润6008万元,同比增长6.01%。唐德影视上半年所得税占利润总额的比例为18.36%,并没有达到25%的正常水平,这与一家重要子公司的盈利息息相关。

净利润虽然增长不多,但新疆诚宇文化传媒有限公司(下称“新疆诚宇”)已经成为公司最重要的盈利来源。2017年上半年,新疆诚宇实现营收9284万元,净利润4966万元。另一家净利润占比超过10%的是佳路影视公司,上半年实现营收3969万元,净利润1184万元。

新疆诚宇由唐德影视100%控制,并持有佳路影视公司60%的股份,仅这两家子公司贡献的归属净利润就达到5677万元,占比达到了94.49%。其中,新疆诚宇一家就占到了公司净利润的81.74%。

这并不是新疆诚宇首次成为唐德影视的利润源泉。2016年,新疆诚宇实现营收3.29亿元,净利润1.89亿元,而唐德影视的净利润也只有1.74亿元。如果不是其他子公司亏损,唐德影视的净利润本应更高才对。

新疆诚宇2016年的净利率达到了57.45%,2017年上半年仍有53.49%,而唐德影视的整体销售净利率不过20%上下,公司2017年上半年52.56%的毛利率也不及新疆诚宇的净利率。

2016年,唐德影视所得税占利润总额的比例为2.6%,在此之前,公司所得税率基本在25%上下波动,所得税率的直线下降“增厚”了公司的净利润。

新疆诚宇正是唐德影视避税的“工具”,该公司享受新疆困难地区企业所得税优惠政策,自2015年起5年免征企业所得税。

借助自治区政府给予的税收优惠,唐德影视的所得税税率明显下降,原本应该缴纳的税款都变成了公司的净利润。25%的税率如果能够“节省”,意味着增加了相应的利润。如果以25%的所得税率计算,公司2016年净利润增长只有16.53%,实际则是55.38%。

对此,唐德影视方面表示,新疆诚宇的设立是为了响应政府号召,既扶持了贫困地区,又让公司依法享受了税收优惠,也是行业的通行做法。

避税的子公司利润突飞猛进,与范冰冰公司传出“绯闻”后,唐德影视与其合资公司却连续亏损。2016年6月,唐德影视宣布终止收购范冰冰的无锡爱美神影视文化公司,但年底两家公司合资成立了无锡唐德文化传媒有限公司(下称“无锡唐德”)。

唐德影视共出资2440万元持有无锡唐德49%股权,2016年,无锡唐德亏损了3531元。新成立不久亏损在所难免,2017年上半年,无锡唐德继续亏损2212元。公司解释称,2017年主要还在进行各项前期筹备工作,尚未正式开展经营。

通过避税实现高增长或者稳定增长对唐德影视目前正在推进的定增和发债来说非常重要,一个蒸蒸日上的业绩显然有利于公司融资的成行。

定增波折

2017年5月,唐德影视宣布发行规模不超过6亿元的公司债,用于补充公司流动资金等用途,这或许与公司定增受阻有一定关系。

唐德影视上市的首次定增已经三易其稿,公司最早是在2015年12月底,即上市10个多月之后抛出再融资方案,最初计划融资6.5亿元,一个月后融资额上升至10亿元,2016年12月底第三次修改的定增方案融资额缩减至8.18亿元,即使如此,这也较公司IPO时募资的4.57亿元多出了近八成。

与前三次定增方案相比,第三次修订的方案中,定增资金投向10部电视剧和4部电影,之前的三个版本中都是投向12部电视剧和5部电影,电视剧《宋氏三姐妹》《新市委书记》和电影《1986淘金惊魂》从名单中剔除。

不过,在剩余的10部电视剧中,有的已经完成拍摄,有的拍摄过半,而有的原本就是IPO时募投的项目,还需要通过定增为其募集大量资金吗?

例如,定增中的电视剧《花儿与远方》是唐德影视2017年半年报显示,公司上半年确认收入的3部电视剧之一。不但取得发行许可证,并均于当期实现销售。正在拍摄的电视剧也已经取得融资,《东宫》从中国银行东阳支行获得贷款。电视剧《花好月圆》和《妙计群英》以及电影《飞虎群英》是公司IPO募投项目之一。

10部电视剧中的4部要么已经获得收入,要么正在拍摄,要么之前已经获得了融资支持,那么唐德影视为何仍要继续融资投向这些电视剧呢?公司确定的这10部电视剧能够全部成行吗?

答案恐怕是否定的。唐德影视IPO时,募资投向包括15部电视剧和6部电影制作,以及2部电影的协助推广。这15部电视剧最晚的于2016年四季度完成拍摄,2017年三季度完成发行,即这15部电视剧将是公司2015-2017年的主要收入来源。

事实上,《水晶》《妙计群英》《爱情万万岁》《孔雀公主》《制裁令》和《我是方连长》等6部电视剧在公司2015-2017年上半年的财报中都没了踪影。电视剧《广州十三行》2015年年报显示预收了联合摄制投资款1000万元,之后便没了消息。

而投资的6部电影除了《绝地逃亡》已经上映外,其余5部《刀风》《人皮大象》《禁书》《飞虎群英》和《紫禁城》截至2017年上半年年底要么仍然处于前期筹备阶段,要么没有下文。IPO之前已经完成拍摄,唐德影视协助推广的《怀孕手册》和《末日情缘》至今也没有上映的信息。

在此次定增中,电视剧《花好月圆》和《妙计群英》、电影《飞虎群英》属于唐德影视IPO募投项目重启。唐德影视解释称,由于IPO时期计划投资项目预计投资总额超7.5亿元,远超过实际募集资金额,并且受近年来影视剧制作成本上升等因素影响,公司募集资金不足以投资全部IPO时期计划投资的影视剧。因此,综合考虑影视剧拍摄计划和资金使用计划,目前定增募集资金拟投资项目中包括了公司IPO时期计划投资的电视剧《妙计群英》《花好月圆》和电影《飞虎群英》。

收入探疑

电视剧《花儿与远方》《计中计》《亲爱的,好久不见》等3部电视剧是唐德影视2017年上半年主要电视剧收入来源,毛利率达到了53.87%。

在这3部电视剧中,《计中计》在2017年6月30日才拿到了发行许可证,即在上半年最后一天拿证后,唐德影视就将其确认了收入,这符合公司收入确认原则吗?

按照公司的介绍,在电视剧完成摄制并经电视行政主管部门审查通过,取得《电视剧发行许可证》后,电视剧拷贝、播映带和其他载体转移给购货方,相关经济利益很可能流入本公司时确认收入。

《计中计》最后一天才拿到发行许可,唐德影视在当天就将拷贝成功转移给播出方了?如果如此,是否意味着另一部电视剧《冯子材》无人问津呢?

《冯子材》在2015年就已经开机拍摄,2016年年报透露,该电视剧已取得发行许可证,但在当年确认收入的主要电视剧中并没有《冯子材》,2017年上半年仍没有这部电视剧收入确认的消息。

唐德影视方面表示,《计中计》满足收入确认条件,电视剧《冯子材》将适时启动发行,并在满足条件时确认收入。此外,唐德影视的毛利率却远超同行。2015年之前,公司电视剧毛利率在45%上下,2016年猛增至62.38%,2017年上半年仍有53.87%。在影视公司中,除了欢瑞世纪(000892.SZ)能与之相仿外,其余公司都望尘莫及。

以2016年为例,《天伦》等4部电视剧是公司主要电视剧收入来源,该剧是唐德影视与中国电影(600977.SH)合作投拍制作。中国电影招股书显示,公司在《天伦》中约定的投资额为1780万元,2015年年底,公司转让后结转成本1682万元,公司还亏损了3万元,《天伦》早在2015年2月就已经拿到了发行许可。

中国电影亏本转让一个已经获得发行许可的电视剧,而唐德影视凭借其获得了60%以上的毛利率,是中国电影一时糊涂还是唐德影视捡漏了呢?

对此,唐德影视方面表示,中国电影是出于收回成本考虑而以原价转让了《天伦》40%的版权。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品