混改序幕拉开,投资并购需更加注重资源整合
2017年9月7日 10:16

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

一场混合所有制改革的序幕正缓缓拉开,变局之中投资机构必将选择合理、有效的方式独善其身。

【证券网】随着中国联通混改方案落地,我国诸多企业陆续展开行动,这其中包括中国铁路总公司在内的部分国有企业,逐渐向民营企业发出邀请,进一步探索企业混改的实施路径。而以阿里、腾讯为代表的诸多投资机构,正翘首以待,期盼我国并购市场全面发展,为企业改革最关键环节实现助力。一场混合所有制改革的序幕正缓缓拉开,变局之中投资机构必将选择合理、有效的方式独善其身。

 

成长型市场推动并购机会丛生

现阶段,我国各类产业正面临转型、升级难题,投资并购方式让投资机构得以将资金、技术、渠道全面注入,协助相关企业跨过难关,同时收获企业增值益得。此外,投资并购的存在为市场构建了有效的过滤网,确定了以市场竞争力为主导的方向指引,从而为筛选出具有价值提升潜力企业,助力我国市场稳定发展提供了基础。

 

(数据源于投中研究院)

目前,我国已成为继美国之后全球第二大投资并购交易市场。数据显示,自2012年起,我国每年境内投资并购数量都保持在2000次以上,并于2015年达到峰值——4999次。虽然在2016年整体并购总数略有下降,但单个案例平均交易额却实现了连续5年增长。经分析认为,随着市场逐渐成熟,诸多机构在并购交易中基本都累积了一定的经验,并在此基础上逐渐开始参与大额并购交易,在市场冗余度越来越高的情况下,市场参与主体必将从对量的追求转为对质的探索。加之产业转型过程中,越来越多的企业意识到产业链整体协同发展的重要性,产业链布局的实践逐渐提上日程,这也增加了市场中对大额投资并购的需求。

通江投资集团董事长张保国表示,产业发展的下一阶段自然是向产业链及多产业协同方向进发,这将重度激活各类实体企业对资金及财务管理的需求。在此趋势下,投资机构以并购重组方式介入实体经济,在满足价值投资的同时,又能援引自身资源优势,助力实体企业以更高效、更先进的实力在市场中竞争。这即是产与融典型的结合方式,对于并购双方都极具发展价值。

 

政策规整祛除并购炒作行为

然而,在发展过程中并不能完全避免异化现象的出现。伴随市场中多类投资并购案例的落地,以非并购为目的,博取投资者眼球的行为也层出不穷。部分企业在发起并购之初,并未认证履行审核义务,而是将重心完全放在舆论导向以及市场炒作上,以此来吸引投资者在二级市场或一级市场上对相关企业产生逐利性关注。不仅增加了短期融资的可能性,也为未来可能进行的IPO蓄意造势,制造出具有强竞争力的假象。此外,部分企业甚至自身在运营、财务方面就问题重重之时,仍然大刀阔斧地对其他产业进行并购重组,以求短期附着在新企业上“续命”,根本不考虑企业长期运作。

行业人士指出,怀揣上述目的的企业,往往在并购方案中缺乏具体的方向,无法详细阐明其中的并购逻辑与关键性推动因素。正是基于此,我国政策制定者们意识到了行业乱象所在后,正逐步开展对投资并购市场的细节监管。例如出台《上市公司重大资产重组管理办法》,明晰了借壳上市趋严、控制人持股比例提高等五大政策约束,进一步夯实了我国并购市场基础,致力于打造良好市场环境。但是,对于并购企业如何开展具体运作,投资者如何有效区别并购事件,避免风险,以及行业如何整肃整体投资环境,目前市场仍处于摸索阶段。

 

资源整合凸显并购投资优势

纵观几十年资本市场发展,优质的并购案例依旧络绎不绝,其并购逻辑值得众多投资机构借鉴。例如中国神华与国电电力并购案例中,中国神华作为并购发起方,自身具有突出的现金优势,因此在并购伙伴的搜寻中始终拒绝短期负债较高的企业,避免出现财务漏洞,徒增后期资金成本。相较之下,中国神华拥有火电等资源优势,主要寻求在业务内容、地域具有极高契合度的对手方。正是由于在资源整合的过程中,中国神华与国电电力能够各取所需,并达到双方共同加速发展的目的,因此并购一拍即合。

张保国认为,我国并购市场正在进入成长期,并购案例出现异化现象,一方面将促进我国相关法律法规不断完善,另一方面也在提醒投资机构要更加重视、重整并购发展思路。若以资源整合为目的,并购双方不仅可以取长补短、满足彼此的发展需求,同时也能够结合双方资源优势,增强在相应市场的整体竞争力,达到1+1>2的效果。因此,此类并购模式很有可能在我国未来并购市场发展中占据主导地位。

而从国外市场发展历史看,我国并购市场正处于跨行业并购阶段,不同行业在进行资源整合、满足多维发展的同时,也正在谋求增强企业抗风险能力,让企业能够沿袭产业链的“横、纵”向充分延伸。当下我国经济转型升级过程中,注重资源整合的投资并购手段已经开始发挥其“产业+金融”的融合剂作用,为实体经济的发展以及市场化导向寻求模式化突破。我国实体经济的发展也将因投资并购的高效、务实,而逐步探索出独特的转型之路。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品