奥瑞金中报显现短期影响 机构寻找“红牛影响”价值逻辑
2017年9月7日 17:47

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

奥瑞金此前意外卷入红牛商标权纷争,并且在二级市场临时停牌,让这家原本藏在“中国红牛”产业链前端的国内制罐龙头出了“一把名”。

【证券网】9月7日晚间,奥瑞金披露了《关于终止筹划发行股份购买资产事项的公告》,截至目前,奥瑞金停牌近两个月。

在此之前的8月30日,奥瑞金发布了2017年半年报。上半年,奥瑞金营业收入33.35亿元,同比下降3.21%;包装印刷行业平均营业收入增长率为14.69%; 归属于上市公司股东的净利润4.14亿元,同比下降32.35%,包装印刷行业平均净利润增长率为3.86%。

“虚惊一场”似乎告一段落,但是,根据记者采访了解,仍有投资人担心红牛事件的发酵,在未来可能会给奥瑞金带来一定的影响。

但是有知名私募机构投资人建议,“下跌即是抄底时”,其依据是奥瑞金刚刚发布的中报数据,尽管数据出现下滑但是影响低于预期,而且从半年报可以看出,奥瑞金正在加大对其他客户开发力度,且核心客户销售逐步恢复。

根据记者了解,申万宏源日前发布研报,将奥瑞金调整评级至增持。实际上在这一阶段,持同一观点的券商分析师和买方基金经理并不在少数。

 

机构投资人为何力推

根据记者了解,申万宏源之所以在如此“敏感”的时期给予增持评级,与奥瑞金刚刚发布的半年报数据有关。

其认为,尽管奥瑞金受到核心客户经营环境变化影响,短期业绩承压,但长期仍看好公司的多客户业务拓展能力,向综合包装解决方案提供商转型的战略。

因客户结构变化与原材料价格上涨,申万宏源调整奥瑞金2017年-2019年净利润预期至7亿元、8亿元和9.2亿元,但目前的股价只有6.22元,对应未来三年的市盈率分别只有为21倍、18倍和16倍,因此调整评级至增持。

海通证券同期也发布研报称,预计此类跨国纠纷会持续较长时间,但不会影响奥瑞金与中国红牛的正常运营。另外参考加多宝与王老吉、娃哈哈与达能的商标纠纷,我们预计中国红牛与泰国方最终会通过商业谈判进行和解。

奥瑞金目前如此低迷的股价正是与中国红牛的品牌争端有关。7月11日,奥瑞金发布公告,称收到北京市东城区人民法院电话告知,泰国天丝医药保健有限公司(以下简称泰国天丝)向奥瑞金及全资子公司北京奥瑞金包装容器有限公司提起民事诉讼,并且停牌。

奥瑞金与泰国天丝并无任何直接业务往来,表面看来,泰国天丝状告奥瑞金,实际是剑指中国红牛的母公司华彬集团。但是,被卷入这一争端之后,奥瑞金未来的经营情况也引发了不少投资人的担忧。

实际上在此之前,市场对于奥瑞金的影响已经释放近半年时间,这也是目前奥瑞金股价只有6.22元的主要原因。

记者联系了奥瑞金公司,奥瑞金相关负责人对被告一事不予置评。但强调奥瑞金目前生产经营状态正常,在纠纷得到最终解决、诉讼取得最终判决结果前,将正常履行与华彬集团的协议,继续为中国红牛供罐。

近期,奥瑞金所有生产线几乎都在满负荷生产,中国红牛刚开启了一个长达半年的促销活动,据报道称,这使得奥瑞金需要在两个半月的时间内完成9.6亿只金罐红牛的生产。

 

寻找抄底机遇

根据记者了解,自1997年以来,奥瑞金便为中国红牛做空罐。据2016年年报数据,奥瑞金来自红牛的营业收入达49.75亿元,营业利润9.71亿元,分别占公司营收和营业利润的60%以上。

长期以来,中国红牛确实是奥瑞金最重要的战略合作方之一,但业内人士普遍认为,此次诉讼事件对奥瑞金的实质性冲击有限。

一方面,红牛商标权事件涉及巨大的中国市场及尚有上升空间的能量饮品细分市场,泰国天丝是红牛商标的持有者,华彬集团手握中国市场的渠道、客户等实质影响力,双方都不太可能鱼死网破放弃中国市场这块已经吃进嘴里的蛋糕。 

另一方面,类似的商标产权事件从谈判博弈,到走法律程度,几乎都是漫长的拉锯战,过程中充满了戏剧反转的可能,近期终于落停的“红罐”之争便是一例。红牛商标权还牵扯了跨国性质,诉讼涉及原告、被告属地法理、行为认定等多重复杂因素,无论最终结果如何,整体周期有可能持续数年之久。

业内人士分析,即便是被拖入拉剧战,奥瑞金也可以充分利用这几年的时间未雨绸缪。事实上,奥瑞金也早已这么做了。

奥瑞金公开披露的信息显示,健力宝将把奥瑞金作为制罐和提供灌装服务的战略供应商,奥瑞金将在全国范围内为健力宝提供“厂中厂”式的贴身供应服务。更早之前,奥瑞金还与中国红牛的劲敌东鹏特饮也达成了五年战略合作伙伴关系。

除了传统包装业务以外,还进军了体育产业、参股同行业公司、游戏公司等着眼于多元布局。

不愿具名的业内人士表示,近几年来,奥瑞金已大动作开拓重量级新合作伙伴,降低对单一合作方的依赖,长远来看,此次卷入的商标权事件对奥瑞金的影响不会很大。

记者采访了解到,有机构投资人在寻找奥瑞金超跌反弹的机会。上述私募机构投资人称,奥瑞金复牌可能会引发散户离场,导致股价继续探底,不过对于专业机构而言,这恰恰是介入的最好时机。

海通证券研究人士指出,公司由于红牛商标纠纷业绩短期影响较大,并且原材料价格上涨带来成本端压力上升。但是,公司在金属包装行业竞争优势明显,未来二片罐行业将逐步复苏,依然看好公司未来的发展前景。

 

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品