租售同权或引领住房租赁市场时代到来
2017年8月9日 11:34

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

以需求为推动,以政策为导向,住房租赁市场的繁荣现在还只是开始,相信在各大投资机构进一步入驻下,相关领域的发展还将迈上一个崭新的台阶。  

【证券网】近日以来,“租售同权”一词不断引爆热点,无论是广州的率先试点,还是住建部政策出台,市场发展已明显偏向于住房租赁市场。在我国楼市去库存、降泡沫的现实背景下,“租售同权”的出现无异于一剂良药,在助力楼市回归理性发展的同时,也给资本界带来全新的地产投资方向,我国房屋租赁时代或就此来临。

 

政策红利激发住房租赁市场投资热点

就在不久前,广州率先提出“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租售同权”。由此,“租售同权”的话题在全国引起积极响应,此后住建部更是进一步批准了12座城市的住房租赁试点工作,并提出将针对“租售同权”进行立法,明确了大力推进住房租赁市场的发展方针。

其实,关于住房租赁市场的推广工作,在过去几年始终受到国家高度重视。2016年6月出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,就已明确要求在2020年形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。据悉,在全国部分地区早已开展有关住房租赁市场推广工作,以湖北为例,针对个人出租房屋,租金月收入不超过3万元的可免征增值税,而其个人所得也减半征收所得税。目前此方案正在顺利施行中,未来还有推广全国试点的可能。

由此可见,未来几年在国家大力推动住房租赁市场的背景下,无论是个人投资者或是机构投资者,都可享受在金融、财税、监管等多重利好政策,而这也成为地产市场中唯一获得国家政策红利的细分领域。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉教授曾表示,培育和发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的一项重要举措,对建立购租并举的住房制度、解决城镇居民的住房问题,具有非常重要的现实意义。而优惠政策的落实将进一步推动房屋租赁市场的发展,引导投资机构在相关领域的发展方向,同时促进专业化的住房租赁企业发展,为投资机构及居住人群营造双赢的局面。

 

资本界逐鹿住房租赁市场

目前,住房租赁市场的发展契机已然成型,而其潜在的发展空间正逐步被投资机构所重视。数据显示,由于此前有关住房租赁的规章制度并不完善,目前我国规模化的房屋租赁企业只占据市场不到2%的份额,而在欧美等发达国家,相同企业市场占比接近10%。再加上中国人口众多,且流动性相对较大,我国房屋租赁市场实际发展空间必定还将远远大于欧美市场。

据链家研究院数据显示,3~5年后,中国将有约2亿人进入租房市场,租金规模将超过1.5万亿元人民币;而在未来10年,我国租房市场租金交易额将接近3万亿元,租赁人口近2.3亿人;到2030年,租金交易额将达4.6万亿元,租赁人口达到2.7亿人,一线城市租金交易额将超万亿元。

如此巨大的市场空间,自然引发众多投资机构开展相应布局。以支付宝为例,目前已开展免押租金房业务,通过链接蘑菇租房,以自有信用体系为担保依据,率先开展针对住房租赁的金融市场构建,为此后开展相关融资业务打下基础。而传统地产商也纷纷转向,万科、绿地等知名企业均开展租赁公寓建设,以求形成规范化住房租赁社区,同时配以完善的物业、运营、支付等系统,打造住房租赁产业链发展模式。

通江投资集团董事长张保国表示,住房租赁市场发展不仅切合当下需求,更有政策加以扶持,加上相关配套产业逐步完善其周边需求,住房租赁市场商业价值在未来或将得到进一步提升。通江投资集团在地产项目甄选中,不仅考虑短期的盈利点,更关注地产周边长远发展,寻求长期、稳定的市场运营,结合住房租赁市场在居、行等多方面需求,不断探索地产产业链模式更深层次发展机会,寻求最合理的租赁市场运作模式及配套需求。

 

住房租赁市场优势亟待深入发掘

在“租售同权”的引领下,住房租赁市场优势正逐渐显现,国家政策一方面对相关投资机构施行税收优惠政策,一方面也积极推进金融助力,支持符合条件的住房租赁企业进行债券发行、不动产证券化等试点工作。然而,单一聚焦住房租赁相关政策是远远不够的,只有配套政策的落实才能最终完善市场发展。

例如在学区房问题上,“租售同权”保障权益人入学需求的同时,却又极易引发对应地区房屋租金水涨船高的情况,甚至造成新一轮炒房行情,这是相关参与者都不想看到的。因此,政府接下来是否会出台有关于学区房等特殊地段房产租赁政策,亦成为了市场下一个重点关注内容。

此外,从国外房屋租赁市场体系现建设的经验来看,相关市场推动不能仅仅依靠政府行政手段解决,只有更多的增加社会资本参与度,才能让我国房屋租赁市场拥有牢固的社会基础及广泛的市场需求。通江投资集团旗下通景地产负责人黄驿凯表示,社会资本可以多元化形式助力租赁地产金融的发展,在供给端整合运营平台、客户资源、资金管理,在需求端提供支付保障、定制房源、物业服务等,让相关产业能更好适应市场需求,最终达到住房租赁系统成熟、稳定的运营目标。

目前,推广住房租赁市场不仅能极大解决城镇居民住房问题,同时也缓解了售房市场压力,为地产领域进一步金融去杠杆打下良好基础。以需求为推动,以政策为导向,住房租赁市场的繁荣现在还只是开始,相信在各大投资机构进一步入驻下,相关领域的发展还将迈上一个崭新的台阶。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品