天津证监局与沪、深证券交易所 签订监管协作备忘录 提升协同监管新动能
2017年7月31日 10:47

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

构建证监局辖区监管与交易所一线监管资源共享、功能互补的协同监管新机制,着力增强监管的专业性统一性穿透性,探索提升资本市场服务实体经济能力、完善防控市场风险前沿阵地的新路径。

【证券网】为深入贯彻落实全国金融工作会议精神,按照中国证监会工作整体部署,近日,天津证监局分别与沪、深交易所签署《监管协作备忘录》,构建证监局辖区监管与交易所一线监管资源共享、功能互补的协同监管新机制,着力增强监管的专业性统一性穿透性,探索提升资本市场服务实体经济能力、完善防控市场风险前沿阵地的新路径。

《备忘录》在固化和提升天津局与沪、深交易所多年来积极探索监管协作经验成果的基础上,着重对新形势下如何提升监管效能做出系统性制度安排。一是突出回归资本市场本源,聚焦服务实体经济发展。《备忘录》明确规定要把为实体经济服务作为监管协作的出发点和落脚点,天津局和交易所要充分发挥各自优势,在天津企业IPO、并购重组、发行债券、发行固定收益产品、对接多层次资本市场的过程中,积极提供业务培训、信息咨询、推介宣传、个性化帮扶等优质服务,积极指导辖区证券业协会、上市公司协会开展有针对性的会员服务,促进企业规范运作、做大做强。二是全面拓展监管协作范围,聚焦市场风险防范化解。《备忘录》以贯彻依法、全面、从严监管为重点,将市场培育、公司监管、机构监管、审计评估机构监管、固定收益产品监管、投资者保护、稽查执法、研究支持、培训保障等多个业务条线全部纳入协作范围,实现监管协作无死角。天津局和交易所始终坚持问题导向,针对各类市场风险的防范化解工作做出专门安排,确保做到早识别、早预警、早发现、早处置。三是全面创新协作机制,着力提升监管效能。《备忘录》针对各类监管业务特征,设计安排了信息通报、联合检查、协助督导、执法配合、协同应对、研究支持、成果共享等多种协作机制,并建立了协作备忘录运行评估机制和动态调整完善机制,全面强化证监局和交易所一线监管功能,大力推进监管互相补充延伸,切实保障监管成效。

2017年上半年,天津证监局按照依法、全面、从严监管要求,不断加大监管力度,累计开展现场检查47次,调查违法违规案件18起;作出行政处罚1起,采取行政监管措施7项,发出监管关注函17份;组织开展投保专项宣传活动4项,评审并命名渤海证券投教基地为“天津市证券期货投教基地",深入推进证券期货纠纷多元化解机制建设,坚持寓服务于监管,全力推进辖区资本市场发展。上半年,辖区新增上市挂牌公司 25家,新设证券期货机构8家,直接融资达126 .48亿元。下一步,天津局将按照证监会工作部署,以实施《备忘录》为抓手,着力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围,促进天津资本市场稳定健康发展。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品