通江资本: IPO受阻,医药行业投资更需迎难而上
2017年7月27日 10:41

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

目前医药行业平均过会率为75%,5月过会率最低仅为50%,低于全行业平均值。

【证券网】在我国IPO审核明显加速的大环境下,作为占据过会量10%的医药行业,在过会率上却显得那么不尽人意。这让本该以IPO作为主要退出方式的投资机构,不由得开始采用不同的投资规划,在发展医药行业的同时,不断满足资本升值的需求。

医药行业IPO日趋严格

纵观国内投资领域,拥有需求刚性、无明显经济周期的医疗健康行业始终是各大投资机构关注的重中之重。政策方面,根据2016年国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》,健康服务业的市场规模到2020年将突破8万亿。从目前三、四万亿的规模来看,这块蛋糕相当诱人。

如此广阔的市场前景下,投资机构必然是争相进入医药行业。清科数据显示,从2016年1月至今,中国生物技术、医疗健康领域的投资案例数为979起,总投资金额 12388.74百万美元,平均投资金额14.68百万美元。其中的激烈竞争,不言而喻。

然而,医药行业的IPO却并没有因为投资市场的火热而加速,反倒更为审慎了。据WIND数据显示,今年以来,我国平均企业过会率达到了84%,其中主板过会率最高,达到86%。不过聚焦到医药行业时,情况却不再这么乐观。初步统计,目前医药行业平均过会率为75%,5月过会率最低仅为50%,低于全行业平均值。

 

数据来源:WIND

多方面规范医药领域公司上市

为何医药行业的IPO过会率会如此之低?实则与当下严控的上市管理办法有关。2015年,证监会公布了最新版《首次公开发行股票并上市管理办法》,其中明确规定企业必须满足主体资格、规范运行、财务与会计三个方面要求方可上市。此外,《办法》中还进一步规范了发行人信息披露内容,并自始至终以监管方要求为准则。

由此,依靠常规运营模式的医药行业,在面对《办法》中一系列要求时,往往会面临一定的审核难题。例如在规范运营方面,由于医药行业具有一定的特殊性,因此在IPO审核中,医药企业需要及时提交相关生产厂商、经销商完整的行业批准文件或相应的资质文件,以便证明该企业在合规的运作中拥有良好的持续盈利能力。

然而,因为市场需求的改变以及利润的转移,促使医药企业会较为频繁的更换经销商或者选择更高效的生产厂商,因此往往不能及时提供合规文件,最终难以完成过会。除此以外,在财务、管理方面,医药企业也均存在着一定的劣势,常规的模式很难达到IPO审核的要求。

 

机构多维度规划医药行业投资

IPO退出方式的优势对于投资机构的选择是无可厚非的,以最优的定价方式,对所投项目进行投资完结。虽然目前医药IPO面临重重困境,但并不代表机构在医药行业的投资就会受到阻碍。某知名投资机构负责人表示,严控医药行业IPO是对行业发展指明了道路,投资机构可以在企业建立初期,重点进行财务、经营的有效管控,为此后IPO铺平道路,同时也为自身的经营创造良好的环境,减少不必要的利润损失。虽然在实操中可能出现种种困难,但对于医药企业长期良好发展还是十分必要的。

此外,以新思路、多路径规划医药行业投资的融资、投后管理及退出方式也是有效方案之一。在医疗投资行业有十多年经验的通江投资集团旗下通江资本董事总经理施小平认为,医药项目投资过程中,如何设计所投项目的投资策略也是考验团队专业能力的重要标志。比如,制定投资项目的退出策略,不仅能在规避单纯依赖IPO退出渠道所面临的一系列审核难点,同时还能分散投资风险,提高整体投资效率,为投资机构争取更好的投资回报。以通江投资集团为例,在实际项目运作过程中针对不同环节会采取比较灵活的投资策略。通江资本作为通江投资集团旗下主要投资力量,在融资阶段,我们与有进军大健康产业的国资平台和上市公司合作,利用合作伙伴的资金优势,来共同推动项目投资。在投后管理阶段,针对医疗行业对政策的高度关联性,我们与合作伙伴为所投项目争取尽可能多的政策资源,为项目发展提供更好的政策支持。在项目退出方面,我们针对不同类型的项目,灵活地设计各种可能的退出渠道,比如,成熟项目主要是IPO退出;中早期项目,我们可以选择与上市公司合作,进行并购退出;有些项目在发展过程中可能会有多轮融资,对此我们可以考虑通过转让方式来实现退出。

国家政策的严格把控,可充分引导一个行业走向长远、高新的发展道路。目前我国医药行业的市场潜力不断被发掘,因此更需要严格的行业规范,减少投机、野蛮生长的情况出现。只有投资机构更加主动的寻找医药企业的投资方向及效益要点,最终才能真正达到双赢的目的,让我国医药行业始终走在全球发展的前沿地带,并最终真正的服务于民,助力国家经济建设。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品