股神再出手 资本市场或将迎精准投资时代
2017年7月18日 14:44

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

粗放式的投资正成为历史,以精准为主旨的投资模式或能成为这个时代的典范。

【证券网】近日,巴菲特再一次危机中出手,旗下公司向加拿大HCG贷款机构发放20亿加元贷款,让一众看空加拿大楼市的投资者感到惊讶。人们在好奇巴菲特投资目的的同时,也感叹其独到的投资方式。从08年金融危机中注资高盛集团,再到全球银行恐慌余波中拯救美国银行,巴菲特每一笔投资在时间、方向、方式上都堪称精准,而这种模式似乎也在告诉我们,粗放式的投资正成为历史,以精准为主旨的投资模式或能成为这个时代的典范。

 

效率提升,精准投资模式已然成型

精准投资一词实则已多次出现在政府工作报告之中,主要针对在加快供给侧改革的背景下,以精准投资的方式,提高投资效率,成为稳增长的利器。而在企业的具体投资中,精准投资主要是指在投资布局中提高资本活用效率,有针对性并能延伸发展的精确投资模式。

不同于多元化投资模式中对所投行业方向的把控,精准投资模式更专注于在投资时间、风险、利润上的精准把控,能够有预设性的规划投资项目运作方向及目标。因此,精准投资模式与多元化投资模式并不冲突,只是在实际运作中更加科学、具体的执行投资行为,同时助力多元化投资的效率提升。

在当下的市场中,粗放的投资模式依然较为普遍,然而这种模式结构相对简单,金融严谨性较低,风险出现时很难被有效分散,投资机构往往面临割舍利润来降低风险的情况,最终难以最大程度发挥资本效率。而精准投资模式可寻找到市场最优平衡点,在一定可控风险下使利润最大化,同时对接下来的投资布局进行规划,减少出现资本闲置或过于紧张的情况。

 

市场逐步成熟,精准投资受热捧

精准投资的运作往往建立在完善的制度及广泛参与的基础之上。由此,即便当时欧美市场已逐渐转向精准投资模式,国内市场却还停留在投资理论阶段。

然而,近几年市场已悄然发生变化。“大众创业、万众创新”的背景给我国资本市场带来了新的机遇,可投项目的多样性增加了机构参与数量,也改变了现有市场结构。据统计,目前在中国证券投资基金业协会备案的基金管理人已达到1万余家,参与人数突破20万人,如果单以规模来看,我国已然成为全球第二大股权投资市场,市场参与度十分充足。

此外,为避免出现劣质项目抢夺资源,不合格机构扰乱市场的情况,我国金融监管机构还在不断加大监管力度。以2016年为例,“一法、两规、七办法、二指引、多公告”等一系列监管措施的出台,无不体现出国家对股权投资市场的重视。据悉,我国目前超过60%正在运行的PE/ VC机构已完成备案,而参与者专业度也正在逐步提升,市场正逐渐走向规范道路。

自此,以往大而粗的投资模式已不适用于当下市场,众多投资机构为更快的适应目前的投资环境,并进一步提升投资利润,逐渐选择以关键领域或产业链为主体,进行时间空间多维度的精准资本注入,成为我国精准投资的最初实践。

 

多角度切入,精准投资助力金融机构多元化发展

精准投资在国内之所以能被较快接受,一方面在于许多投资机构为增加市场竞争力,完善多元化发展,不断深入探索投资模式的改变,并最终通过借鉴国外资本市场发展经验,而聚焦于精准投资模式;另一方面也由于国内市场的不断转型,传统模式日趋消沉,市场急需更加高效、抗风险的投资模式,精准投资模式也因此受到推崇。

中国首席经济学家论坛主席夏斌曾表示,中国经济仍然处于美国危机后持久深刻的结构调整时期。因此,加快科学决策的落实,加大有效精准化的投资力度是我国今后的发展重点,要让各类参与者尽快适应目前的市场环境,助力中国经济的稳定增长。

目前,全球针对精准投资模式的探索还在不断的推进,在聚焦关键领域或产业链的精准投资模式运作都有较为成熟的案例。例如伯克希尔哈撒韦公司,作为巴菲特旗下最主要的股权投资公司,其在2008年毅然决定抄底多家高价值企业股权,精准分化金融危机余波风险,在危机之中保持资金高效使用,为此后企业价值成倍增长打下基础,成为聚焦热门企业的精准投资典范。

而在产业链精准投资领域,国内的通江投资集团也有较为成熟的运作机制。通江投资集团针对自身强势领域的产业链进行精准布局,以产业发展为导向,用金融思维反哺实业,形成完善的立体化产业链闭环,转移各环节运营风险,精简成本支出。同时,通江投资集团亦采用PE+上市公司/国资平台模式,充分运用企业精准投资优势,围绕上市公司及国资平台所关注的产业链展开延伸布局,提升产业各环节的协同性,使资金使用效率达到最大化。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品