商业模式+技术升级,人工智能投资版图持续发酵
2017年6月14日 12:04

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

当下,无论是消费者的需求,还是资本市场的聚焦,人工智能正逐渐成为时下最具代表性的产业发展方向。  

【证券网】高考之后,人工智能又火了一把。几分钟就完成数学答卷并获得134的高分,人工智能应用再次受到世界的瞩目。除了对人类生活的支持,人工智能的商业价值正在不断延伸,在多个领域智能化提供便捷的服务,人工智能或迎来爆发式增长。当下,无论是消费者的需求,还是资本市场的聚焦,人工智能正逐渐成为时下最具代表性的产业发展方向。

 

人工智能,究竟有多能?

人工智能一词对于大众早已不再陌生,技术高度虽然看似遥不可及,实则其应用已悄然进入人们的生活。最被大众熟知的莫过于AlphaGo这个名字,而就在不久前,AlphaGo再次战胜围棋大师柯洁。这不由得让人们好奇,人工智能的高度智能化,究竟有何种用处?

实际上,人工智能最主要的作用还是在于给人类生活带来各种便利。例如在汽车驾驶中,在语音交互中,智能找车、智能穿衣镜、智能支付等多领域,均有人工智能的深入。人类的生活品质正在逐渐被人工智能提升。

然而,这还并不是人工智能发展的全貌。在“物联网”实际应用中,设备之间联系所产生大量的数据会持续扩张,最终可能增长到一个难以置信的等级。唯一可以跟上物联网产生数据的速度,并可以挖掘数据中拥有的隐藏信息的方法就是人工智能。人工智能不仅可以对物联网信息数据进行再利用,并可针对物联网各环节进行智能升级,改变原有单纯物物相连的模式,成为物物自主联系、自主工作的网络,就像拥有一个大脑一般,协调物联网中各环节的运作。

 

政策+人才,引领国内人工智能发展

目前,许多国家无论是政府层面还是专业投资机构都对人工智能抛出了橄榄枝。就在去年,美国以《美国国家人工智能研究与发展战略计划》,将人工智能的发展上升到了国家宏观战略层面。而中国不仅建立了人工智能国家工程实验室,还发布了人工智能2.0报告,并在今年两会期间重点使用了语音识别等人工智能产品,其重视程度不可小觑。

不仅如此,在近几年,越来越多的专家学者来到中国,针对中国人工智能市场进行研究开发。就在近日,某知名互联网企业迎来了有“人工智能教父”之称的专家入驻,与此同时,众多高等学府也在不断邀请国际人工智能专家来访,促使我国人工智能核心领域的研究探索进入了快速发展通道。

人工智能领域知名专家迈克尔曾表示,中国社会服务未来的机会是人工智能,现在一些简单重复性劳动已经逐渐被人工智能所替代。而在未来,人工智能还将在众多精细工程领域起到关键性作用。

通江投资集团董事长张保国认为,人工智能不仅在垂直领域有较好应用,它还可以有效助力其他行业进行产业升级,在生产制造和消费需求等多个端口,协助产业链进行整合延伸。在通江投资集团的立体化产业网模式上,人工智能可促使各单一产业高度智能化,并自主进行多类型产业关键点融合,最终形成全智能化产业联动。由此看来,投资人工智能并不只是在投资一个行业,而是在投资多产业链协同发展的基石。

 

爆发期来临,资本助人工智能逐步深化

数据显示,人工智能领域自2011年起进入爆发性增长阶段,截止2016年,全球人工智能公司已超过1000家,跨越十多个细分领域。在国内,资本市场对人工智能领域的介入正在逐渐递增,以2015年至2016年数据为例,有超过200家相关领域公司受到资本市场青睐,总融资额超90亿人民币,其中平均单个公司融资额度超过4000万元人民币。

在细分领域中,计算机视觉、机器人、自然语言处理三大领域在我国资本市场备受推崇。在2015年~2016年期间,以上每个领域总投资额均超10亿元人民币。而即便是稍稍逊色的智能家居、智能安防、智能驾驶、智能金融等领域,单个投资总额也均超过5亿元人民币。从资本市场对人工智能的投资深度及广度来看,这种关注绝不是昙花一现,而可能是10年、20年甚至更久的布局。

如此广泛且新颖的行业细分,对于资本市场可谓一大幸事。首先投资者可根据自己对人工智能行业发展潜力的预判,进行细分领域投资,而不会被局限在少数单一领域中。此外,在专注领域中,投资者可以不断增加投资标的,让风控措施可以完备的介入,不会因为可选公司数量不足,而被迫进行投资策略的更改。

现阶段,人工智能各阶段的投资,主要还集中在天使轮和A轮,C轮以后的公司少之又少。一方面由于大多公司成立不久,企业平均年龄只有3岁左右,融资阶段还未到达相应时间点。另一方面,自2011年之后,不断有人工智能相关领域公司成立,在2014年~2015年新成立公司数量达到了高峰阶段,因此在基数上增加了前期融资的总体数量。

然而,事物总有两面性,在行业发展中,企业数量一旦过多,粗制滥造的技术很有可能在人工智能市场鱼目混珠,甚至有可能出现低智能淘汰高智能——一种类似劣币驱逐良币的行为出现。通江投资集团在人工智能领域标的选择上,不仅注重公司在技术层面的发展潜力,更注重公司的经营模式、战略定位,同时结合集团在人工智能领域产业链优势,在非常规性的竞争中抵御市场风险,坚守自己的价值投资之道。

从现实来看,美国在人工智能技术层面依旧暂时领先,但中国最大的优势在于拥有大量互联网用户,进而激发数以万计的数据留存,产生海量的市场需求和应用。因此,未来我们相信“中国商业+美国技术”模式在一定阶段内将会被更广泛推广,中国人工智能市场还将迎来进一步的发展空间。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品