市场需求持续增长,云计算或将成为资本市场下一个焦点
2017年6月1日 15:29

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

云计算引发的不仅是对TMT行业基础的进一步构建,更为资本市场提供了宽广的投资空间。  

【证券网】随着TMT行业结构的逐步深化,云计算从最初的构建企业IT辅助性功能,已延伸至TMT垂直领域的重点发展。而资本市场在针对TMT行业细分领域的投资布局时,也逐渐提高了对云计算的关注。政策支持加市场需求,云计算引发的不仅是对TMT行业基础的进一步构建,更为资本市场提供了宽广的投资空间。

 

政策加市场需求推动云计算市场高速增长

互联网的高速发展,促使越来越多的行业意识到云计算在数据处理能力和降低成本等多方面的巨大优势,美国自2010年起就实施了“云计算优先——Cloud-First”政策,推动云计算在联邦政府机构部门中的普及应用。国内云计算发展虽稍晚于美国,但也被列入了国家重点建设工程。在具体政策推动方面,2015年11月工信部发布了《云计算综合标准化体系建设指南》,促使云计算逐渐走向了标准化发展道路。而在今年,工信部再次提出《云计算发展三年行动计划(2017~2019)》,明确表示在2019年前将云计算规模从2015年的1500亿元扩大至4300亿元,进一步明确了云计算在今后几年中的发展空间。

在需求方面,云计算在交通、通讯、医疗等各大领域都有较好的切入点。目前众多企业在经历高速发展之后,开始逐渐收缩预算,寻求结构化转型。而云计算可以从多个维度为企业用户提供解决方案,在节省软硬件成本、提高运营效率等多方面,助力企业与互联网应用的结合,并最终打造“互联网+企业”的转型基础。例如华云数据,目前已与美图秀秀、寺库、酷我音乐、链家地产等多家知名企业开展合作,通过云计算服务助力各企业在跨界营销和产品形式等多领域进行结构转换及业务开展。

 因此,在众多利好因素的共同作用下,云计算始终保持着高速增长态势。数据显示,2016年我国云计算市场规模为789亿元,同比增长23.90%;预计2017年这一数字将达到966亿元,同比增长22.40%,如此迅猛的云计算市场规模增速,一方面逐步弥补了市场需求缺口,另一方面也吸引了众多资本市场的目光。

各大巨头重点布局云计算

在云计算高速发展态势下,资本市场对云计算的关注达到了前所未有的高度。一位互联网领域知名投资人曾在演讲中提到,未来30年不是力量知识的竞争,而是服务、体验、感受的竞争。因此,为人们提供便利的智能世界将是大势所趋,而云计算作为核心更应该受到广泛的关注。

通江投资集团创投领域负责人张嘉诚也表示,云计算已逐步迈向上了一个新台阶,每家企业都能够以云的形式服务客户,以“云”代产优化企业传统模式,进而避免在数字化、智能化的时代被淘汰。由此可见,云计算的市场需求潜力巨大,投资云计算就是在投资互联网的未来。

目前,我国各大投资机构针对云计算的投资布局早已展开。例如阿里巴巴,在2015年便已逐步开始对云计算领域进行投资,以庞大的资金量布局云计算国际业务拓展、前瞻技术研发,以及DT(Data Techonology)生态体系建设。此外,通江投资集团旗下成员企业通江资本,也在近日针对国内最大云服务提供商的D轮融资展开相关进程。据悉,该企业是以提供综合云服务为主要方向,在云数据中心、公有云、私有云、大数据、企业应用等多领域皆有较好建树。

大数据时代的到来,将加快云计算服务模式的发展,催生更多的市场需求。在今年结束的两会中,云计算作为推动传统产业生产、管理和营销模式变革的中坚力量,再次被重点提及。虽然云计算对技术的要求十分严格,但正因存在这种壁垒,云计算才能更有效的在市场中进行分层,从而使众多行业都能找到合适的切入点。相信随着国内外企业的加速合作运营,以及资本市场介入带来的内生动力,云计算的发展空间在未来将被进一步的打开。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品