华星创业IDC高毛利率难维持
2017年5月26日 14:28

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

突击入股让相关方短时间里回报丰厚;标的互联港湾毛利率水平恐难维持;而上市公司股权分散,大股东面临强平的股权质押,也像一颗定时炸弹。

本刊记者  李超/文

5月20日,华星创业(300025.SZ)发布收购草案,拟以发行股份和支付现金相结合的方式,作价5.39亿元,收购北京互联港湾科技有限公司(下称“互联港湾”)49%股权;2016年12月,华星创业已经通过纯现金方式购买了互联港湾51%股权,本次并购完成后,标的将成为上市公司全资子公司。

互联港湾主营IDC业务,上市公司表示,通过本次并购,能够借助资本市场平台,积极拓展业务领域,进一步发挥协同效应,有利于提升公司整体竞争力,提高公司整体规模和盈利能力。

《证券市场周刊》记者发现,标的公司成立后一直无人问津,并购前相关方突击入股,抱得现金全身而退,远超行业龙头的毛利率水平也惹人怀疑;而华星创业大股东辞去董事长职务、叠加并购后分散的股权,也让上市公司前景扑朔迷离。

突击入股回报丰厚

本次交易,互联港湾100%股权的评估值为11.01亿元,较账面价值评估增值9.88亿元,增值率为871.60%,标的公司49%股权的交易价格为5.39亿元。

实际上,本次重组是一笔半年之内分两次进行的全资收购。2016年12月,华星创业通过现金方式收购互联港湾51%股权,彼时标的100%股权作价7.81亿元,51%股权交易价格为3.98亿元。也就是说,华星创业以总价9.37亿元拿下了互联港湾100%股权。

《证券市场周刊》记者发现,互联港湾并购前引入投资机构,突击入股让这些机构短时间内获得丰厚回报,且均以现金方式结算。

根据草案,互联港湾大股东任志远出生于1989年,2009年6月以100万元出资设立互联港湾,公司成立后,一直以单一股东形式运作,2011年开始引入少数合作伙伴,但很快便又相继退出。

直到2015年12月,也就是重组前一年,任志远将其所持标的21.83%股权,转让给深圳前海华星亚信投资合伙企业(有限合伙),同时北京中关村北斗股权投资中心(有限合伙)和自然人刘阳也将其所持标的全部股权16.67%和12.50%转让给前海华星亚信,上述三笔转让价格分别为6550万元、5000万元和3750万元。也就是说,前海华星亚信以1.53亿元获得了互联港湾51%股权,成为公司大股东。

突击入股还没有结束,2016年3月,北京亚信众合投资中心(有限合伙)、互联港湾、任志远和前海华星亚信签署《增资协议》,该协议约定互联港湾注册资本增加至1263万元,新增63万元注册资本由新增股东亚信众合以货币认缴,亚信众合缴纳增资款合计3000万元。2016年8月,本次增资才完成,前海华星亚信、任志远和亚信众合分别持有互联港湾48.45%、46.55%和5%的股权。

在2016年年底的现金收购中,华星创业分别以3.78亿元和1989万元现金购买前海华星亚信所持标的全部48.45%股权和任志远2.55%股权;本次并购,亚信合众5%股权同样以现金方式作价5500万元被上市公司收入囊中。

不难发现,短短一年时间内,前海华星亚信和亚信合众通过一进一出分别获得了2.25亿元和2500万元的收益。

值得注意的是,上市公司通过直接或间接方式持有前海华星亚信49.83%股权,而一家名为亚信华创(北京)资产管理有限公司的企业直接和间接持有前海华星亚信49.50%股权、直接持有亚信众合3.33%股权,亚信华创可谓本次交易中的一大赢家。工商注册资料显示,亚信华创股东分别为金鼎华创和鞍山亚信,各占50%,前者股东为自然人张杰、卢大光和梁景厂,持股比例分别为51%、40%和9%,后者股东为自然人孙书昆,持股比例为100%。

毛利率下滑

本次交易,任志远所持有标的44%股权作价4.84亿元,其中2.3亿元以现金方式支付、2.54亿元以发行股份方式支付,交易完成后,任志远持有上市公司5%股份。结合此前的现金收购,任志远通过出让互联港湾总共获得了2.5亿元现金和华星创业5%股权。

根据之前的现金收购公告,2015年和2016年1-7月,互联港湾营业收入分别为1.31亿元和9803万元,净利润分别为1925万元和1673万元;根据本次交易草案,互联港湾2015年和2016年营业收入分别为1.31亿元和2.18亿元,扣非后净利润分别为1794万元和4209万元。2015年之前的两份业绩方案中均没有透露。

尽管业绩在近两年保持着不错的增长,但是《证券市场周刊》记者发现,互联港湾主营业务毛利率远高于同行业水平。

草案显示,2015年和2016年,互联港湾IDC服务业务营业收入分别为1.3亿元和2.01亿元,占总营业收入比例分别为99.24%和92.20%,其该项业务毛利率分别为29.76%和32.47%。

根据Wind系统数据,2015年和2016年,网宿科技(300017.SZ)IDC服务业务营业收入分别为3.71亿元和3.86亿元,毛利率分别只有25.04%和23.90%,不但低于互联港湾的毛利率水平,同时还处于下降趋势。

上市公司表示,互联港湾(母公司)IDC租赁机房服务2014年至2016年的毛利率分别为24.87%、29.45%和32.79%,呈逐年上升趋势,主要原因为随着业务规模的扩大和客户类型的多元化,互联港湾IDC业务的规模效应得到体现,提高了带宽复用比率,降低了IDC业务的带宽成本,同时,2016年互联港湾关闭了部分盈利较低的资源点。

但是,上市公司同时也承认,未来随着更多的公司进入该领域,行业竞争日趋激烈,将导致毛利率水平出现下降,但由于在行业内知名度不断提升带来的议价能力的提高,总体上看,未来毛利率水平将逐年下降。

值得注意的是,互联港湾机房和设备主要采用租赁为主的轻资产模式,目前其在国内租用的A类IDC机房超过20个,同时拥有一个自建IDC机房“酒仙桥M7数据中心”,但是该自建机房尚未完工。上市公司表示,酒仙桥M7工业云平台机房项目一期工程将于2017年5月底完工,7月投入使用,二期工程预计将于2018年12月完工,次年投入使用。随着一期工程的完工,折旧费用增加而机柜达到满租状态需要一定的时间,会导致公司2017年毛利率相对较低。

业绩承诺显示,原股东承诺互联港湾2017-2019年扣非后净利润分别不低于7200万元、9500万元和1.2亿元,相较于其2016年4000多万元的净利润,2017年同比增长率需要达到接近80%,在毛利率下滑的风险下,该项业绩承诺能否顺利实现呢?

大股东满仓质押

几乎与2016年年底开始收购互联港湾股权的同时,华星创业大股东程小彦也是动作频繁。

先是华星创业公告表示,2016年12月14日,程小彦将所持4515万股上市公司股份质押给兴业证券股份有限公司,占其所持股份比例75%,原因为个人资金需求。彼时,程小彦总共持有上市公司14.05%股份,也就是说,其将所持上市公司10.54%左右的股权进行质押。

12月27日和28日,程小彦又将剩余上市公司股份减持套现。公告显示,上述两日,程小彦分别以9.68元和9.5元的价格通过大宗交易方式分别减持所持有上市公司1.17%股份,两天总共减持2.34%,套现将近1个亿。

减持完成后,程小彦所持上市公司股份比例为11.72%,几乎将全部股权进行了质押。程小彦质押前一日也就是12月13日,华星创业收盘价(前复权)为10.4元/股,由于资产重组,华星创业于2017年3月2日停牌至今,停牌当天收盘价为10.44元/股。

众所周知,由于各种原因,创业板近期呈现持续下跌状况,由3月2日收盘1920.40点下降到5月24日收盘1776.28点,跌幅达到7.51%。由于停牌躲过本轮暴跌的华星创业,不知在复牌后会有何种走势,而大股东几乎满仓的质押率,又会给上市公司带来何种影响?

值得注意的是,2017年4月28日,华星创业公告表示,董事会收到程小彦书面辞职报告,因个人身体原因其向公司董事会申请辞去其担任的公司董事长、董事、董事会下设各专门委员会及子公司董事、监事等相关职务。公告同时表示,程小彦辞职不会影响公司经营管理工作的正常运行,作为公司的实际控制人和控股股东,程小彦先生依然对公司的未来充满信心,将一如既往地关注和支持公司的发展。

此外,根据并购草案,本次交易完成后,大股东程小彦持股比例下降至11.02%,任志远则将持有上市公司5.93%股权,一跃成为上市公司第二大股东,在第一大股东功成身退后,这位新晋第二大股东的准九零后小伙儿,又会给华星创业带来哪些新气象呢?

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品