一带一路高峰论坛:促进产业发展是重中之重
2017年5月17日 11:03

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

“一带一路”是中国的新型国际战略框架,从基建互通、金融互通、产业对接、资源引入等多个方面都为国内企业带来了较大的投资机遇。

【证券网】5月14号,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京正式启幕,全球来自130多个国家约1500名各界贵宾出席论坛,盛况空前。习近平主席在论坛开幕式主旨演讲中强调,产业是经济之本,要深入开展产业合作,加强国际产能和装备制造合作,这充分肯定了产业发展在一带一路建设中的重要地位。

投资持续加码,“一带一路”建设成绩斐然

数据显示,今年第一季度,我国对“一带一路”沿线国家新增非金融类直接投资达到29.5亿美元;与61个沿线国家新签承包工程项目合同约222.7亿美元,已完成营业额143.9亿美元;沿线国家对华投资新设企业781家,实际投入外资共计84.5亿元。

作为国家经济发展的中流砥柱,央企在“一带一路”的发展中起到了显著作用。在近三年内,共有21家中央企业投资了100个重点项目,26家中央企业参与了1576个项目建设,这些项目的建设和完成,促进了当地经济社会的发展,也为中央企业“走出去”提供了丰富的实践基础。与此同时,各大民企亦积极投身于“一带一路”的建设之中。据统计,2014年至2016年,沪深两市共有953家上市公司在年报中提及“一带一路”合计1652次,其中民营企业416家,占比43.65%,几乎与国企平分秋色。

一带一路机遇无限,国企民企纷纷布局

“一带一路”是中国的新型国际战略框架,从基建互通、金融互通、产业对接、资源引入等多个方面都为国内企业带来了较大的投资机遇。目前,定位于“一带一路”投资战略,我国在交通、基建、能源等多个领域都有着充分的产业投资。例如机械设备方面,中国机械工业集团在沿线国家中的48个国家就有733个项目已经完成或正在执行,合同总额超过736亿美元;在通讯基建方面,国家电网已就6个国家和地区展开超过150亿的投资。此外,我国著名的丝路基金也已经实现了15个项目签约,投资总额已达20亿美元,同时还成立了中哈产能合作基金,单方面出资就已达到20亿美元。

相对于国企的一路畅通,民企直接参与海外投资却存在着融资难、风险高等一系列问题,但这并没有阻挡民企积极参与的热情。在“一带一路”的战略规划中,丝路沿线国内区域也迎来了历史性的发展机遇,民企可以在国内圈层及国外对点圈层瞄准机遇参与其中。此外,“一带一路”发展还迎来了政府加强多层次资本市场体系建设的决心,给予股权投资基金坚实的发展基础。由此,众多民企在国内采用基金运作的方式,积极参与到“一带一路”的建设之中,以“西凤通江丝路产业投资基金”为例,这是民企通江投资集团和国企陕西西凤集团旗下企业的合作典范,这支基金以实际行动践行“一带一路”战略。经过一年多的运营,西凤通江丝路产业投资基金围绕着西凤产业链、泛文化以及科技领域整合优势资源、精准布局,分别投资了铜川耀州窑、西凤向阳主题超市、武汉明珠国际教育、上海蒙特梭利教师进修学院、沈阳朗嘉教育、超能体育、上海谐桐科技等项目,以社会资本对接丝路战略为定位,让西部产业承接东部资源,进行产业链的有效整合投资,助力创绘国内“一带一路”区域建设宏伟蓝图。

创新模式,向产业纵深开去

产业发展缘何能够成为“一带一路”建设的主要路径?这与中国当下的经济形势密不可分。在经历了高速发展之后,中国经济正在遭遇发展瓶颈,大规模基建投资地方债高企、出口疲软、国外经济环境压力等一系列问题促使中国必须要走向结构性转换的道路,因此脱虚向实成为了当下经济发展的主要目标。在这一背景下,结合创新融资的发展,产业投资便显得更加的务实、高效。中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇曾表示,新型产融结合的方式,可以让金融更大程度地深入、渗透到实体经济之中,让金融与实体经济更加紧密地融合在一起,形成一种互相支持、互相支撑、互利共赢的有机整体。这对于“一带一路”的发展乃至整个国家的结构转化都具有前瞻性的作用。

关于产业投资发展在国内的实际落地探索,通江投资集团董事长张保国认为,以“金融创新+产业投资”双轮驱动,运用“PE+上市公司、国资平台”的模式,进入产业纵深对产业链进行整合的模式是行之有效的。产业链投资可以通过产业链与供应链的整合,将不同优势环节的企业相联系,带动产业链上每个环节都达到价值最优,并给予成员企业成本领先优势。此外,发展产业链投资的同时还可以不断优化供应链,最终提升资源的配置效率,达到新常态经济背景下企业实现实业布局与结构转型的目的。

实体经济的健康发展是国家经济持续增长的根本动力,“一带一路”模式的出现给国内外产业投资提供了新的思路,对国内区域产业发展也具有重大意义。当前,中国发展正站在新的起点上,我们将不断适应、把握、引领经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,实现持续发展,为“一带一路”注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品