天士力牵手Pharnext开辟复方药研发新模式
2017年5月11日 11:01

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

此次合作重点将基于Pharnext首创的协同药物研发平台和天士力的中药化合物数据库的深度合作,昭示着疾病大数据与专家系统相结合的生物网络药理学技术为精准开发治疗复杂性疾病的创新复方药物提供了新思路、新方法、新模式。

【证券网】5月10日,“基因网络药物创新国际合作高峰论坛”在天津天士力大健康城国际交流中心隆重召开。天士力(600535.SH)和Pharnext公司举行了开展基因网络新药合作研究签约仪式,为精准开发治疗复杂性疾病的创新复方药物提供了新思路、新方法、新模式。

本次论坛由中华中医药学会、中国药学会、法国工程师和科学家学会、美中制药科学家协会联合主办,中国医药创新促进会、中国生物医药技术协会、人民网协办,天士力控股集团有限公司、PHARNEXT承办,目的是为了进一步促进中国创新药物走向世界,提高医药研发国际合作交流的水平。

天士力控股集团董事局主席闫希军、国家中医药管理局科技司司长孙丽英、中华中医药学会副会长王国臣,先后发表论坛致辞。论坛由天津中医药大学校长张伯礼院士主持,Pharnext 公司Daniel Cohen 教授和美国西储大学教授David Cornblath介绍了Nexus 技术以及Nexus技术在治疗腓骨肌萎缩症新药5开发中的应用,同时还邀请了国内湘雅医院的张如旭主任,介绍国内腓骨肌萎缩症治疗的最新研究进展。随后,以复方丹参滴丸为例,由天士力科研副总裁孙鹤教授和北大韩晶岩教授、徐筱杰教授介绍现代精准医学和网络药理学对于揭示现代中药药效作用机制的研究。

论坛的最后阶段,举行了天士力(上证股票代码:600535)和Pharnext公司开展基因网络新药合作研究的签约仪式。双方表示,此次合作重点将基于Pharnext首创的协同药物研发平台和天士力的中药化合物数据库的深度合作,昭示着疾病大数据与专家系统相结合的生物网络药理学技术为精准开发治疗复杂性疾病的创新复方药物提供了新思路、新方法、新模式。

天士力5月10日发布的公告显示,此次签约包含以下内容:天士力拟通过全资子公司天士力(香港)药业有限公司(以下简称“香港天士力”)向Pharnext公司投入总额为2000万欧元的投资,该项投资通过以500万欧元认购Pharnext新增发的普通股以及认购1500万欧元的可转债来实现,合计可获得的Pharnext股权比例为12.59%;天士力和Pharnext以及Pharnext公司的创始人Daniel COHEN先生三方同意共同在中国天津设立一家基于Pharnext和天士力双方技术优势的药物研发平台公司(合营公司),在药物产品领域进行技术创新、产品开发、产品商业化管理。各方同意将Pharnext目前正在研发的PXT3003药物在大中华区域内的临床实验,产品上市,制造以及销售的权利一次性(200万欧元)转让给合营公司。

天士力在公告中表示,Pharnext基于疾病大数据与专家系统相结合的生物网络药理的创新组合药物快速筛选技术具有国际领先水平,将有效提升天士力在组合药物的创新研发能力及丰富生物医药产品线。合营公司组建后,将继续依托天士力现有生物医药研发平台、天然植物药的组分数据库、中国市场的优势以及Pharnext在组合药物研发方面的技术优势达到双方优势互补,构建更多疾病生物网络药理模型用于组合药物开发,同时推进作用机制清晰的现代复方中药研发。

对于独家专利组合药物PXT3003的进展情况,天士力表示,PXT3003药物经欧美II期临床验证对于治疗CMT1A有较好的疗效,目前正在进行全球同步III期临床研发。该品种的顺利推进,将增强本公司在孤儿药治疗领域及神经退行性疾病治疗领域的布局,也能为中国腓骨肌萎缩症患者带来福音。

基因网络药物发现技术的不断发展,无疑将加快中国的创新复方化药新药的开发,推进作用机制清晰的现代复方中药新药的研究。这一合作,将极大促进对中医药资源宝库的利用,为中西药结合的创新复方新药研发开辟一条康庄大道。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品