资本重磅聚焦,教育领域呼唤有序创新
2017年5月7日 11:04

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在政策利好的背景下,资本在整体的投资布局方面,必须遵循投资逻辑并回归教育的初心,将教育品质与市场杠杆共同合理利用,切入行业纵深,用创新带动行业整合,最终带动中国教育的世界性发展。

【证券网】由于政策、文化、法律等诸多方面的原因,在民办教育的改革发展中,“营利”与“非营利”一直是争论的焦点。随着新修订的《民促法》明确“营利性、非营利性”的分类改革将于今年9月实行,民办学校法人不清晰、财产归属不明、支持措施难以落实这三大发展瓶颈也将从法律上逐步破解。这也使得众多资本纷纷开始布局教育领域,更有业内人士惊呼,2017年将真正成为教育资产证券化元年。

 

政策利好下的资本突进

在此之前,民办学校的营利性多表现为两种方式,一种是原有产业的再投资再扩张,形成类似教育集团的模式,提升品牌形象与教育水平;另外一种则是通过结余利润的第三方或上下游产业链转移,将利润释出,其复杂而繁琐的过程为民办学校的资产证券化带来了很大难度,而《民促法》的出现无疑帮其扫清了障碍。

据来自资本市场的数据,今年开始,国内不少民办教育机构、学校的并购估值已较去年翻了2-3倍。今年年初的资本市场上就曾出现两家上市公司——皖新传媒和勤上股份争抢成都七中实验学校的事件。成都七中实验学校曾获“中国十大杰出民办学校”殊荣,是一所国际化、全日制,集小学、初中、高中三部分为一体的民办公助的学历制寄宿式学校,该校的教学质量在当地名列前茅,文理科一本率、本科率都高居全区第一。因此,在资本市场上算得上是优质标的,皖新传媒联合旗下创投公司皖新金智共同出资12.69亿元,勤上股份拟出资17.6亿元进行收购,场面一度进入白热化状态,最终,以皖新传媒胜出收场。

此外,中泰桥梁收购凯文睿信及募资17.5亿布局国际学校市场、碧桂园教育集团更名赴美上市、阿里巴巴投资13亿投建云谷国际学校等市场信息无不推高着教育产业投资的资本化进程。

《民促法》的利好无疑是此次溢价和市场疯狂的主因。从此前上市公司威创股份的2016年年报中也不难发现,其旗下的红缨教育在2016年营收和净利润均同比实现了高增长,分别达到48.12%和80.76%。

然而,值得注意的是,虽然政策对于营利性民办教育持支持态度,但非营利性民办学校在政府补贴、政府奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免等方面能享受到的优惠必然比营利性的更多,再加上各省关于《民促法》三审修订的配套法规还未出台,此次政策支持的力度和深度仍然未知,在这样的窗口期若以高溢价进行资产并购,具有一定风险。

 

民办幼儿教育蓝海广阔 优质教育体系亟待出炉

在我国《民办教育促进法》修订前,非营利的幼儿教育机构不但在上市融资方面无法满足“连续三年盈利”的要求,面临重重障碍,还因相关法规政策的约束,无法“向社会公开募集资金举办民办学校”或“利用民办学校基础设施实现抵押融资(因民办学校自身设施属于公益性设施)”,也无法在“合理回报”之外向投资举办者分配年度经营利润,这极大地阻碍了民营资本进入我国幼教产业。此次《民促法》修订后,幼儿教育被广泛看好,正如一直践行产融结合之路的通江投资集团就正在积极布局这一领域,其董事长张保国表示,相对于国内教育培训市场的高度白热化竞争,比如,国内幼儿教育机构产业当前尚处于发展蓝海,行业极为分散,规模前十名的幼儿园品牌拥有园区数量占比不足市场总量的3%,具有极高的发展潜力。再加上中国家长们 “让孩子赢在起跑线上”的传统观念的影响,幼儿教育尤其是高品质的幼儿教育未来将是非常强劲的市场需求,这也是通江投资集团在“十三五”期间教育产业板块发展的绝对重点。

民办幼儿教育领域还存在的一个机会就是教育标准的认定。据记者调查,上海市2017示范性幼儿园和一级幼儿园中,民办幼儿园只有43所,远低于公办的539所,且此状况由于政策原因很难得到改变。如何形成一套完整的利于民办幼儿园发展的教育标准评定是业内急需解决的一大课题,相信在下一个阶段,这也将是资本发力的一个重点。此前,通江投资集团在教育领域的布局,已经引入了蒙特梭利教育法,探索将蒙氏教育与国情相结合的示范园模式。蒙氏教育在重视早期智力开发的同时,也注重生活能力的培养,在充分尊重孩子的前提下,将秩序与自由完美结合,为孩子一生奠定智慧与品格的良好基础,可以算是当代幼儿教育的里程碑。

在政策利好的背景下,资本在整体的投资布局方面,必须遵循投资逻辑并回归教育的初心,将教育品质与市场杠杆共同合理利用,切入行业纵深,用创新带动行业整合,最终带动中国教育的世界性发展。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品