一行三会再出重拳 促资金导向实体经济
2017年4月26日 15:10

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

一系列组合拳指向非常鲜明,严防加杠杆炒作和交叉性风险,减少资金在金融领域空转套利,引导其进入实体经济。 

【证券网】上周五,证监会开出5亿元巨额罚单,同一天,银监会主席郭树清表态,不出成效绝不罢手。据第一财经报道,央行行长周小川同期表示,中国政府将继续“全方位推进改革”,包括在金融部门、财政税收制度和国有企业领域进行改革,以及在煤炭、钢铁等行业解决产能过剩问题。周日保监会跟进,发布39条措施,涉及9大重点领域,风险防控进一步加码。这一系列组合拳指向非常鲜明,严防加杠杆炒作和交叉性风险,减少资金在金融领域空转套利,引导其进入实体经济。 

 

金融管控力度持续加码,反哺实体道阻且长

4月21日,证监会召开例行新闻发布会披露,证监会查处交易所前发审委员冯小树涉嫌违法买卖股票,并作出严肃惩处,罚没款总计达到4.99亿元。同时证监会还宣布,将对证券期货违法违规行为采取高压态势;严惩扰乱市场秩序的害群之马,对重组造假,将有毒资产注入上市公司的行为绝不姑息。同期,银监会郭树清履职银监会主席1个月来,系列监管文件加急出台,10天发布7份文件,剑指严控金融风险。 保监会网站4月23日(周日)公布,保监会近日印发了《中国保监会关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》,要求全行业进一步加强风险防控工作。针对以上一系列政策,新华社在4月23日晚发文称,债券市场和资本市场持续调整不影响大局的稳定,这有利于中国经济金融长期健康发展。

在供给侧结构性改革中,各方普遍关心的去杠杆主要是非金融部门的去杠杆,即化解企业部门负债较高的风险问题。不过,随着过去两年股票市场异常波动、资产泡沫显现、资金“脱实向虚”趋势显现等问题的出现,金融领域去杠杆已经引起相关部门的高度重视。显然,当下对金融机构加杠杆行为加强监管,温和推动金融去杠杆的大幕已经拉开。

3月28号,人民银行、工业和信息化部、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,并指出,要高度重视和持续改进对“中国制造2025”的金融支持和服务,始终坚持问题导向,聚焦制造业发展的难点痛点,着力加强对制造业科技创新、转型升级的金融支持。但是,在资金传导进实体经济的过程中,可能出现两类情况,一种是资金在金融体系内部“空转”,或是进行套利活动没有进入实体经济,或是流转链条拉长,虽然最终可能进入了实体经济,但是提高了实体经济的融资成本。另一种情况是资金流入实体经济过程中存在配置错位,主要表现是资金过度流向房地产而没有流入制造业。

与此同时,从实体经济本身来看,近几年受产能过剩、成本上升等因素影响,制造业权益资本回报率(ROE)从 2006 年的 6.7%下降至 2015年的 5.4%,上市房地产企业的 ROE 从 2006 年的 8.2%上升至 2013 年的 13.6%,尽管近年有所下降,但仍然保持在10%以上,在这种情况下,实体经济很难对资本形成有效吸引。

 

探寻金融与实体的有机结合,民营企业创新引领

当前,我国既存在资金“脱实向虚”的苗头,又存在金融发展深度不足,难以满足中国经济创新驱动发展需要的问题,因此,要想资金真正做到脱虚向实,需要从实体经济和金融领域两侧共同发力。从金融端,要做好创新金融的引导,促使其真正流向实体经济;从实体经济端,要营造有利于实体经济发展的社会环境,同时提高金融与实体经济的匹配度。目前,已经有大量民营企业介入提振实体经济的行列,大型产业链综合集团通江投资集团就是典型代表,通过产融结合的策略,深入产业本身,与众多国资平台、上市公司成立产业基金,进行产业链的深度整合,目前已经顺利进入二手车市场、教育领域和生产流通制造业。将资本的力量通过科学运作导入产业本身,提升产业竞争力,从而做到促使实体经济真正的转型升级。

北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾称,脱虚向实需要重点解决的是一些利润率很低的传统制造业、风险很高的“双创”企业、小微企业,以及创新性的高端制造业。现在,金融监管机构的重重重拳旨在引导资本进入实体,未来,我们的课题将是如何把进入实体的资本真正盘活。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品