用友云全新上线 助力企业互联网化
2017年4月20日 15:17

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

企业软件、企业IT正在向企业服务这个万亿级市场快速发展。

(证券网记者 高基元)用友网络(600588.SH)4月19日宣布,旗下服务产品“用友云”正式发布并全新上线运营。该产品旨在成为社会化商业应用基础设施服务,让云计算模式在企业快速落地,帮助企业实现业务创新、管理变革和IT简便化的互联网化发展。

用友网络董事长兼CEO王文京在当日于公司总部举行的产品发布大会上表示,新一代ICT技术带来的连接、协同和共享价值,让今天的商业场景较五年前或三年前发生了巨大的变化:交易平台化、票据电子化、流程自动化、数据资产化、组织扁平化、管理智能化,在这样一个商业场景下,社会化商业开始形成,企业的应用正在快速从基于企业级计算的私有部署向社会级计算的公有云部署快速转变,企业应用的系统也在从原来基于流程的功能化系统走向基于数据的场景化服务,可以预见,企业软件、企业IT正在向企业服务这个万亿级市场快速发展。

王文京指出,在上述迁移过程中,企业IT产业的分工也在发生历史性的新变化:此前企业IT产业是纵向垂直分工,从事某个领域或某个行业的企业IT提供商要从应用软件、专业服务到系统集成,“从上到下都要搞定”。但在新的技术时代,企业IT产业从垂直分工走向基于共享平台加生态分工,某个领域的服务提供商不用从专业服务、应用软件、系统集成到下面的硬件全部搞定,完全可以在一个社会化共享平台基础上专注自己的领域和行业,快速进行创新,企业IT产业将进行重构。

令人印象深刻的是,王文京表示,通过用友云提供的财务、HR、IT共享服务,企业运营可以从原来传统的延时模式变为实时模式,一个简单的例子就是集团企业可以每天出一份合并财务报表,这在原先的架构和服务模式上难以想象,但现在却可以变为现实。

与此同时,用友云可以做到按需使用、按量付费,大幅减少企业在IT上的一次性投资和资源浪费。企业无需再购买服务器和运维系统,也无需供养专职的IT团队,显著降低IT使用难度。

关于用友云的定位,王文京也给出具体的解释:当今针对企业IT基础设施的服务有两个层面,一个是IaaS(Infrastructure as a Service)层,即企业计算、存储和网络层次的基础设施服务,这方面的提供商已经有阿里云、华为云、百度云和腾讯云等厂商;另一个是在IaaS层基础上提供PaaS(Platform as a Service)、SaaS(Software as a Service)等公共服务,是应用级的基础设施服务,即用友云所在的层面。和其他同层产品不同的是,用友云是面向社会化商业的,旨在打破各行业和领域鸿沟,允许合作伙伴通过共享服务很快在细分行业和领域开发出创新服务,不需要像原来那样再管中间件和技术;行业里面从事企业IT的各类服务商,可以在用友云的公共服务基础上,聚焦自身核心能力,快速在行业和细分领域实现创新,同时减少整个社会资源的浪费。

因此,在王文京看来,用友云不仅是社会化商业的基础设施,也是企业服务产业的共享平台。在用友云平台上,未来企业服务的研发和运营,将像今天游戏产业、智能手机产业一样,各类服务商可以快速利用这个平台的共享资源进行产品创新和服务运营。

用友网络执行副总裁兼用友云事业群总裁谢志华介绍,用友云包括云平台、领域云、行业云、小微企业云、企业金融云与云市场,领域云包括财务云、人力云、采购云、营销云、协同云、电子发票、云通信等;行业云包括建筑云、汽车云、金融云、能源云、政务云、餐饮云等;企业金融云包括畅捷支付和供应链金融等,与此同时用友云市场将聚合大量由生态伙伴提供的面向细分行业、细分领域的云服务和各类专业服务。

用友云平台是面向社会化商业应用基础平台,由开发平台、运行平台、运维平台、应用市场和运营平台组成,开放各类企业级应用服务,支持AR/VR/MR、大数据、人工智能、区块链等技术在企业级场景的深入应用,支持客户、行业及领域级的云扩展架构,适配多种IaaS,支持混合云及应用级的运维。企业应用开发者可以高效开发、发布并交付各类企业应用服务。

目前用友网络的营业收入结构中,技术服务和培训和以ERP(Enterprise resource planning)为代表的软件产品基本各占收入规模的一半,服务对象包括逾200万家企业和公共组织。根据用友网络提出的计划,未来将通过用友云产业生态,通过和客户、合作伙伴联合创新,将企业互联网服务普及到1000万家企业与公共组织。“用友将会被越来越多的企业客户比选为最合适的企业互联网服务提供商,”王文京说。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品