“中国制造2025”,多元化金融创新支持必不可少
2017年4月10日 16:50

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

制造业作为实体经济的主体,金融则为运行主体的血脉,二者相辅相成,缺一不可。

【证券网】目前,我国制造业规模虽位居世界前列,但与世界先进水平相比,大而不强的特征仍然十分明显。为了引导金融“活水”流向制造业,人民银行、工业和信息化部、银监会、证监会、保监会联合印发《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,提出要紧紧围绕“中国制造2025”战略的重点领域和关键任务,积极拓宽技术密集型和中小型制造业企业的多元化融资渠道。《意见》紧扣《中国制造2025》战略纲要,决定为支持制造业强国建设打造多元化金融组织体系和金融产品体系,创新符合制造业特点的信贷管理体制,为制造业企业量身定制多层次融资渠道。

《意见》强调,要创新发展“符合制造业特点”的信贷管理体制和金融产品体系。鼓励金融机构依托制造业产业链核心企业,大力发展产业链金融产品和服务,有效满足产业链上下游企业的融资需求。

对此,联想集团董事长杨元庆发表了他的感触:“很多中小企业都是像我们这种大企业的上下游企业,我们和这些企业有长期做生意的记录,可以发展供应链或者是上下游这样一些金融,把资金用到真正实体经济方面。”

通江投资集团董事长张保国表示:“金融对于制造业的助力,需要注重形成产业链条上的协同效应。比如消费型制造业为龙头的生产制造流通业,是通江投资集团在产业投资领域的三大主营业务之一,我们会选择围绕这一产业做纵深链条投资,重塑产融关系、促进 “横+纵”式产业链整合模式,全面助力该产业的发展。

《意见》同时指出,要积极发展和完善支持制造强国建设的多元化金融组织体系。充分发挥银行机构的差异化优势,形成金融服务协同效应。各类银行机构要充分发挥差异化优势,形成金融服务协同效应;通过设立先进制造业融资事业部、科技金融专营机构等,提升金融服务专业化、精细化水平。积极支持符合条件的金融机构和制造业企业通过控股、参股等方式,发起设立金融租赁公司。整合、动员多种金融资源,支持制造业发展。鼓励创业投资基金、产业投资基金投向先进基础工艺等领域重点项目。

科技大学金融管理学院金融系主任刘澄表示:“不仅包括银行的资金,也包括我们创业资本的基金、各种产业基金,包括担保、扶持等,各类金融机构发挥各自的优势,形成共同的合力,强化对这些企业的扶持力度。这也符合国家金融改革的发展方向,从单纯的间接金融向间接金融和直接金融并举的方向发展,加大金融全方位的支持力度。”多股金融力量将形成合力,助推中国制造的转型升级。同时,通江投资集团董事长张保国也对此表达了自己的观点。“目前,金融机构在信贷管理模式、金融创新能力上与制造业的需求特征仍存在不相适应的情况,各金融机构也亟待创新服务,加强对制造业科技创新、转型升级的金融支持。我们也是认识到这个问题,决定采取错位竞争策略。围绕此策略布局,我们做得更纵深,与金融机构相比更懂产业,同时,与产业企业相比,我们更会运作金融工具。”与此同时,日前,从多地工信部门获悉,目前已有超过30个城市向各级工信主管单位提出了“中国制造2025”试点示范城市的申请,另有多地正在组织编写“中国制造2025”试点示范城市实施方案。根据工信部工作安排,今年“中国制造2025”试点示范城市将持续扩围,计划有20到30个城市成为“中国制造2025”试点示范城市。

据悉,下一步“中国制造2025”试点示范城市的遴选,将同时考虑东、中、西部和东北地区等不同区域的城市分布,涵盖老工业基地、创新型城市、资源型城市等不同城市发展类型,未来的试点示范城市将充分覆盖全国各个地区。相关专家组介绍,已提交申请的城市的试点示范方案均考虑了地方制造业现有优势和未来产业转型趋势,以及区域带动效应。这些城市成为试点示范城市后,有助于今后在全国范围内推广相关经验,并能带动周边区域协同发展。

制造业是国民经济的支柱,是科技创新的主战场,是立国之本,兴国之器,强国之机。制造业作为实体经济的主体,金融则为运行主体的血脉,二者相辅相成,缺一不可。这次“一行三会”出台的意见,对实现“中国制造2025”、制造业的转型发展具有重要意义。它有助于改变传统的融资方式,从制度上明确要求各个商业银行金融机构设立专门的事业部,设立专门的机构来为先进制造业,为“中国制造2025”探索新的金融服务手段以及金融产品。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品