让硬件“读”懂你 CITE展光启展示多款未来技术
2017年4月10日 14:16

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

光启集团在1号馆1E085展位展出了旗下多款智能产品,其中光启智能家居新产品“智能柜机器人”首次亮相。

【证券网】当家里的家具能够与人进行交流,会不会觉得是在观看哪部科幻电影?而这种智能交互的实现可以在电子信息博览会上看到。

4月9日至11日,由工业和信息化部、深圳市政府联合主办的第五届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo,简称CITE) 在深圳会展中心举办。光启集团在1号馆1E085展位展出了旗下多款智能产品,其中光启智能家居新产品“智能柜机器人”首次亮相。

为期三天的本届CITE主题为“开启智能时代”,重点展示智慧家庭、智能硬件、传感器与物联网、人工智能、大数据、“互联网+”等行业的最新技术和产品。而光启集团的未来技术业务,覆盖“未来空间”技术和“未来人工智能”技术,致力于打造未来智慧城市与智能居住环境,协助全面解决城市生态环境,令居民生活更为便利及安全,改善生活品质。

在展会上,光启全面展示了各类未来技术业务的产品,包括智慧城市空间信息平台“云端”号、个人飞行器光启马丁飞行包、H1系留无人机、SkyX飞行机器人、智能交互设备singlecue、智能光子及超材料平板卫星天线等。

其中,首次亮相的新产品—光启智能柜机器人“小光”吸引了诸多眼光。在展会现场,记者看到,工作人员对着约半人高、办公柜形状的智能柜机器人“小光”,轻轻摆动手指,“小光”便会按照指示,徐徐“踱步”走向或离开指令者,或者直接语音向“小光”发出指令,“小光”除了会按照指令完成任务,也会语音作出“接受到召唤指令,小光就要奔向您身边了”等回应。

现场工作人员介绍,光启智能柜机器人“小光”是光启实现智能家居智慧交互的解决方案之一,可支持语音、手势等交互方式。其利用简洁、个性化的手势交互系统,可实现指尖级别的精准动作追踪和手势识别,有良好的智能交互能力、自主导航、自主充电、后台管理及信息管理等多种功能,可实现定制形态,完美融入室内环境,是传统家具和人工智能的新结合。

除了为家居生活提供智能解决方案,光启亦为“新老司机”们提供了汽车应用的智能解决方案。记者在现场体验,在模拟驾驶状态下,一旦司机闭上眼睛、视线离开驾驶路线等情况出现,系统便会自动发出警报,而车上的娱乐设施,也可以通过摆动手指进行操作。

现场工作人员表示,这套驾驶舱传感一体化解决方案,可提供驾驶员监测、驾驶员识别和资讯娱乐系统控制等服务,通过减少司机认知负荷,增强驾驶体验并提高驾驶安全性,能够在检测到司机出现嗜睡或注意力不集中的情况时发出提醒,并自动根据司机偏好和需求调节车内环境,提高车内环境舒适体验。

这套解决方案可融合在各大汽车车载智能系统中,为驾驶提供更优质服务。

 

展会首日,工信部副部长刘利华及相关领导莅临光启展位视察,并听取了光启相关产品和技术的介绍和进展。

 

 

 

 

 

相关产品资料

 

智能柜机器人

智能柜机器人是光启自主设计研发的智能家居新型服务机器人,支持多种交互方式,能广泛应用于家庭、酒店等多种环境。可实现手势识别、定制形态、语音控制、自主导航、自主充电、后台管理和信息管理等功能。

 

车内传感解决方案

基于计算机视觉技术,通过减少司机认知负荷,增强驾驶体验并提高驾驶安全性,能够在检测到司机出现嗜睡或注意力不集中的情况时发出提醒,并自动根据司机偏好和需求调节车内环境,提高车内环境舒适体验。可提供驾驶员监测、驾驶员识别和资讯娱乐系统控制等服务。

 

“云端”号

“云端”号是集通信、互联网接入、物联网监控监测、大数据收集和分析于一体的空中驻留平台,载荷大,覆盖范围广。“云端”号具有氦气浮力系统,可搭载400公斤载荷,上升至1000至2000米高空,通过一根光电复合缆系留于地面锚泊系统,最后接入大数据中心,实现“超高铁塔”和“超低卫星”的功能。“云端”号已于2015年12月在广东东莞松山湖(生态园)完成全球商用首飞,2016年10月21日在贵州遵义成功试飞。

 

H1系留无人机

H1系留无人机是一款大载重系留多旋翼空中监控、中继平台系统,可实现在100米高度长达24小时的驻空。机载电源小,载荷量更大,带载能力可达10公斤。其工作模式为定点系留,机动性能好,可灵活采取车载、船载等方式。

 

SkyX

飞行机器人SkyX是一款融合了固定翼和多旋翼的混合型无人飞行器,具备垂直起降、高速巡航、节能高效等特点。配合其独特设计的地面中继站和自主充电设备,该无人机系统可以实现长距离、大范围的接力式巡航,为石油管网巡逻、电力巡线、边境巡逻、海岛巡视等应用提供了可靠的空中平台。

 

光启马丁飞行包

光启马丁飞行包是一款商业化、实用化的个人立式飞行器,曾被《时代》杂志评为2010年50大最佳发明之一,可用于应急救援、安防监控以及休闲娱乐等领域。光启马丁飞行包由特制的汽油发动机驱动双导管风扇,提供强大升力,具备垂直起降、快速前进,其在建筑间、树木旁和狭窄空间内运作的能力。

 

singlecue

智能交互设备singlecue,可以让人通过挥动手指的方式,轻松控制各种设备,包括智能手机、平板电脑、个人电脑、VR眼镜等。

 

智能光子

智能光子技术是一种以光为业务传送介质实现授权、识别及信息传递的新兴技术,用卡片、光钥匙或手机闪光灯发出的光传送信息,每次的光线都动态变化,能够有效防止电磁捕获及干扰,而且可以配上指纹识别,十分安全、便捷。

 

 

超材料平板卫星天线

超材料平板卫星天线是光启基于超材料与Meta-RF电磁调制创新技术开发的新型卫星通讯产品,可实现对卫星通信电波及覆盖范围的灵活调制,从而满足便携化、共形化等个性化需求,可成为机动应急通信、视频传输业务的首选,在应急通信、抢险救灾、科考探险及媒体直播等领域有广阔的应用前景。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品