民营资本发力口腔医疗 助推行业变革性成长
2017年4月7日 15:40

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

随着我国人均可支配收入提高,老龄化以及牙科健康普及教育的不断影响,在鼓励民营资本进入医疗领域政策的带动下,牙科市场有望在未来迎来持续快速发展的良好势头。

【证券网】长期以来,由于受“牙病不是病”错误思想的影响,加上经济、文化等方面的掣肘,中国口腔医疗行业一直在低层次的状态下缓慢发展,整个产业链发展水平偏低,无论是从人均牙医配备、齿科就诊率,还是种植牙的渗透率,相对于经济发达国家都有很大的差距,成长空间巨大。而随着我国人均可支配收入提高,老龄化以及牙科健康普及教育的不断影响,在鼓励民营资本进入医疗领域政策的带动下,牙科市场有望在未来迎来持续快速发展的良好势头。

 

国内外发展阶段差异巨大  复合性因素拖缓中国齿科进程

目前,我国正在进行第四次全国口腔健康普查,根据2005年第三次普查结果,我国全民口腔患病率高达90%以上,但就治率只有10%。5岁儿童乳牙龋病的患病率高达66.0%,惊人的是其中97%都未经治疗;12岁儿童恒牙龋病的患病率为28.9%,89%未经治疗;中老年人龋齿患病率分别高达88.1%和98.4%,牙周健康率分别为14.1%和14.5%,这些惊人的数字无不在刷新我们对口腔健康的认知。距离上次口腔健康普查已过去10余年,面对国内口腔医疗行业的缓慢发展,虽然我们寄希望于新一次普查的数据能够好转,但是我国人口基数大,遍布范围广泛,严苛的现状也让我们只能对这一情况保持理性。

必须承认的是,口腔市场的发展有赖于国民经济水平的提高,近十几年来,我国经济呈现快速发展态势,人均消费能力有了显著提高,而这一点也促发了正畸、种植等高附加值业务的快速发展。以种植牙业务为例,由于种植牙在绝大多数国家都不属于医保范畴,而其手术收费又相对较高,因此推广种植牙的重要基础在于有足够多的中产或富裕阶层。目前西欧主要国家和美国、日本的人均可支配收入超过20000美元,而其种植牙渗透率基本在每万人40颗以上;金砖四国中俄罗斯的人均可支配收入在5000-6000美元左右,种植牙渗透率在20颗左右;而同样作为金砖四国的中国,根据最新统计数据,2016年全年全国居民人均可支配收入23821元,折合美金约3500元,从经验上判断有支持每万人十几颗以上的种植牙渗透率的经济基础,而目前种植牙渗透率均低于每百人1颗,这大约是10倍以上的成长空间。

阻碍口腔市场快速发展的另一个重要因素是执业医生的培养。这也要从两个方面来看,一个是从业医生数量的增加,一个是掌握高端技术医生的增加。从卫生部的统计数据来看,目前牙科专科医院执业医师的增速逐年加快,而且超过整体医疗行业的平均值。同时,近几年国际种植牙巨头纷纷在国内建立学术推广中心和会议活动,对一些高附加值业务知识进行渗透,如种植牙,使得医生教育得到大幅改善,从而进一步带动种植牙在患者群体内的普及。

 

资本挺进口腔医疗,行业有望迎来春天

目前,公立综合医院牙科、专科口腔医院和牙防所等依然占据牙科市场的主力地位,但民营和外资连锁口腔机构也在加速拓展国内市场,公立医院改制也为民营企业曲线进入口腔医疗市场提供了更好的机会。

虽然我们没有权威性的口腔诊所的统计数据,但从卫生部对专科口腔医院的统计数据来看,民营医院占比正快速提升。2004年,卫生部统计全国口腔专科医院220家,其中民营医院35家,占比9.1%;到2009年,卫生部统计全国口腔医院286家,民营医院占比已经提升到了13.6%;一批连锁牙科诊所如瑞尔齿科、拜博口腔、摩尔齿科等机构也取得了较快的发展。据调查,在资本市场上,自2010年以来,资本开始对口腔企业产生较大偏好,尤其关注连锁口腔机构及互联网医疗,如一直专注于金融创新与产业投资的大型产业链综合集团通江投资集团,也在2016年投资了摩尔齿科医疗集团。摩尔齿科医疗集团是国际著名的口腔医疗服务品牌,集医疗项目投资、口腔医疗服务与业务管理、口腔新技术培训与医学研究为一体,在中国、韩国、美国、加拿大等国家和地区拥有近百家口腔医院。通江投资集团董事长张保国表示:“口腔医疗目前依然处于蓝海,过去几年一线城市格局有了初步形成,未来,将是二三线城市的战争。通江投资集团通过对摩尔齿科门店医疗团队、服务团队、管理团队的全方位支持,使其在短期内集中优势资源迅速达到精细化管理,资本助力产业,能够给产业发展带来快速裂变的机遇”。

可以想见,在未来相当长的一段时间内,医疗服务行业都将是朝阳产业,而口腔等专科医疗领域在消费升级和较为宽松的政策环境下,将成为医疗服务行业中的优势行业。中国牙科市场的发展远落后于于世界先进水平,成长空间巨大;而且目前中国牙科市场正在经历快速的发展阶段,尤其是种植牙等高端业务的增速极快,市场规模有望快速向发达国家靠拢。虽然目前市场上牙科医疗服务企业标的稀缺,但是通过政策利好和资本运作,也许下一个十年再来回望这个市场,将是另一番景象。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品