达安股份 通信监理和土建监理领域领先企业
2017年3月31日 15:12

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

2012-2015年,达安股份工程监理收入连续位居广东省第1名,2015年,公司工程监理收入位列全国第6名。

3月31日,达安股份(300635.SZ)在深交所挂牌上市,公司发行价12.39元每股,发行市盈率19.51倍,本次总发行量2120万股。

达安股份是专业的工程项目管理服务提供商,主要从事以工程监理业务为主的项目管理服务,包括通信监理、土建监理、招标代理、工程咨询、项目代建、政府采购代理等项目管理服务。报告期内,工程监理业务收入占各期营业总收入的比重均超过86%。

通信监理市场迎来良好机遇

2014年,随着中国4G业务的发展,基础电信企业加快了移动网络建设,新增移动通信基站98.8万个,是上年同期净增数的2.9倍,总数达339.7万个。未来几年,中国通信业投资规模将随着3G网络大规模扩容和4G网络全面建设而进入新一轮的高速增长期。

根据工信部、中国IMT-2020(5G)推进组的工作部署以及运营商的5G商用计划,三大运营商有望于2019年启动5G网络建设,网络建设总规模将和现有4G网络规模相当,预计整体投入超过5000亿元。

此外,再加上“宽带中国”战略进一步深入推进实施,移动互联网、IPTV等新型消费持续增长等因素的影响,未来几年,三大通信运营商的资本开支总规模有望持续增加,从而进一步带动通信监理服务市场规模的持续增长,为通信监理行业发展提供了良好的发展机遇。

根据住建部建筑市场监管司的统计数据,2014年中国通信工程监理营业收入为22.06亿元,同比增长8.4%,假设按照8.4%的年增长率估算,2018年中国通信领域的工程监理收入将达到30.46亿元。

2014-2016年,达安股份通信监理营业收入占比分别为70.86%、73.13%、72.41%,出色完成了包括“中国移动通信集团广东有限公司二干十一期扩容工程”在内的一系列项目,未来通信监理市场的持续增长将为公司业务带来良好机遇。

土建监理市场稳健发展

近年来,中国房地产市场持续繁荣,带动房地产开发投资额与房屋建筑业产值快速增长。2015年,中国房地产市场实际完成投资额约9.60万亿元,房地产开发企业新开工房屋面积超过15亿平方米;建筑业实现总产值约18.08万亿元,其中房屋和土木工程建筑业实现总产值约16.22万亿元。

得益于房地产投资额与房屋和土木工程建筑业产值的快速增长,中国房屋建筑工程监理行业近年来得到了较快的发展。未来几年,随着中国城镇化进程的加快、旧城及棚户区改造的推进、居民改善性住房需求的提升,中国房屋及土木工程建设投资预计仍将保持较快增长,从而带动房屋建筑工程监理行业的稳健发展。

2014-2016年,达安股份土建监理营业收入占比分别为18.38%、15.8%、14.28%,圆满完成了“乌海万达广场”等一系列项目。

相关业务具备领先地位

经过十多年的发展,达安股份目前已经取得房屋建筑工程监理、市政公用工程监理、机电安装工程监理等3项工程监理甲级资质,和通信建设项目招标代理、工程招标代理、工程咨询、信息通信建设企业服务能力(通信工程)、信息通信建设企业服务能力(通信铁塔)等5项甲级资质。

为适应中国工程建设组织实施方式改革的深化,公司依托科学的项目管理体系、丰富的项目实践经验和规范化的项目操作流程,在工程监理业务的基础上,不断拓展业务范围和服务内容,由最初提供单一的工程监理服务逐步扩展到招标代理、工程咨询、项目代建、政府采购代理等建设工程项目管理服务的多个领域。

2012-2015年,达安股份工程监理收入连续位居广东省第1名,2015年公司工程监理收入位列全国第6名。

达安股份工程监理业务主要集中于通信监理和房屋建筑工程监理领域,2014年,两个细分领域营业收入合计占资质类企业总收入的比重为45.80%,在相关业务上具备领先地位。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品