再问神雾环保大客户“迷雾”
2017年3月31日 15:01

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

自称拥有“颠覆性技术”的神雾环保,借壳上市至今签署的重大合同和中标项目,前四大客户合同金额高达160亿元,且都与神雾环保或神雾集团有着千丝万缕的联系。

本刊记者  王亮/文

近日,神雾环保(300156.SZ)接连向市场抛出两个堪称“耀眼级”的彩蛋:一则是数十亿级的《中标通知书》,一则是“超速增长”的年度数据。神雾环保吸睛无数,2017年年初至3月24日,神雾环保涨幅达44.42%,同期上证综指、深证成指涨幅仅为5.34%、4.61%。

自称拥有“颠覆性技术”的神雾环保借壳上市至今签署的重大合同(中标项目),前四大客户合同金额高达167.13亿元,且都与神雾环保或神雾集团有着千丝万缕的联系;此外,其第五大客户还是关联方。

第一金主股东隐现“神雾系”背景

3月22日,神雾环保发布《关于项目中标的公告》称,全资子公司洪阳冶化中标“乌海洪远新能源科技有限公司(下称“洪远新能源”)乙炔化工新工艺40万吨/年多联产示范项目工程施工总承包项目,中标金额为59.47亿元。据统计,这是自神雾环保借壳上市以来中标的最大单个项目,“中标金额合计占公司2015年度经审计营业总收入的489.63%。”

工商资料显示,洪远新能源前身为乌海神雾煤化科技有限公司。财报显示:2016年,神雾环保第一大客户为乌海神雾煤化科技有限公司,销售额达12.87亿元,占年度销售总额的比重达到41.18%。

2016年6月25日,神雾环保发布公告称,公司全资子公司洪阳冶化、神雾新疆分别与乌海神雾煤化科技有限公司签订合同,金额合计39.15亿元。

洪远新能源可谓神雾环保第一大金主,而其股东或出现神雾环保身影,或与神雾集团“关系不一般”。

工商资料则显示:洪远新能源股东分别为前海恒泽荣耀(深圳)基金管理有限公司(下称“恒泽荣耀”)、长新衡盛(杭州)投资合伙企业(有限合伙)(下称“长新衡盛”)和神雾环保,持股比例分别为15.2%、83.11%和1.69%。

《证券市场周刊》记者注意到,在上述重大合同签署前几日,即2016年6月21日,洪远新能源“负责人”由刘俊变更为姚晔,而目前神雾环保总经理也名为“刘俊”。

成立于2016年7月15日的长新衡盛注册资本为5.02亿元,其中神雾集团出资1.5亿元,占比为29.88%,而长新衡盛另外一个股东上海神衡投资管理有限公司也是神雾集团的全资子公司。

此外,洪远新能源另一股东恒泽荣耀还曾与神雾环保有过生意上的“交集”。早在2016年1月30日,神雾环保发布公告称,拟将持有的新疆圣雄能源股份有限公司(下称“新疆圣雄”)2.67亿股(持股比例6.28%)转让给恒泽荣耀,转让价款为4.5亿元(标的资产账面价值为4亿元)。

截至2015年9月30日,恒泽荣耀资产总额为5.82亿元,负债总额为4.66亿元,所有者权益为1.16亿元;2015年1-9月的营业收入、净利润分别为8658万元和1253万元。

神雾环保表示,本次交易预计将取得5000万元的投资收益,同时收取的股权转让价款将对公司现金流产生积极的影响,符合公司的长期发展战略和全体股东的根本利益。

新疆胜沃二登大客户榜

除了洪远新能源外,新疆胜沃能源开发有限公司(下称“新疆胜沃”)也多次出现在神雾环保前五大客户榜单。从工商资料来看,其与神雾环保关系“匪浅”。

2015年,神雾环保对第一大客户新疆胜沃的销售额为4.52亿元,占年度销售总额的比例为37.22%;2016年,新疆胜沃再为神雾环保贡献10.36亿元的销售收入,占比33.14%。

据神雾环保披露信息,两者首次合作是在2014年8月25日,神雾环保全资子公司天立环保工程新疆有限公司(下称“新疆天立”)与新疆胜沃于8月22日签订供货及施工合同,总金额暂定为5.19亿元,开工日期为合同签订后5日内,竣工日期为2015年9月30日。

同年12月17日,神雾环保再发公告称,上述项目合同总金额由原“5.19亿元”增加为“6.8亿元”。“公司新疆胜沃项目仍在持续推进实施。”神雾环保如是说。

在2016年半年报中,神雾环保表示,该项目稳步推进,截至报告期末,项目进度已达到78.72%,可见进度远低于预期。2016年年报显示:上述项目合同金额再度上调至9.01亿元,项目进度为94.42%。

2014年9月22日,神雾环保全资子公司神雾新疆与新疆胜沃签订合同,总金额为2.08亿元。

2016年3月30日,神雾环保再发公告称,全资子公司洪阳冶化、神雾新疆分别与新疆胜沃签订合同,总金额合计28.52亿元。截至2016年年末,该项目进度达到33.25%。

仅神雾环保与新疆胜沃签订的上述三个项目合同金额就达39.61亿元,可见新疆胜沃乃神雾环保“重量级”客户。从公开资料及工商资料来看,两者“紧密”关系或不止于此。

工商资料显示,新疆胜沃成立于2014年6月9日,注册资本8亿元,2016年8月12日新疆胜沃法定代表人(负责人、董事长、首席代表)由周静变更为孙西增,而周静是在2014年8月5日成为新疆胜沃“法定代表人”的,此前为向晋鹤。

《证券市场周刊》记者搜索发现,某招聘网站显示:一家名为“北京神雾电力科技有限公司”(下称“神雾电力”)的联系人也名为“周静”。两个“周静”是否为同一人?

按照此条线索梳理,《证券市场周刊》记者查阅工商资料了解到,神雾电力成立于2015年1月7日,注册资本为1亿元,主营业务为电力能源和新能源的项目投资等,法定代表人为董志海,公司股东为神雾集团;“主要人员”信息显示,董志海、王开新、姜朝兴分别担任公司执行董事、监事、经理。

梳理工商资料发现,姜朝兴还曾担任北京禾工新兴能源科技有限公司(下称“北京禾工”)法定代表人,该公司同样为神雾集团全资子公司。“对外投资”显示,北京禾工持有新疆锦龙神雾能源开发有限公司(下称“锦龙神雾”)35%的股权。

巧合的是,新疆胜沃也持有锦龙神雾14%的股权。

在如此错综复杂的股权结构网下,新疆胜沃与神雾环保或神雾集团是否存在更深层次的关系?神雾环保尚需给出合理解释。

除此之外, 神雾环保2015年第三大客户山东德辰科技有限公司与神雾环保或神雾集团似乎也交情不浅,详情请见《证券市场周刊》往期文章《穿透神雾环保大客户迷雾》。

就上述客户问题以及“颠覆性(乙炔法煤化工新工艺)技术是否已经大面积推广”等问题,《证券市场周刊》记者曾经尝试采访神雾环保董秘及证券事务代表,并告知了董秘办公室工作人员,但截至发稿未收到任何回复。

关联人变身第五大客户

2016年,神雾环保第五大客户为包头博发稀有新能源科技有限公司(下称“包头博发”),销售额1.32亿元,占年度销售总额比例为4.23%。

2016年11月29日,神雾环保发布公告称,洪阳冶化中标“包头博发新型电石法乙炔化工80万吨/年聚乙烯多联产示范项目(一期工程)一标段”,中标金额暂定为39.99亿元,“项目中标金额合计占公司2015年度经审计营业总收入的329.19%。”据披露,(上述项目)将于2018年6月31日前建成并投入试运营。

神雾环保曾在《关于关联交易的公告》中披露,鉴于包头博发持股比例 10%的股东北京神雾资源综合利用技术投资管理有限公司(下称“神雾资源”)系本公司控股股东神雾集团的全资子公司,同时包头博发在过去12个月内曾属神雾集团控制的公司,因此包头博发为公司关联方,本次交易构成关联交易。

工商资料显示,包头博发原名为包头神雾煤化科技有限公司,在洪阳冶化收到《中标通知书》当天,包头博发法人股东由神雾资源变更为神雾资源、中磁资产管理(北京)有限责任公司,分别持股10%、90%。

《证券市场周刊》记者还发现,神雾环保靓丽的成绩单背后却有诸多不合理之处。

例如,Wind资讯显示:2014-2016年,神雾环保归属于母公司股东的净利润分别为3035万元、1.81亿元和7.06亿元,增长颇为迅猛;但其经营活动现金流净额却连续两年大幅低于当期净利润,近三年分别为2.70亿元、1.09亿元和2.18亿元。

另外,神雾环保应收账款增幅与营业收入极不匹配。近三年,神雾环保营业收入增幅分别为8.66%、90.95%和157.28%,而同期应收账款净额增幅分别为-56%、161.78%和66.32%。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品