锂矿供给仍难言充足
2017年3月31日 15:03

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

锂供应量短缺是否在近期有改善的可能?锂矿采选相关的上市企业所面临的诸多困境,或许可以从某个侧面给出这个问题的答案。

本刊记者  孙旭龙/文

2014年7月21日,国务院办公厅发布加快新能源汽车推广应用的指导意见,从此拉开国内新能源汽车产销量爆发式增长的序幕。

中国产业信息网整理的数据显示,中国新能源汽车2013年至2016年产量分别为2万辆、8万辆、34万辆、52万辆,销量则分别为2万辆、7万辆、33万辆、51万辆。

2017年,中国推出新能源汽车补贴新政,对其销量产生较大影响:据国内某家媒体题为《新能源汽车7城调查——销售一度停滞,对地补望眼欲穿》的文章介绍,中国新能源汽车1月和2月产量和销量分别同比下降33.5%和30.5%。尽管如此,中国发展新能源汽车的趋势未改,而对于新能源汽车而言,锂尤其碳酸锂是重中之重。

在此种背景下,国内有越来越多的企业涉锂,融捷股份、众和股份、盐湖股份、天齐锂业、赣锋锂业无疑是个中的佼佼者。

然而,这五家企业或面临复产难题,或因技改延期产能释放,甚至遭遇采矿权危机;即使企业拥有锂精矿,也多为自用,锂精矿的供给能否完全满足需求?

融捷股份锂矿复产遥遥无期?

融捷股份原名路翔股份,主营业务从沥青加工及销售逐渐转向电池设备制造以及锂精矿、锂盐产品销售。在这一过程中,上市公司对于甘孜州融达锂业有限公司(下称“融达锂业”)的吸收兼并起到了至关重要的作用,而后者的经营范围正是采选锂辉石矿以及加工销售锂精矿等产品。

2009年9月18日,融捷股份收购融达锂业51%股权;约一年后,融达锂业于2010年9月中旬通过竣工验收。根据上市公司2010年至2012年年报数据,融达锂业营业收入分别为1237万元、4427万元、7516万元,净利润则分别为307万元、254万元、494万元。另外,以2012年为例,受自然环境等各种因素影响,融达锂业仅累计生产207天,甘孜州气候条件之恶劣可见一斑。

尽管如此,融捷股份仍看好锂精矿开采。2013年1月29日,上市公司收购融达锂业剩余49%股权,并用募集资金8409万元增资融达锂业,自此融达锂业成为上市公司全资子公司。与此同时,融捷投资及张长虹承诺融达锂业49%股权所对应的2013年、2014年、2015年扣非净利润分别不低于315万元、220万元及5013万元;柯荣卿、融捷投资、张长虹承诺融达锂业49%股权对应的2016 年扣非净利润不低于4970万元。

随后,在2013年6月4日,融达锂业收到四川省国土资源厅颁发的《采矿许可证》,康定甲基卡锂辉石矿134号脉储量为2900万吨,约占全国的80%,是迄今为止全球发现的第二大锂辉石矿;该矿开采规模为105万吨/年,生产规模由24万吨/年扩大至105万吨/年。

尽管在2013年受到芦山地震的影响,融达锂业仍完成了业绩承诺:当年实现营业收入6884万元、净利润751万元。另外,融达锂业还完成了一期产能的技术改造工作,每日原矿石处理能力从800吨提高至1500吨。

但好景不长,康定呷基卡锂辉石矿105万吨采选技改项目自2013年启动以来征地工作受阻,融达锂业自2014年冬歇期结束后扩产进度停滞,同时已有产能生产经营也全面停顿,这也导致融达锂业大幅亏损。上市公司2014年年报显示,锂矿采选行业销量、产量分别同比下降99.13%、100%,融达锂业当年营业收入、净利润分别为949万元、-2920万元;2015年年报显示,融达锂业净资产同比下降4.81%,仅余1.14亿元,而当年营业收入、净利润分别为2626万元、-552万元,已连续两年依靠库存产品销售度日。

由于2014年完成征地并复工复产存在较大不确定性,融达锂业在2014年5月第一次调整业绩承诺:2014年至2016年的业绩延期一年实现,公司与交易对方商定相关业绩承诺也顺延一年履行。但是延期调整并未因此结束,上市公司于2016年1月15日通过议案,融达锂业业绩承诺再次延期一年。

2015年10月27日,甘孜藏族自治州政府下发批复意见,指出康定呷基卡锂辉石矿105万吨采选技改项目需要调整技改建设方案:在塔公矿区建设105万吨/年采矿场,对原选矿厂通过技改达到45万吨/年,停止新征土地扩建选矿厂和尾矿库,今后在州内或工业园区新建60万吨/年选矿厂以解决后续产能问题。而在2015年年报中,上市公司认为融达锂业2016年复产有较大的可能,并争取2018年完成后续60万吨选矿产能的建设并竣工投产。

在融捷股份看来,锂矿位于甘孜藏族自治州高原高寒的少数民族地区,社会外部环境较为复杂;2013年启动的扩产项目征地工作导致当地社会矛盾被放大,融达锂业也因此始终未能如期复工复产;虽然征地工作仍由政府相关部门主导努力协调和推进,但当地复杂的外部社会环境将给公司锂矿的生产建设带来较高风险。

或许是因为上述说法有些笼统,停产事件引发了多方猜测和议论。有投资者在某财经社区指出,塔公寺是甘孜州著名的萨迦派(花教)寺庙,距今有1000多年的历史,是康巴地区藏民朝拜的一个重要圣地,在这里开矿的难度不言而喻。值得注意的是,融达锂业的矿区恰好在塔公乡一带,而地图显示,塔公寺距离当地乡政府不足千米。

但也有不同的声音发出,早在2016年5月28日,某自媒体即发布题为“手握锂矿这座金山,甘孜州守得住生态底线么”的文章指出,按照当地牧民的说法,自从开矿以来,河流和牧场就已经受到污染,不仅仅是死鱼,牦牛也有很多异常死掉的,尽管他们根本没有能力去证明这么多牦牛的死掉和企业开矿之间有什么直接的关系。

该文提供了矿区停产的一个可能诱因:“2013年塔公乡发生了一次严重的死鱼事件,按照环保部门的说法,死鱼是由于停电导致生产废水循环设备无法正常运行而外排致使水质出现异常;事故发生后,甘孜州环保局责令停产整改,并对其进行了立案查处;在调整技改建设的背景下,2016年年初以来,股市新闻开始大量播报融达锂业即将复产的消息,但5月4日塔公乡再次发生了死鱼事件。”

国内唯一在产矿山面临诉讼风险?

众和股份主营业务本为中高档棉服面料的开发、生产和销售。2012年12月,众和股份获取厦门市帛石贸易有限公司50.88%股权,同时将其子公司马尔康金鑫矿业有限公司(下称“金鑫矿业”)纳入并表范围,从此进军锂电新能源产业。

根据财报,众和股份2014年实现归属净利润1334万元,其中纺织印染业务实现净利润2615万元,锂电新能源业务实现净利润-1280万元;2015年归属净利润为-1.47亿元,其中纺织印染及贸易业务净利润为-1.09亿元,锂电新能源新材料业务实现净利润-3824万元;2016年上半年,公司归属净利润为3121万元,其中锂电新能源业务实现净利润5187万元,纺织印染业务实现净利润-2066万元。可见,在盈利方面,锂电新能源业务正起到越来越重要的作用。

2015年,众和股份控股子公司阿坝州众和新能源有限公司(下称“阿坝州众和”)取得金鑫矿业98%股权,后者所有的马尔康党坝锂辉石矿是国内少有的高品质大型锂矿资源。截至2017年3月26日,有关众和股份最新的券商研究报告来自于广发证券,发布于2016年8月25日。

该研究报告认为,众和股份拥有国内唯一在产的锂辉石矿山,在下游碳酸锂需求不断增长背景下,随着公司开采的推进,其矿产优势将会展现出来。金鑫矿业的这座矿山对于众和股份的重要性不言而喻。

然而,这份报告或许尚未考虑到如下事件。2015年1月21日,金鑫矿业与中融国际信托有限公司(下称“中融信托”)签订采矿权抵押合同,以上述锂辉矿的采矿权作为抵押,获取短期借款2亿元。2016年7月1日,中国裁决文书网发布了一则中融信托申请执行金鑫矿业、众和股份借款合同纠纷案执行裁定书:因被执行人拒不履行法律义务,江油市人民法院做出裁定,冻结、扣划金鑫矿业以及众和股份的银行存款2.34亿元,或查封、扣押其同等价值的财产,或扣留、提取其同等价值的收益。

国家企业信用信息公示系统显示,阿坝众和所持有股权悉数被冻结,冻结期限自2017年1月11日起至7月11日。值得注意的是,《证券市场周刊》记者在查阅网站“信用中国”时发现,众和股份有四次登上受惩黑名单,均被认定为“其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”,其中仅有一次与此次事件有关。

或许因为在此背景下,网络媒体上出现了关于金鑫矿业采矿权证可能被司法拍卖的报道。众和股份认为此报道为敏感信息,并于2017年3月6日发布停牌公告,以期在停牌期间尽快核实信息。两天后,众和股份发布了核实情况暨复牌公告。

众和股份在公告中称,公司本于2016年7月拟通过向金鑫矿业增资的方式解决其债务问题,因金鑫矿业少数股东未同意该增资方案而未能实施。其后,公司一直与中融信托协调处理子公司债务相关问题,但由于还款方案未能最终确定,该案件仍在执行状态中。江油人民法院正在进行抵押物拍卖的准备工作,金鑫矿业采矿权确实面临被拍卖的风险。鉴于上述情况,公司将尽快与中融信托确定还款方案,化解采矿权可能被拍卖的风险。

复牌当天及次日,众和股份股价分别下跌5.6%、2.34%,最低至13.82元,之后股价有所反弹并在22日最高至16.9元。或许仅几百字的核实公告尚不足以打消投资者疑问,深交所随后向上市公司下发了关注函并提出7个问题,众和股份也在3月14日发布了回复公告。

在回复公告中,如下几项披露内容可能值得投资者关注:截至2016年12月31日,金鑫矿业借款本息及逾期罚金合计约2.87亿元,双方对罚金数额未达成一致;截至2017年3月8日,公司及控股子公司对外担保的逾期借款有7笔,累计金额为3.35亿元;金鑫矿业通过信函、登报等形式发出召开股东会通知,少数股东未出席会议并直接到工商主管部门反对公司对金鑫矿业进行增资。

前有数额较大且批次较多的逾期借款,后有竟直接到工商主管部门反映意见的少数股东,众和股份能否化解金鑫矿业采矿权被拍卖的风险?

正如回复公告所说,金鑫矿业系众和股份新能源锂电板块的核心资产,是2016年上市公司经营业绩的主要来源,若2016年按现有的上市公司并表利润扣除阿坝州众和的并表利润,上市公司归属净利润将由盈利5769万元变为亏损7078万元。一旦金鑫矿业采矿权被拍卖,众和股份又该去何处寻找稳定且盈利的经营业务呢?

盐湖股份忙于技改工程?

盐湖股份毗邻中国最大的干涸内陆盐湖察尔汗盐湖,主营业务包括氯化钾的开发生产和销售、盐湖资源综合开发利用以及其他业务。作为上市公司的间接控股子公司,青海佛照蓝科锂业股份有限公司(下称“蓝科锂业”)拥有年产1万吨碳酸锂项目,是盐湖股份开拓锂资源的主要阵地。

此前,盐湖股份对于蓝科锂业间接持股比例仅有41.67%,2015年,对蓝科锂业增资2.9亿元,增资后公司对其持股比例变更为51.42%。

近年来,盐湖股份加大投入碳酸锂项目,碳酸锂产量逐年提高,这也体现在蓝科锂业不断改善的业绩方面:2014年生产碳酸锂1706吨,总资产、总负债分别为8.31亿元、8.65亿元,营业收入、净利润分别为4515万元、-9241万元;2015年生产碳酸锂3705吨,总资产、总负债分别为7.71亿元、8.39亿元,营业收入、净利润分别为1.18亿元、-3445万元;2016年上半年,总资产、总负债分别为8.48亿元、4.81亿元,营业收入、净利润分别为4385万元、1653万元。

尽管盐湖股份看重蓝科锂业,但是后者的1万吨碳酸锂项目迄今未能完全达产。2017年3月13日,盐湖股份发布关于蓝科锂业技术改造的公告。该公告称,为使1万吨碳酸锂装置达产,蓝科锂业将在现装置基础上实施技术改造工程,以解决产能瓶颈;上市公司预计该技改工程将于2017年9月30日基本具备投用条件,2018年装置达产达标。

天齐锂业、赣锋锂业自产多自用

天齐锂业是国内最大的锂电新能源核心材料供应商,主营业务包括固体锂矿资源开发、锂化工产品生产和锂矿贸易三部分。其中,间接控股子公司泰利森从事锂辉石精矿的开采与供应业务,持有全球品位最高、储量最大的格林布什锂辉石矿。上市公司锂精矿全部从泰利森进口,其中化学级锂精矿用于加工成锂化工产品,技术级锂精矿在大中华地区面向玻璃陶瓷生产企业销售。

根据年报,天齐锂业2014年锂精矿产品销售收入9.2亿元,同比增长42.93%;锂化合物及衍生品销售实现营业收入4.86亿元,同比增长17.69%。2015年,锂精矿产品销售实现营业收入8.61亿元,同比减少6.42%;锂化合物及衍生品销售实现营业收入9.91亿元,同比增长103.85%。2016年,锂精矿产品销售实现营业收入10.61亿元,同比增长23.26%;锂化合物及衍生品销售实现营业收入28.25亿元,同比增长184.94%。

由此可见,相较于销售收入增速放缓的锂精矿产品,天齐锂业锂化合物等产品的销售收入在近三年处于爆发态势。这或许意味着,相对于出售锂精矿产品与其他公司,天齐锂业更多选择自产自用,将锂矿加工为锂盐产品。

相较于天齐锂业,赣锋锂业几乎完全自产自用。赣锋锂业主要从事锂铷铯和锂电新材料系列产品的研发、生产及销售。2015年4月,赣锋锂业收购江西西部资源锂业有限公司,获得宁都县河源锂辉石矿及广昌县头陂里坑锂辉石矿的采矿权;2015年9月,全资子公司赣锋国际收购澳大利亚RIM公司25%股权,获得Mt Marion锂辉石矿的包销权。而财报显示,赣锋锂业2015年、2016年上半年,锂矿资源对外交易收入为零。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品