陈康平:光伏发电潜在市场将超万亿 光伏扶贫大有可为
2017年3月14日 11:30

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

伴随着以新一轮城镇化为核心的村镇建设、集镇建设、新农村建设,为生态和节能产品的应用推广留出了巨大发展空间,光伏发电潜在市场应用规模将达万亿元以上。”

【证券网】3月9日,晶科能源两会媒体交流会在北京举行。全国人大代表、晶科能源CEO陈康平与全国媒体就晶科能源的发展增速、产品创新及海外布局等话题进行了密切交流。交流会上,陈康平表示,公司将继续致力于高质高效的产品研发工作,积极参与国家“领跑者计划”,引领行业技术走向;同时,公司还将继续加大对光伏精准扶贫战略的参与工作。

2017年2月5日,中共中央、国务院印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这份中央一号文件继续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。其中,“实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给”,被写入2017年中央一号文件。

“光伏发电清洁环保,技术可靠,收益稳定,既适合建设户用和村级小电站,也适合建设较大规模的集中式电站,还可以结合农业、林业等部门开展多种领域的“光伏+”应用。”作为全国人大代表,陈康平在今年的“两会”提案中提出,光伏扶贫作为资产收益扶贫的重要方式,实际上为打赢脱贫攻坚战开辟了新的途径。

“相比于早期的资金扶贫,物资扶贫,以及产业扶贫,光伏扶贫更具有操作简单,易学易会,易于扩大,方便应用等新特点;因地制宜开展光伏扶贫,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又有利于扩大光伏发电市场,有利于促进贫困人口稳收、增收。”陈康平如是说。

对于行业未来的发展空间,陈康平表示,“如同热水器在农村市场的推广应用一样,光伏产品在农村民居屋顶应用的巨大空间已显现。伴随着以新一轮城镇化为核心的村镇建设、集镇建设、新农村建设,为生态和节能产品的应用推广留出了巨大发展空间,光伏发电潜在市场应用规模将达万亿元以上。”

但在陈康平看来,目前光伏扶贫过程中仍面临诸多问题待解,其中有三个方面尤为重要:

首先,光伏扶贫资金缺口大,融资难。以3KW户用分布式光伏电站为例,其建造成本一般在3万元左右,但通常各地的到户扶贫资金仅6000元至8000元,剩余的75%左右的资金需要银行融资。目前,一般银行贷款依然采取传统的工作模式,贷款的办理手续繁、周期长、利息高,从而导致部分光伏扶贫工作开展不达预期。

其次,贫困地区光伏发电配套设施改善难。贫困地区的电网基础建设相对薄弱,按照国家电网规定的光伏装机不能超过并网点变压器总容量的30%。农村变压器容量普遍在200-300KW,按此计算一个村的装机容量仅在60-90KW,无法满足光伏扶贫规模的需求,同时,目前电网改造的手续繁琐,需要层层审批,一般需要到省一级电力部门,周期较长。

第三,政府光伏扶贫指标扩容难。去年国家扶贫办协同发改委审批了5.1GW的光伏扶贫指标。这些指标下放到各省市县,就变的非常稀少。仅以江西为例,目前各个贫困县计划申报的扶贫电站指标就超过2GW。

陈康平认为,相关部门在行业规划层面,可考虑适度减少商业电站的发展规模,扩大光伏扶贫电站指标规模,以及扩大分布式规模,以满足日益增长的超过15GW的市场需要;同时,在金融政策方面,建议在目前政府大力推动精准扶贫的基础上,确定银行体系每年的光伏扶贫信贷指标,无论政策性发展银行,还是商业银行,均建立专项业务,且要求按15年甚至更长期年限和2-3%的年利率给予支持。

此外,陈康平还建议,建议各级政府在协调具体实施时,综合考虑与小规模集中式相结合,充分利用村头空地、村集体屋顶、敬老院等公共建筑的屋顶等,装机规模几十KW到几百KW,收益由多个贫困户共享的模式,从而保证光伏精准扶贫得以有效落地。 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品