鹏华演绎基金业工匠精神
2016年12月14日 14:30

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

作为一家“老十家”基金公司,鹏华基金经18年历练,实现了一家全能型资产管理公司的崛起,最近两年更是实现千亿增量的迅速发展。

作为一家“老十家”基金公司,鹏华基金经18年历练,实现了一家全能型资产管理公司的崛起,最近两年更是实现千亿增量的迅速发展。为何鹏华基金能在业界实现固收、绝对收益业务均衡式发展?它的稳定收益业务缘何能可持续增长?让我们通过数据发掘鹏华基金固定收益投资密匙,感受基金界工匠精神。

固收全产品线业绩傲娇

Wind资讯基金大数据整理统计显示,截至今年三季末,鹏华基金公司旗下19只成立半年以上的偏债类基金,自成立以来的年化平均收益率超过7%。

数据分析显示,目前鹏华基金固定收益团队管理的公募基金,涵盖固定收益全产品线,既包括货币基金、纯债基金、一级债基、二级债基、保本基金,也有QDII债券型基金,这为投资者提供了不同风险等级、不同投资区域的绝佳产品选择。

更值得一提的是,鹏华基金各类稳定收益类产品均有华丽的业绩表现。从占据公募基金行业规模半壁江山的货币基金来看,截至11月21日,鹏华安盈宝今年以来以2.84%的七日年化收益率居全行业588只货基第12位。若以过去一年业绩排行看,鹏华安盈宝更以3.28%居行业第8席;规模超越300亿的鹏华添利宝,年化回报亦不逊色,达3.06%;此外,年化回报高达3.78%的鹏华增值宝,同类排名十分靠前。

值得一提的还有成立于2005年的老牌劲旅——鹏华货币,业绩波动小,流动性管理能力和风险控制能力强,长期以来,是机构投资者重点青睐的品种。

货基仅是鹏华基金固收战舰中管窥见豹的一类产品,债基阵容亦堪称豪华,各类型债基强将如云。

Wind数据显示,截至11月21日,一级债基阵营里,鹏华丰信分级今年以来携6.66%夺得同类基金探花之位;二级债基战线中,鹏华丰和、鹏华信用增利A、鹏华信用增利B均位居前20名,收益率均超5%。

纯债基金序列中,鹏华丰泰A以6.49%在688只同类中排行第21,鹏华丰泰B、鹏华丰实A、鹏华丰实B尾随其后,排名均在前30位附近;如数据拉长至过去一年,鹏华丰泰A、鹏华丰泰B、鹏华丰实A联袂挺进同类20强;过去三年纯债基金排行榜中,鹏华实业债纯债凭借高达42.29%的收益率,居同类第10位,其年化9.86%的回报,更使其晋升为87只同类型基金的状元。

不能忽视的还有稳定收益战舰中的另一利器——QDII债基。

在人民币对美元汇率不断走低的大背景下,QDII的投资价值愈发凸显。成立于2013年10月22日的鹏华全球高收益债(人民币端)今年以来收益率达12.32%,在全部QDII债基中夺得探花。若从投资者更关注的年化回报数据来看,鹏华全球高收益债(人民币端)更为傲娇,11.17%的数字让其荣登冠军宝座,相比同类基金7.41%的业绩均值,超额收益十分明显。

(小标题)鹏华稳定收益产品稳健运作的奥妙

据了解,组建于2003年的鹏华基金固定收益团队,系公募基金业内先行者。作为第一批社保基金管理人,鹏华基金2003年即开始管理社保基金的债券组合,并于同年,发行并管理公募债券基金。

由零而始,13年弹指间,变化几何?最近两年的畅销书《Zero To One》(中文书名为《从0到1:开启商业与未来的秘密》)让很多企业界、投资界人士常爱用从0到1来描述飞跃式增长之速,若以此对照,鹏华基金固定收益战线所发生的几何级巨变,亦可如是描述。

公开数据显示,截至2016年三季度,鹏华基金旗下管理的固定收益组合不仅囊括5只货基、3只一级债基、9只二级债基、16只中长期纯债基金、3只保本基金、1只可转债基金,还涵盖数只社保基金组合以及数只特定客户资产管理组合,累计管理资产规模已超2500亿元。

尤为引人关注的是,如此傲娇的数据,并非偶得,其背后,还有诸多可供详细推敲的逻辑、思想。

据了解,在固定收益投资方面,鹏华基金坚持“理性投资、主动操作、控制风险、稳健增值”16字投资理念。他们相信,基本分析和数量化分析,有助于发现市场失衡和寻找到被错误定价的证券;他们相信,市场并非充分有效,主动操作有带来超额收益的潜在可能;他们坚持在固定收益投资时,不因追求最大化收益而放任组合整体风险过度暴露;同时,他们倾向于渐进地调整组合资产的利率敏感程度、期限结构以及类属配置,以增加长期回报水平。

管理体系方面,鹏华基金拥有完善的信用评级体系,并制定了严格的信用品种库管理制度;人员配备上,鹏华旗下已有超10位债券投资经理、6名信用分析师,具有丰富的信用研究经验和较强的信用分析专业能力;投资策略方面,以中高等级信用债为主,严格控制产能过剩行业,优选财务透明、尚未出现违约的上市公司。

正如《Zero To One》第9章“基础决定命运”所述,鹏华基金固定收益投资锻造的坚实“基础”,已历经多轮牛熊转换的洗礼,并为客户创造了丰厚可持续的业绩回报。

除多次入选第三方评价的优秀固定收益团队外,鹏华固收团队还收获中央国债登记结算有限责任公司颁发的2015年度“优秀资产管理机构”奖,并屡获全国社保理事会的“社保基金五年服务奖”、“社保基金长期服务奖”等嘉奖。

(小标题)向固收PLUS全面升级

“不因小胜而止步不前”,这似乎是形容鹏华基金源源不断创新能力的最佳告白。在固定收益投资领域,鹏华的全局布局能力令业界关注。

2015年,鹏华基金成立业内首个绝对收益投资部,率先打造“以固定收益为基础,以绝对收益为目标”的稳收益军团;而在公募基金业整体向9万亿挺进的今天,鹏华基金再度对固收战舰展开升级,重点打造“固定收益PLUS”体系。

鹏华基金固定收益PLUS,是以固定收益类资产为基础型配置力争获取稳定收益,同时发挥鹏华基金在资产配置和跨市场投资积累的投研优势,分别在银行间市场多品种的固定收益投资、一级市场的新股申购、一级半市场的定向增发、二级市场的主动权益投资和量化投资、以及海外市场投资中积极寻找投资机会,力争获取超越市场平均水平的投资收益,为投资者提供可覆盖全市场的资产配置工具。

事实上,在当前大资管竞争格局中,传统的固定收益类产品确已满足不了客户需求,鹏华基金投研团队深厚的固定收益投资积累,为“外延式资产配置”打下优良基础,“固定收益PLUS”收益增强型基金,将可满足投资者稳健、多元、可期的投资需求。

“我花了这么多年,穿越时空,就为了找到你。”最近在电影市场再度掀起一股漫威热的《奇异博士》,不仅有绚烂的空间折叠、琳琅的视觉特效,也有经典的文字告白。暮然回首,你万般寻觅的“妥妥的”稳定收益投资产品,其实就在你的身边,从未走远。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品