青山纸业涉超声波制浆技术引争议
2016年11月14日 11:03

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

青山纸业耗资3亿元收购的超声波制浆技术是否可以产业化并具有节能环保的优势?市场对于此问题尚存争议。

本刊记者  孙旭龙/文

青山纸业(600103.SH)是集制浆、造纸、发电供热、碱回收等产业于一体的国有上市企业,截至11月10日,青山纸业总市值接近120亿元,也是福建省造纸企业中的龙头。

然而,上市公司自2009年至2015年已连续7年扣非归属净利润为负,资产负债率也从34.62%增长至62.32%,经营能力下滑和偿债压力上升使青山纸业面临不小的挑战。或许正是在此背景下,上市公司选择在制浆技术方面寻求突破,与安阳华森纸业有限责任公司(下称“华森纸业”)、刘洁于2015年5月13日签订了《专利技术转让协议》,以现金3亿元收购华森纸业和刘洁的28项超声波制浆专利技术。

与此同时,青山纸业积极筹划非公开发行股票,并于2016年9月30日发布非公开发行股票情况报告书,募集资金达21亿元,其中募集资金的部分金额将被用于配套建设25万吨超声波浆生产线。然而,正是这个技术引发了多方的关注。

专利技术有争议

2015年1月29日,上市公司发布了关于签订收购超声波制浆专利技术之框架协议的公告。该公告披露,截至2014年12月31日,华森纸业总资产为1.17亿元,该公告对转让的28项专利技术给出了3亿元的预估值。

根据公告,28项专利技术中的27项来自于华森纸业,而仅有1项来自于刘洁。假如刘洁所持有的专利技术并非价值最大者,那么总资产1.17亿元的华森纸业是如何被评估机构给出了将近3亿元的专利评估值呢?评估机构是否认为此前未经审计的总资产被低估了呢?

另外,公告显示华森纸业成立于1998年9月11日,截至2015年1月27日,其实控人及法人均为侯森。作为此次专利技术的转让方,华森纸业及刘洁对该技术不吝赞美之词。

2016年9月30日,国内某大型财经媒体发布了题为“青山纸业募资21亿元发力超声波制浆技术,有望整合造纸行业”的报道。报道称,超声波制浆技术发明人刘洁表示,相较于传统化学法制浆,超声波制浆得浆率高,且缩短了制浆的环节,超声波制浆吨浆成本较碱法制浆低20%,无氯添加、无制浆黑液,环保优势明显。

不仅如此,中科奥倍超声波研究院副院长徐明与长江证券分析师蔡方羿也在该报道中给予了正面评价。

前者认为超声波制浆技术在清洁能源、大气污染防治等方面具备明显的社会效应;而后者则认为超声波制浆技术拥有显著的成本优势,有望颠覆造纸行业的竞争格局。

尽管超声波制浆技术还未正式投入生产,但该技术已得到很多业内人士的支持。

2015年4月22日,中国工业节能与清洁生产协会开具了“超声波制浆技术工业化专家论证会论证意见”,并称受华森纸业委托,该协会在国家工信部节能司指导下,组织国内制浆造纸及超声波领域的知名专家对超声波清洁制浆技术产业化进行了论证。

在此次超声波制浆工业化技术论证会上,评审专家认定,该制浆技术具备连续工业化生产的条件,且具有显著的清洁生产及节能减排特征。不仅如此,评审专家认为该技术还可使生产工序简化并在降低生产成本与能耗的同时优化纸浆质量。

虽然很多人为超声波制浆技术大唱赞歌,但是并非所有的业内人士都持有类似观点。

《证券市场周刊》记者当面咨询了某高校造纸相关专业教师,该教师对于回答超声波制浆技术的问题一开始是拒绝的,因为该技术被青山纸业购买,牵扯过多人的利益,该教师担忧说太多会引发过多争议。

不过在随后,该教师表示,华森纸业曾经邀请过很多人开鉴定会,但这类鉴定会自己肯定不会参与。“若否定该技术,你没有依据;可是你若说它行,你又做不成,”该教师表示,“我以前就曾考虑过超声波制浆技术,但我后来放弃了。这个技术在实验室做肯定没问题,可以出成果,但能不能产业化还很难说。现在的制浆项目年产10万吨都无法立项,超声波制浆的规模又可以达到每日产量多少呢?”

《证券市场周刊》记者电话咨询了另一位造纸专业相关人士,该人士的态度更为明确。他认为,超声波制浆技术并非当前火热的研究课题,对这种制浆技术能否实际投入生产有疑问。

与此同时,《证券市场周刊》记者向日本一家纸业公司发送邮件,询问超声波制浆专利技术是否有将净利润提高10%-20%并降低污染的可能。对方在邮件中回复称,他们知道一些企业在试验超声波制浆,但是不相信效能可以达到如此之高。

也许,在部分投资者眼中,通过审批的专利就意味着或大或小的摇钱树,可以为上市公司带来持续的利润。然而,《证券市场周刊》记者在咨询专利申请业内人士时,却发现实际情况并非如此。

据一位业内人士称,已通过审批的专利技术并不意味着一定有效;那种明显是伪科学的专利,比如说申请永动机这类,肯定是行不通的,但如果有人号称自己研发出可以治疗某种疑难杂症的药物,只要这个专利看起来像模像样,那么该药物就有可能获得授权。

另外,该业内人士还表示,专利有个无效程序,即使某技术获得授权,它也可以通过无效程序将这个专利权去掉。任何人都可以对某个专利提出无效,如果专利局认定证据足够,那么专利局就会把这个专利权无效掉。

环保企业?这是一个问题

环保节能是此次被收购专利技术的另一大卖点,但是华森纸业在环保方面的表现是否足够优秀还有待推敲。

2015年2月17日,青山纸业与华森纸业签订框架协议尚不足一个月,国内某大型财经媒体即发布了题为“环保火眼金睛盯上青山纸业32亿元项目”的报道。该报道从上市公司与华森纸业两个方面谈及环保话题。

一方面,报道称,“上市公司污染源在线监测风险排行榜前20”公布的数据显示,1月底以来,该公司已经因氮氧化物超标排放连续三周上榜。自动监测平台数据显示,青山纸业超标排放来自于该公司配套发电厂5#排口,该排口近三周一直保持了一周氮氧化物超标排放6天、超排2倍上下的水平。

另一方面,报道称,肇庆科伦纸业有限公司(下称“科伦纸业”)和华森纸业在环保表现上也可谓劣迹斑斑。相关信息显示,科伦纸业曾因拒绝环保部门大气监督检查而被处以1万元罚款,华森纸业在2013年和2014年分别因废弃物处置不当和偷排而被相关部门处以3万元和8万元的罚款。

青山纸业的反应速度不可谓不快,不到10天时间,上市公司即在2015年2月26日发布澄清公告。该公告称,经自查,公司配套发电厂5#锅炉近期确实存在超标排放,但这是因为2014年7月国家执行新的环保排放标准,氮氧化物排放浓度标准从1500毫克/立方米下降到200毫克/立方米,导致公司原先处于备用状态的、符合排放标准的5号锅炉无法达标;2015年1月上旬,公司6号锅炉按计划实施年度检修和局部技改,启动了备用5号锅炉,导致该炉氮氧化物和烟尘超标排放。

另一方面,公告也澄清道,经咨询,科伦纸业未曾因拒绝环保部门大气监督检查而被处罚,华森纸业未曾因废弃物处置不当和偷排而被相关部门处罚情形。与此同时,科伦纸业与华森纸业也分别做出书面声明,前者声明自2007年成立以来未曾因拒绝环保部门大气监督检查而被处罚,后者则声明自1998年成立以来,未曾因废弃物处置不当和偷排而被相关部门处罚情形。

然而,《证券市场周刊》记者在浏览河南滑县环保局网站时却发现,2015年3月23日,滑县环境保护局对华森纸业开出了行政处罚决定书(2015年第8号)。

该决定书称,滑县环保局调查机构滑县环境监察大队于2015年3月9日对华森纸业进行了现场检查,发现华森纸业拒绝环保部门监督检查,该行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十七条。

随后,滑县环保局于2015年3月16日以《滑县环境保护局行政处罚事先告知书》告知华森纸业陈述申辩权,华森纸业却并未陈述申辩。因此,滑县环保局认定华森纸业的违法行为为一般违法行为,并处以罚款壹万元整。

不止如此,2016年滑县环保局的网站上依然有华森纸业的新闻:7月6日,滑县人民政府发布了关于全面清理环保违法违规建设项目的通告,要求华森纸业整顿规范安置于滑县城关镇的20台套低耗能制浆设备。

超声波制浆专利技术能否产业化、该技术投产过程中能否有优秀的环保表现,有可能是投资者们尤为关心的两大问题,但这两大问题只能交由时间来回答了。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品