天则所:2017年宜继续调降增长目标
2016年10月26日 10:30

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

2017年可适度调低增长目标,如6-6.5%,以减少“稳增长”的政策压力,腾出更多的精力用于转型升级。 

【证券网】前三季度中国GDP持续稳定在6.7%,意味着2016年全年增长目标实现无虞。但是,这一增速得之不易,主要受益于货币和财政的双重刺激,并不利于长期发展。天则经济研究所建议,2017年可适度调低增长目标,如6-6.5%,以减少“稳增长”的政策压力,腾出更多的精力用于转型升级。 

天则所是在10月25日的宏观经济季度分析会上发布了上述观点。此前,政府设定的经济增长目标已连续两年下调,2015年从上年的7.5%下调至7%,2016年进一步调低至6.5-6.7%。 

经济学家张曙光指出,中国经济一方面企稳,一方面风险加大,稳定增长和调整转型处于两难,后续的运行和发展仍会在这种情况下进行。若是能减少对增长的过多关注,加快改革和调整,会使经济得到真正的企稳,为长期发展奠定基础。 

北京师范大学经济与工商管理学院教授杨晓维认为,就业才应是政策关注的中心,只要就业不成问题,经济即便负增长也没有太大干系。当前个别行业存在的下岗只是结构性失业,整体就业格局仍是“招工难”。 

目前的增长速度也难以维持,不仅仅因为劳动年龄人口持续下降等长期因素,而且从短期来看,“由于房地产市场政策调整、信贷收紧,再加上稳增长压力下降,政策重心会有所转移”,张曙光预计,“2016年四季度经济增速会有所放缓。” 

需要注意的是,房地产政策收紧的力度可能带来的风险。任志强在会上指出,2016年经济增长的最主要的动力来自房地产,如果房地产政策过度收紧,很可能会出现问题。 

国家统计局数据显示,2016年前三个季度,房地产业贡献了0.5个百分点,较2015年同期多贡献了0.3个百分点。也就是说,如果房地产维持2015年的增长速度,前三季度GDP增速会只有6.4%。 

如何看待当前房价的上涨,关系到政策的导向和力度。任志强并不认为全国层面存在泡沫。几个城市的火爆不能代表全国的一般情况,全国一年大概成交1100 -1200万套,而一线城市加起来只有50万套左右。目前,房价在2万以上的城市有10个左右,1万以上的20个左右。全国房价平均只有四千多,与1992年相比,增长五六倍,但工资增长的幅度大概有40倍。再者,热点城市中,高企的房价也不完全是泡沫,由于改善性需求会出售原有房产,在购买力上形成支撑。 

目前个别城市房价的暴涨更多源于土地供应的持续收缩。任志强指出,过去的经验已经表明,一个城市连续两年土地负增长后,房价就会上涨。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品