传统新兴产业就业市场冰火两重天
2016年7月25日 10:12

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

就业形势从2015年一季度以来总体上处于下降趋势,特别是传统产业更是如此,但新经济已经展现出显著的拉升作用。

【证券网 (记者 刘林/文)】“三去”背景下的GDP增速在底部徘徊,占固定资产投资逾60%的民间投资增速已经降至2.8%,受此冲击,对宏观政策有决定性影响的就业难道还没有出现问题吗?

智联招聘联合中国人民大学中国就业研究所在7月21日发布的CIER(中国就业市场景气指数)确实从2015年一季度以来总体上处于下降趋势,表明整体就业形势趋冷,但新经济已经展现出显著的拉升作用。

CIER指数的周期成分自2015年一季度以来有明显下降,好在人口结构变迁带来的CIER指数的长期上升趋势在一定程度上削弱了周期性因素。而且,“CIER指数的周期成分的降幅已有明显收窄,”中国人民大学就业所所长曾湘泉认为,“表明就业形势开始出现一定平稳迹象。”

虽然大环境趋冷,但不同行业、不同区域之间差异非常显著。

传统产业就业形势确实持续低迷,各行业CIER指数从0.24到0.44不等,这意味着招聘需求人数远远小于求职申请人数,求职者面临非常激烈的就业竞争。

这些传统行业包括能源/矿产/采掘/冶炼、电气/电力/水利、检验/检测/认证、环保、石油/石化/化工、印刷/包装/造纸、办公用品及设备、仪器仪表及工业自动化、物业管理/商业中心、医疗设备/器械。

与上述行业大相径庭的是交通/运输/物流/仓储、互联网/电子商务、银行业、基金/证券/期货/投资等行业,招聘需求不仅没有下降,反较2015年同期分别大幅增长了58%、49%、48%、30%。智联招聘认为,中国政府发展新经济培育新动能拉动就业信心的举措已经展现了明显成效。

根据智联招聘全站大数据,东部地区依然是人才需求量最高的地区。二季度,东部地区招聘需求占全国总量73%,中部和西部仅为12%、10%。

不过,中西部地区就业形势已经比2015年同期有了明显好转。二季度,中部地区在线职位数量同比增长29%、西部地区增长23%,东部地区为19%,东北最低,只增长了14%。

“不同企业规模之间人才供需分布不均,”智联招聘CEO郭盛指出,“微型企业(规模在20人以下)需求旺盛,但供给严重不足,就业景气指数最高,为3.58;大型企业(10000人以上)人才需求放缓,招聘需求仅占5%,竞争较为激烈,就业景气指数为0.92;中小型企业人才需求多且竞争激烈,就业景气指数分别为0.79、0.61。”

展望下半年,曾湘泉预计,总体上,就业形势将大概率呈现趋稳态势。CIER指数在下半年仍有可能出现小幅下降,但下降空间有限。

CIER(中国就业市场景气指数)由智联招聘联合中国人民大学中国就业研究所发布,反映就业市场的整体走势。该指标采用智联招聘(zhaopin.com)全站数据分析而得,通过不同行业、城市职位供需指标的动态变化,来反映劳动力市场上职位空缺与求职人数的比例的变化,从而起到监测劳动力市场景气程度以及就业信心的作用。该指数于2011年1月15日在“2011年中国劳动力市场分析与展望研讨会”上首次向社会公开发布。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品