【独家】楼继伟:公共财政不得轻言介入救助国企债务
2016年7月24日 16:12

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

财政资金要评估纳税人和国家经济面临的损失,不能轻言介入救助。

 

本刊记者 魏枫凌 / 文

7月24日下午,在成都举行的G20财长和央行行长会议之后,中国财政部部长楼继伟召开记者会。在回答《证券市场周刊》记者关于在有序释放和化解国有企业债务风险的过程中中央和地方各级财政资金的作用时,楼继伟表示,财政资金要评估纳税人和国家经济面临的损失,不能轻言介入救助。

楼继伟同时认为,在处理国企债务问题时,“政府作为”应体现在通过宏观审慎及早避免政府被大而不能倒的金融机构绑架。

当前中国经济的债务风险主要集中在国有企业部门,体现为银行不良信贷资产和债券市场违约。

7月24日下午,在成都举行的G20财长和央行行长会议之后,中国财政部部长楼继伟召开记者会。

 

同日,官方发布的本次G20财长和央行行长会议公报称,将继续研究G20在必要时可采取的适合各国国情的政策措施,以支持增长和应对潜在风险,包括应对资产负债表的脆弱性。

一些债券投资人近期要求某些地方政府对辖区内的国有企业违约债券进行救助,亦有一些地方政府主动提出对当地国有企业进行债务兜底,安抚投资者,保证债券的顺利发行。此外,还有外媒报道称,中国政府考虑对划定名单的数家陷入困境的大型国有企业进行救助。

楼继伟对《证券市场周刊》记者称,虽然目前出现了一些企业的债务率比较高,也发生了违约,但是没有系统性和区域性的债务风险爆发。

“当出现了系统性风险,即将会对经济造成巨大损失时,中央和地方财政才会参与救助。”楼继伟称,“但是要知道,这是纳税人的钱,(救助前)要评估对纳税人造成的损失有多大,不得轻言公共财政要介入干预。”

楼继伟指出,政府也不能不作为。“作为主要是预防,体现为宏观审慎。当重要的金融机构,特别是大而不能倒得金融机构发生了风险,对国家的经济产生灾难性的影响,那就绑架了政府,不得不去救。”楼继伟强调称。“所谓宏观审慎管理,就是要及早防范出现这种情况。这是我们要作为的地方。”

楼继伟同时也坦言,在这方面,中国政府有很多弱点。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品